Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание во втором триместре беременности

Во втором триместре беременности в связи с активным ростом плода и началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) энергетические потребности малыша нарастают, соответственно возрастают и энергетические потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей.

Так, суточная потребность в белках возрастает до 80 г/сут, а энергетическая ценность суточного рациона постепенно должна увеличиться до 2200-2400 ккал.
 
  • Кальций и витамин D. Во втором триместре беременности вырастает потребность в этих веществах, потому как они необходимы для правильного развития малыша – формировании его зубов и костей, нервной системы, сердца и мышц. 
  • Дефицит кальция и витамина D может привести к задержке роста плода, а для мамы обернуться  развитием кариеса, остеопороза, мышечными болями и учащенным сердцебиением.

Некоторые продукты питания препятствуют усвоению этих веществ в организме, к ним относятся: сладости, белый хлеб, манная каша,какао, жирные и соленые блюда, газированные напитки, поэтому от них лучше всего отказаться или свести их потребление к минимуму.

Зато употребление продуктов ,основных поставщиков этих элементов, необходимо увеличить: все молочные продукты, шпинат, зеленый лук, изюм, овсяная крупа, печень морской рыбы, сливочное масло, яичный желток.

  • Анемия. Чаще всего анемия проявляется во втором триместре беременности и характеризуется снижением уровня гемоглобина и количества эритроцитов, у будущей мамы это происходит за счет недостатка в рационе питания железа.

Чтобы избежать анемии, обязательно включите в свой рацион питания в первую очередь мясные продукты (особенно печень), яйца, овощи (редис, болгарский перец), ягоды и фрукты, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению железа (шиповник, клюква, черная смородина, чернослив, яблоки), зерновые (гречка, овсянка).

  • Запоры. Ближе к середине беременности женщины могут начать испытывать трудности со стулом. За счет снижения перистальтики кишечника, постоянно растущей матки у нее возникают запоры. Справиться с этой проблемой ей помогут продукты богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты, которые должны составить до 2/3 суточного рациона. Однако отказываться от животных белков, которые содержаться в молочных продуктах, рыбе и мясе, на этот период ни в коем случае нельзя, так как они являются строительным материалом для организма плода.
  • Изжога. Неприятное чувство жжения в области груди, тошнота и горький вкус во рту после еды – все это признаки изжоги, которая обычно бывает у будущих мам в середине и во второй половине беременности. Избежать этих неприятных ощущений можно, если принимать пищу небольшими порциями и отказаться от жирного, соленого и острого.

Отдайте предпочтение следующим блюдам: творогу, постному мясу, кисломолочным продуктам. Блюда из тертой моркови, калины, брусники, из морской капусты, сотовый мед и щелочная минеральная вода – помогут Вам справиться с изжогой.

Во втором триместре беременности плод начинает очень быстро расти и больше всего нуждается в полноценном белке, а также в определенном наборе микроэлементов.

Лучший поставщик белка в беременном меню в это время – мясо птицы, особенно индейки, поскольку оно содержит меньше всего «плохого» холестерина.

Для того, чтобы поддержать собственные силы, маме необходимо обеспечить себя длинными углеводами – гречкой, коричневым рисом, макаронами из пшеницы твердых сортов. 
От белого риса стоит полностью отказаться, поскольку на этом сроке он может спровоцировать сильные запоры.

Кстати, для их профилактики попробуйте ужинать тушеными овощами – например, готовьте себе рагу из кабачков и моркови.  



По материалам: www.medikforum.ru





Теги: еда , питание , беременность , 2 триместр , второй
Статьи по этой теме:
Фаст-фуд уходит из британских детсадов
Фаст-фуд уходит из британских детсадов
«Ложечка за маму» приводит к ожирению
«Ложечка за маму» приводит к ожирению
Пищевой пластик и детская агрессия
Пищевой пластик и детская агрессия
Социальные сети грозят детям пищевыми расстройствами
Социальные сети грозят детям пищевыми расстройствами
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки