rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Диетические добавки опасны

23.12.2011 

Новое исследование предполагает, что диетические добавки могут быть связаны с небольшим повышением риска смерти у пожилых женщин. 

В течение 19 лет в исследовании приняло участие около 39000 женщин со средним возрастом в 62 года. 

В ходе исследования было выяснено, что у принимавших мультивитамины или добавки с содержанием железа, витамина В6, фолиевой кислоты, магния, цинка и меди, вероятность смерти в среднем возросла на 2,4 %. 

Железо является наиболее рискованным элементом. Но кальций, согласно результатам, снижает вероятность смерти. 

Исследование не рассматривало возможную динамику причины и следствия, а просто явилось наблюдательным исследованием, основанным на информации об использовании добавок. 

Медицинский корреспондент СиБиЭс Ньюз Доктор Дженнифер Эштон предупредила: «Как и многое, это может быть обманчиво. Исследование было основано на собранных данных – оно не показывало биологическую причинно-следственную связь. Это было объемное исследование, проведенное с 1986 по 2004 год в Финляндии. В нем участвовало почти 40000 женщин, в среднем 62 лет. Это важно. 

В данной группе было обнаружено, что 85% из них принимали как минимум один вид добавок в день. Исследование обнаружило связанное с этим увеличение риска, особенно для тех, кто употреблял добавки с витамином В6, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком и медью. Не было объяснено почему, но, похоже, они увеличили риск смерти». 

Что же такого в этих добавках? 

«В общем, мы не знаем», - ответила Эштон Крису Раггу на «Раннем шоу», - «Один уважаемый доктор, с которым я работаю, сказал, что он скептически относится к диетическим добавкам, но не потому, что думает, что они бесполезны, а именно потому, что они работают. И у нас нет достаточных данных, не было проведено достаточно детального исследования, чтобы показать, какие могут быть эффекты данных витаминов, особенно когда они потребляются в больших дозах. 

В частности, исследование показало, что железо повышает риск смерти. И мы знаем, что у людей с заболеваниями крови избыточное поступление железа может привести к проблемам с сердцем и печенью». 

«Раннее шоу в субботнее утро» отметило, что многие женщины любят потреблять добавки с железом, особенно в период беременности

«Многие женщины не относятся к добавкам как к лекарствам, а по сути, им бы следовало», - отметила Эштон. 

Она предложила советы для тех, кто принимает добавки. «Первое, если вы принимаете что-то в течение долгого времени, посоветуйтесь с доктором. Постарайтесь не заниматься само диагностированием и не попадайтесь на рекламу, не принимайте больше, чем следует, потому что избыточная доза этих витаминов, как и всего остального, может быть вредной». 

                 
                        обсудить на форуме >>

Гульнара по материалам CBSNews



Теги: добавки , витамины
Статьи по этой теме:
Глюкозамин защищает от рака и заболеваний сердца
Глюкозамин защищает от рака и заболеваний сердца
Бета глюканы для оптимального здоровья
Бета глюканы для оптимального здоровья
Медь: облегчение при ревматоидном артрите
Медь: облегчение при ревматоидном артрите
Добавки селена бесполезны для сердца
Добавки селена бесполезны для сердца
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки