Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Людям со светлой кожей нужно больше витамина D

06.10.2011 

Согласно недавнему исследованию, людям с очень светлой кожей, которая всегда обгорает на солнце, нужно дополнительно принимать витамин D, чтобы обеспечить организм достаточным его количеством. По словам учёных из Университета Лидс (Англия) и Университета Пенсильвании (США), все факты говорят о том, что люди со светлой кожей испытывают нехватку элементов, которые организм воспроизводит при контакте кожи с солнечным светом. 

Данное исследование, финансируемое организацией Cancer Research UK, установило, что даже при длительном нахождении на солнце светлая кожа не может произвести достаточное количества витамина D. 

Кроме того, всем известно, что длительное пребывание на солнце является причиной возникновения рака кожи. Поэтому увеличение времени, проводимого на солнце, не является эффективным способом повышения уровня витамина D для людей со светлой кожей. Однако решением проблемы может стать дополнительный приём витаминов. 

В данном исследовании принимало участие 1200 человек. Оказалось, что 730 из них испытывали нехватку витамина D. Кожа большинства из них была очень светлой и склонной к пигментации. 

На данный момент учёные рекомендуют дополнительно принимать витамины людям, которые входят в группу риска. К ним относятся: люди с тёмной кожей (африканцы, азиаты), пожилые люди, дети, беременные и кормящие женщины, а также люди, избегающие нахождения на солнце. 

По результатам нового исследования в группу риска также были включены люди с очень светлой кожей. 

Витамин D является главным компонентом для здоровья костей и зубов. Считается, что если его содержание в крови ниже 25 нмоль/л (наномолей на литр), то имеет место нехватка данного витамина. Однако, согласно недавним исследованиям, концентрация в 60 нмоль/л уже является пониженной. 

Большинство людей получает достаточное количество витамина D при контакте с солнечными лучами (10-15 минут в день). Некоторые получают его из пищи (жирной рыбы и молочных продуктов). «Однако людям с очень светлой, почти белой кожей сложно получить достаточное количество витамина D», поясняет профессор Джулия Ньютон-Бишоп, руководившая исследованием в Университете Лидс. По её словам, отчасти причина состоит в том, что люди со светлой кожей легко обгорают на солнце, и вынуждены защищать свою кожу от солнечных лучей. 

«Сложно дать одну рекомендацию для всех», говорит профессор. «Очевидно, светлая кожа, которая легко обгорает, не способна производить витамин D от контакта с солнечными лучами, поэтому её обладателям рекомендован дополнительный приём витаминов», добавляет она. Эти люди также относятся к группе риска возникновения рака кожи, поэтому эксперты рекомендуют им с осторожностью относиться к пребыванию на солнце. 

Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом, который сможет дать индивидуальные рекомендации по повышению уровня витамина D в крови. 


Людмила Шевцова по материалам «BBC Salud»


Теги: витамин D , кожа
Статьи по этой теме:
Камни в почках и прием витамина D с кальцием
Камни в почках и прием витамина D с кальцием
Низкий уровень витамина D увеличивает риск рака мочевого пузыря
Низкий уровень витамина D увеличивает риск рака мочевого пузыря
Недостаток Витамина D приводит к рахиту. Как этого избежать?
Недостаток Витамина D приводит к рахиту. Как этого избежать?
Женщинам в депрессии нужен витамин D
Женщинам в депрессии нужен витамин D
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки