Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Бокал хорошего вина

Выпить за обедом немного сухого вина — легкого, с кислинкой — и доктора советуют. Главное, чтобы вино это было настоящим, живым.
Подарить здоровье и освежающий вкус способно только натуральное вино. Его главные отличительные особенности — легкость и приятный нрав.

 
Чаще всего вино подают как аперитив, а к нему — легкие закуски: неострый сыр, орешки, креветки на шпажке. В процессе трапезы можно продолжить, подав к белому вину мясо курицы или индейки (лучше — филе грудинки), а также рыбные блюда и морепродукты. Красное сухое вино любит мясо, сыры уже поострее да посерьезнее, овощи с ярким вкусом (например, перцы или баклажаны). Но вообще описать все вина сразу—дело непростое. Ведь каждое вино имеет свой неповторимый характер, вкус, аромат, даже произведенное из одного сорта винограда и по одной и той же технологии.

Суть натурального столового вина в том, что виноград, точнее, виноградный сок, бродит без остатка и без какого-либо вмешательства в процесс. Еще говорят: "бродит насухо". А от того, бродит только виноградный сок или еще и кожура с косточками (мезга) примешивается, зависит белое будет вино или красное. Белые сухие вина делают из таких сортов винограда, как шардоне, рислинг, совиньон, фетяска. Для красных используют пино нуар, саперави, мерло. Отсюда и названия полученных из них вин.

Еще говорят, что красное — более полезное. Ведь именно в кожице сконцентрированы все целебные вещества, которые переходят потом в напиток. И похвастать виноградным ягодам есть чем: множество микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо), 30 аминокислот, 8 из которых— незаменимые, витамины С, В, Р и PP. Но самое ценное, что есть в вине, — это антиоксиданты, которые не дают состариться раньше времени нашему организму, помогают работать сердцу и сосудам, повышая уровень "хорошего" холестерина. Кстати, то, что французы любят пропустить за обедом по стаканчику хорошего сухого винца, помогает им справляться с сердечной недостаточностью и инфарктами (доказано статистикой), а также быть, всегда подтянутыми и энергичными. И это притом, что они известные любители покушать. А еще вином лечат. Есть целая наука — винотерапия, которая рекомендует пить вино в разумных дозах, "прописанных" индивидуально, и даже делать инъекции из его экстракта. Виноматериалы применяют в косметологии: в виде ванн и обертываний, а масло из косточек винограда добавляют в косметические средства.
Не многие из нас решатся на домашнее виноделие, скорее отправятся за бутылочкой сухого вина в ближайший супермаркет. И здесь нас может подстерегать настоящее разочарование, если мы случайно купим порошковое вино. Делают его не по традиционной технологии, а путем выпаривания сусла и затем разведения его водой, спиртом, с добавлением ароматизаторов. Согласитесь, производителю легче добавить в концентрат воду, дрожжи и спирт, чем создавать натуральное вино. Таким напитком вы вряд ли отравитесь, но это не тот вкус, аромат, да и польза не та.

Насторожить должен и слишком явный аромат.
Вам потребуется: 10 кг яблок, сахар (из расчета 250 г на 1 л сока).
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте. Выдавите из них сок или, точнее, пюре (в любом случае он будет с мякотью), и настаивайте его 2-3 дня, перемешивая сок и отслаивающуюся мезгу. Затем на сутки оставьте его в покое. Соберите всплывшую мезгу. Сахар добавляйте по вкусу. Если сахара положите меньше, чем 250 г на 1 л сока, то винные дрожжи его переработают без остатка и выйдет сухое вино (9-11 градусов), а если больше (до 400 г на 1 л) — полусладкое или сладкое вино. Теперь будущее вино перелейте в бутыль, который потом можно будет герметично закрыть, но не более чем на 4/5 объема, оставив место для пены. Для усиления брожения стоит добавить винные дрожжи. В пробку нужно вставить газоотводную трубочку, конец которой погрузить в сосуд с водой на 2-3 см. В результате вы будете видеть, как пузырьки газа выходят из вина. Если их долго не будет, значит, брожение закончилось. При 120-22 °С, оно обычно длится 1-1,5 месяца.
Теперь вино аккуратно слейте с осадка в стерильную сухую посуду, герметично укупорьте и поставьте на созревание и осветление на 2-4 месяца в темное прохладное место. Чем дольше оно зреет, тем вкуснее получается. Придать цвет, особый вкус, терпкость можно, добавив на начальном этапе в яблочный сок пюре черноплодной рябины, черной смородины или клубники, а также корицу, гвоздику, кориандр, кардамон.


http://www.allwomens.ru/

Теги: бокал , вино
Статьи по этой теме:
Как научиться пить красиво вино
Как научиться пить красиво вино
Коньяк для наслаждения и не только
Коньяк для наслаждения и не только
Самбука
Самбука
Как открыть вино
Как открыть вино
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки