Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Бокал хорошего вина

Выпить за обедом немного сухого вина — легкого, с кислинкой — и доктора советуют. Главное, чтобы вино это было настоящим, живым.
Подарить здоровье и освежающий вкус способно только натуральное вино. Его главные отличительные особенности — легкость и приятный нрав.

 
Чаще всего вино подают как аперитив, а к нему — легкие закуски: неострый сыр, орешки, креветки на шпажке. В процессе трапезы можно продолжить, подав к белому вину мясо курицы или индейки (лучше — филе грудинки), а также рыбные блюда и морепродукты. Красное сухое вино любит мясо, сыры уже поострее да посерьезнее, овощи с ярким вкусом (например, перцы или баклажаны). Но вообще описать все вина сразу—дело непростое. Ведь каждое вино имеет свой неповторимый характер, вкус, аромат, даже произведенное из одного сорта винограда и по одной и той же технологии.

Суть натурального столового вина в том, что виноград, точнее, виноградный сок, бродит без остатка и без какого-либо вмешательства в процесс. Еще говорят: "бродит насухо". А от того, бродит только виноградный сок или еще и кожура с косточками (мезга) примешивается, зависит белое будет вино или красное. Белые сухие вина делают из таких сортов винограда, как шардоне, рислинг, совиньон, фетяска. Для красных используют пино нуар, саперави, мерло. Отсюда и названия полученных из них вин.

Еще говорят, что красное — более полезное. Ведь именно в кожице сконцентрированы все целебные вещества, которые переходят потом в напиток. И похвастать виноградным ягодам есть чем: множество микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо), 30 аминокислот, 8 из которых— незаменимые, витамины С, В, Р и PP. Но самое ценное, что есть в вине, — это антиоксиданты, которые не дают состариться раньше времени нашему организму, помогают работать сердцу и сосудам, повышая уровень "хорошего" холестерина. Кстати, то, что французы любят пропустить за обедом по стаканчику хорошего сухого винца, помогает им справляться с сердечной недостаточностью и инфарктами (доказано статистикой), а также быть, всегда подтянутыми и энергичными. И это притом, что они известные любители покушать. А еще вином лечат. Есть целая наука — винотерапия, которая рекомендует пить вино в разумных дозах, "прописанных" индивидуально, и даже делать инъекции из его экстракта. Виноматериалы применяют в косметологии: в виде ванн и обертываний, а масло из косточек винограда добавляют в косметические средства.
Не многие из нас решатся на домашнее виноделие, скорее отправятся за бутылочкой сухого вина в ближайший супермаркет. И здесь нас может подстерегать настоящее разочарование, если мы случайно купим порошковое вино. Делают его не по традиционной технологии, а путем выпаривания сусла и затем разведения его водой, спиртом, с добавлением ароматизаторов. Согласитесь, производителю легче добавить в концентрат воду, дрожжи и спирт, чем создавать натуральное вино. Таким напитком вы вряд ли отравитесь, но это не тот вкус, аромат, да и польза не та.

Насторожить должен и слишком явный аромат.
Вам потребуется: 10 кг яблок, сахар (из расчета 250 г на 1 л сока).
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте. Выдавите из них сок или, точнее, пюре (в любом случае он будет с мякотью), и настаивайте его 2-3 дня, перемешивая сок и отслаивающуюся мезгу. Затем на сутки оставьте его в покое. Соберите всплывшую мезгу. Сахар добавляйте по вкусу. Если сахара положите меньше, чем 250 г на 1 л сока, то винные дрожжи его переработают без остатка и выйдет сухое вино (9-11 градусов), а если больше (до 400 г на 1 л) — полусладкое или сладкое вино. Теперь будущее вино перелейте в бутыль, который потом можно будет герметично закрыть, но не более чем на 4/5 объема, оставив место для пены. Для усиления брожения стоит добавить винные дрожжи. В пробку нужно вставить газоотводную трубочку, конец которой погрузить в сосуд с водой на 2-3 см. В результате вы будете видеть, как пузырьки газа выходят из вина. Если их долго не будет, значит, брожение закончилось. При 120-22 °С, оно обычно длится 1-1,5 месяца.
Теперь вино аккуратно слейте с осадка в стерильную сухую посуду, герметично укупорьте и поставьте на созревание и осветление на 2-4 месяца в темное прохладное место. Чем дольше оно зреет, тем вкуснее получается. Придать цвет, особый вкус, терпкость можно, добавив на начальном этапе в яблочный сок пюре черноплодной рябины, черной смородины или клубники, а также корицу, гвоздику, кориандр, кардамон.


http://www.allwomens.ru/

Теги: бокал , вино
Статьи по этой теме:
Интересные винные бокалы - для гурманов
Интересные винные бокалы - для гурманов
Самбука
Самбука
Интересное про пивные бокалы
Интересное про пивные бокалы
Дамские вина
Дамские вина
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки