Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Самбука

Наверняка все видели картину: бармен с видом Парацельса манипулирует стаканами, что-то поджигает, что-то переворачивает и потом отдает клиенту конструкцию из пары стаканов, салфетки, трубочки…. И сидящий рядом со счастливым обладателем такой роскоши обращается к бармену: «мне того же…».
Впрочем, сейчас, пожалуй, этим никого не удивишь – самбука модный клубный напиток, употребление которого- это и ритуал, и красивый жест: выпить самбуки значит больше, чем просто принять алкоголь. В определенном смысле употребление самбуки стало признаком искушенности, возможностью произвести впечатление на спутника или спутницу.
А с чего все началось? Как-то в Рим приплыли сарацины и привезли с собой напиток. Это было разумеется очень давно и напиток, который они привезли, назывался не «самбука» а «заммут», и пили его уж точно не так как пьют сейчас. Напиток, привезенный сарацинами, представлял собой анисовый ликер, приготовленный на основе звездчатого аниса (бадьяна).
Анис – это весьма полезный ингредиент. Он помогает при кашле, используется при приготовлении лекарств. Практика производства на его основе алкогольных напитков давно распространена и в странах Средиземноморья и в мире вообще: узо в Греции, пастис во Франции, раки в Турции, мастика в Болгарии. Да и в России анисовая водка была весьма популярна. Помните как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Иван Грозный придирчиво спрашивает инженера, наливающего ему водку: «анисовая?».
В общем, итальянцам идея сарацинов понравилась, напиток прижился. Сложно сказать, как со временем менялась рецептура, и технология производства. Самбука в ее законченном виде содержит анис, экстракт черной бузины и иногда – лимонный концентрат. Основой этого ликера являются три компонента: нейтральный спирт, вода и сахар. Все компоненты смешиваются, и напиток выдерживаются несколько месяцев. Содержание сахара в самбуке 35 г/100 мл., алкоголя: 38-42%. По наиболее распространенной и правдоподобной версии именно ягоды и дали название напитку: бузина по-латыни – sambucus nigra. Особая роль бузины подчеркивается также в расхожей легенде, согласно которой бузина случайно попала в емкость с анисовым напитком. Результат этой неожиданности был оценен весьма высоко, и самбука стала собственно самбукой…
Массовое производство самбуки началось в 1800 году, когда винодел Луиджи Манци представил на рынке свой продукт: - Sambuca Manzi. В 1875 самбука стала производиться на винокурне Вергилия Паллини. Вергилий, после свадьбы с русской аристократкой, открыл винокурню неподалеку от Рима и назвал ее просто и скромно Romana (Римская). Sambuca Romana стоит в ряду наиболее известных брендов и по сей день.

Название портового города Чивитавеккья (Civitavecchia) является знаковым в истории самбуки. Кто-то утверждает, что туда приплыли сарацины в средние века и привезли с собой «заммут», кто-то уверен что именно там, в кувшин незадачливого винодела попадала бузина. Однако один факт неоспорим: именно там после окончания Второй Мировой войны Анджело Молинари открыл свою компанию, именно там стала производится получившая всемирное признание Sambuca Molinari , в названии которой впоследствии появилось слово Extra, обозначающее категорию качества присвоенную итальянским правительством.
По всей видимости, именно деятельность господина Молинари сделала самбуку столь модным и особенным напитком.
Попробуем пофантазировать. Представим Италию 50-х годов. Сердце культурной жизни – киностудия Чинечитта. Там творят мастера итальянского кинематографа, вокруг крутятся журналисты и фотомодели… Мода, музыка, Dolce Vita… «Экономическое чудо» послевоенной Италии – в этих условиях, чтобы что-то продать, нужно сделать это «что-то» красивым. И именно тогда Молинари предлагает новую подачу самбуки. Ранее ее пили со льдом, разбавляли водой, добавляли в кофе. Кстати, в результате взаимодействия с водой самбука мутнеет. Новое решение, теперь уже воспринимается как классическое: самбука con mosca (буквально: «с мухами») - горящий напиток с тремя кофейными зернами в бокале. Горечь зерен оттеняет сладость ликера, вся композиция радует глаз. Пары горящей самбуки опьяняют… Помните в самом начале статьи описана типичная сценка, когда сосед клиента заказавшего самбуку просит того же? Видимо этот механизм и сработал, сделав самбуку столь популярной. Великолепное в своей простоте решение - чтобы сделать продукт привлекательным нужно придумать ритуал его употребления, наполнить употребление символическим смыслом: зерна кофе означают здоровье, богатство и счастье.

И вот, самбука становится тем, чем является и по сей день…

Способы употребления самбуки:

Напиток поджигается в коньячном бокале, где на дне лежат кофейные зерна. Вскоре огонь гаснет, и теплая самбука быстро выпивается.
Самбуку употребляется в чистом виде в качестве аперитива.
Со льдом или разбавленная водой (как узо в Греции) – в качестве освежающего напитка.
Еще вариант - берут два бокала, в один бросают зерна кофе наливают ликёр и поджигают. Бокал с горящей самбукой вращается вокруг своей оси, после чего она переливается в другой бокал, а первый переворачивают и ставят на блюдце с салфеткой. Напиток пьют, а пары из второго бокала вдыхают через трубочку. Кофейные зерна разгрызаются. Еще одно добавление к этому варианту, заимствованное, видимо, из ритуала употребления абсента: когда напиток выпит оставшиеся капли выливают на дно перевернутой стопки и вдыхают через нос    
Варианты на любителя: самбука пьется горящей, или, что совсем экзотично   поджигается во рту

Основные производители самбуки: Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero, Sambuca di Amore, Ramazzotti, Galliano, Opal Nera.

http://allcafe.ru
Илья Ч.

Теги: Ликер , самбука , бокал , бармен
Статьи по этой теме:
Великий советский ликер
Великий советский ликер
Самбука: клубный хит
Самбука: клубный хит
Ликер
Ликер
Обожаю ликеры, расскажите, пожалуйста, немного про этот напиток.
Обожаю ликеры, расскажите, пожалуйста, немного про этот напиток.
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки