rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Блюдцевик розово-красный

DISCINA ANCILIS- БЮДЦЕВИК РОЗОВО-КРАСНЫЙ.

Другие названия: дисцина щитовидная.

Места обитания: Растет весной и в начале лета на открытых, хорошо прогреваемых местах в хвойных и смешанных лесах, очень часто на гниющей древесине, предпочитает песчаные почвы. Расселяется обычно небольшими группами, реже поодиночке.

Описание: Плодовое тело: этого гриба в раннем возрасте имеет форму чашечки, гладкое, на вид восковидное, желтоватого или розоватого цвета. С возрастом гриб приобретает плоско-распростертую форму, становится волнистым, в середине часто появляется небольшая складка. Цвет может варьироваться от розоватого до коричневатого, что зависит от места произрастания и от погодных условий. В диаметре плодовое тело обычно 2-5 см. Нижняя сторона у молодых грибов одного цвета с верхней, с возрастом становится светлее.

Ножка: короткая, до 1 см в длинну, до 0,5 см в толщину, обычно светлее шляпки и глубоко погружена в почву. Мякоти: мало, она очень хрупкая, нежная, без особого запаха. Споровый порошок белого цвета. Условно-съедобный гриб:перед употреблением требует отваривания в течении 10 минут.  

Двойники: Имеет некоторое сходство с условно-съедобной discina venosa (дисцина жилковатая), у которой имеются прожилки на поверхности и запах хлорки.

Примечания: Гриб появляется ранней весной примерно вместе со строчками, расселяясь главным образом на лесных дорогах и вдоль них. Далее, с потеплением, перемещается дальше в глубь леса и заселяет гниющюю древесину.



Теги: грибы , блюдцевик
Статьи по этой теме:
Ежовик усиковый
Ежовик усиковый
Корневая губка
Корневая губка
Галлюциногенные грибы при раковых заболеваниях
Галлюциногенные грибы при раковых заболеваниях
Вешенка устричная
Вешенка устричная
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки