rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рядовка перевязанная

TRICHOLOMA FOCALE-РЯДОВКА ПЕРЕВЯЗАННАЯ

Другие названия: рядовка опенковидная, черепушка.

Места обитания: Растет на почве в сосновых лесах одиночно и небольшими группами в августе-октябре, предпочитает песчаные почвы и зеленый мох. Описание: Шляпка: 2-12 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, затем распростертая, с опущенным вниз краем, радиально-волокнистая, иногда волокнисто-чешуйчатая, по краю продольно-волокнисто-растрескивающаяся, иногда с обрывками покрывала, бурая или оранжево-рыжевато-коричневая.

Пластинки выемчатые, у молодых грибов белые или бежевые, затем рыжевато-желтые или ржаво-буроватые.

В молодом возрасте пластинки полностью закрыты волнистым рыжевато-буроватым покрывалом, которое разрывается по мере роста гриба.

Ножка: 4-10 см длиной, 2-3 см толщиной, часто суженная к основанию, продольно-волокнистая, полая, в верхней части белая, ниже рыжевато-коричневого кольца или остатков от него одноцветная со шляпкой, иногда чешуйчатая.  

Мякоть: толстая, белая, упругая, в ножке волокнистая, вкус пресный или слабо горьковатый, запах мучной. Споровый порошок белого цвета. Условно съедобный гриб: перед употреблением обязательно отварить в течении 20 минут и слить отвар.  

Двойники: Ядовитых двойников не имеет.




Теги: грибы
Статьи по этой теме:
Химический состав и калорийность съедобных грибов
Химический состав и калорийность съедобных грибов
Козляк
Козляк
Чешуйчатка огненная
Чешуйчатка огненная
Трутовик овечий
Трутовик овечий
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки