rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Истарские трюфеля

10.11.2011 

Что так привлекает гурманов в на первый взгляд невзрачном корешке, немного напоминающем картофель или имбирь, почему люди готовы платить за него огромные деньги (в этом году цена на белые трюфеля достигла 635 евро за килограмм) и называют его королем гастрономии ? Вкус каких труфелей лучше – белых или черных? Что такое труфель с кулинарной точки зрения – гриб или приправа ? 

Это самые популярные вопросы, с которых начинается любая беседа о загадочных трюфелях. 

Само то, что трюфеля растут под землей и их не так-то и легко добыть – часть ответа на первый вопрос. Для поиска трюфелей используют чуткий нюх охотничьих собак. Одно из самых знаменитых мест произрастания этого редкого ценного гриба – леса в долине реки Мирны, в окрестностях старинного хорватского города Мотовуна. 

Плодородная истарская земля, климат и уникальный природный сембиоз , создают условия, необходимые для роста трюфелей. В Истрии свежие трюфеля можно отведать в течение целого года – Белые трюфеля (Tuber aestivum) – с сентября по январь, а затем наступает время Черных Трюфелей (Tuber borchii). В большинстве ресторанов в Истрии можно отведать блюда с трюфелями – истарские фужи (вид макаронных изделий), манештра с труфелями (фасолевый суп-пюре с копченостями), палента с трюфелями ( густая кукурузная каша). 

Нескольких граммов трюфеля достаточно, чтобы обыкновенное блюдо превратилось в истинную усладу гурмана. Кроме этого, ходят легенды об афродизиаковых свойствах трюфелей. Практически монополией на производство и продажу истарских трюфелей и трюфелесодержащих деликатесов, обладает хорватская компания Зиганте. 

Гурманам предлагается сочетания трюфелей с черными оливками, шампиньонами, белыми грибами, оливковым маслом, колбасными деликатесами, спиртными напитками, и даже – сладостями. К сожалению, качество и количество трюфелей сильно зависит от погодных факторов – так, например, осень 2011 год выдалась достаточно засушливой, что, конечно же, не лучшим образом отразилось на трюфелях, но трюфеля есть, и вы их обязательно попробуете, если посетите замечателный город Мотовун. 

Юрова Светлана по материалам Valamar


Теги: грибы , трюфель , истарский
Статьи по этой теме:
Рядовка фиолетовая
Рядовка фиолетовая
Подберезовик болотный
Подберезовик болотный
Строчок обыкновенный
Строчок обыкновенный
Гигрофор сохраняющийся
Гигрофор сохраняющийся
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки