Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Истарские трюфеля

10.11.2011 

Что так привлекает гурманов в на первый взгляд невзрачном корешке, немного напоминающем картофель или имбирь, почему люди готовы платить за него огромные деньги (в этом году цена на белые трюфеля достигла 635 евро за килограмм) и называют его королем гастрономии ? Вкус каких труфелей лучше – белых или черных? Что такое труфель с кулинарной точки зрения – гриб или приправа ? 

Это самые популярные вопросы, с которых начинается любая беседа о загадочных трюфелях. 

Само то, что трюфеля растут под землей и их не так-то и легко добыть – часть ответа на первый вопрос. Для поиска трюфелей используют чуткий нюх охотничьих собак. Одно из самых знаменитых мест произрастания этого редкого ценного гриба – леса в долине реки Мирны, в окрестностях старинного хорватского города Мотовуна. 

Плодородная истарская земля, климат и уникальный природный сембиоз , создают условия, необходимые для роста трюфелей. В Истрии свежие трюфеля можно отведать в течение целого года – Белые трюфеля (Tuber aestivum) – с сентября по январь, а затем наступает время Черных Трюфелей (Tuber borchii). В большинстве ресторанов в Истрии можно отведать блюда с трюфелями – истарские фужи (вид макаронных изделий), манештра с труфелями (фасолевый суп-пюре с копченостями), палента с трюфелями ( густая кукурузная каша). 

Нескольких граммов трюфеля достаточно, чтобы обыкновенное блюдо превратилось в истинную усладу гурмана. Кроме этого, ходят легенды об афродизиаковых свойствах трюфелей. Практически монополией на производство и продажу истарских трюфелей и трюфелесодержащих деликатесов, обладает хорватская компания Зиганте. 

Гурманам предлагается сочетания трюфелей с черными оливками, шампиньонами, белыми грибами, оливковым маслом, колбасными деликатесами, спиртными напитками, и даже – сладостями. К сожалению, качество и количество трюфелей сильно зависит от погодных факторов – так, например, осень 2011 год выдалась достаточно засушливой, что, конечно же, не лучшим образом отразилось на трюфелях, но трюфеля есть, и вы их обязательно попробуете, если посетите замечателный город Мотовун. 

Юрова Светлана по материалам Valamar


Теги: грибы , трюфель , истарский
Статьи по этой теме:
Леоция скользкая
Леоция скользкая
Мокруха еловая
Мокруха еловая
Сморчковая шапочка
Сморчковая шапочка
Навозник рассеянный
Навозник рассеянный
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки