rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Опыт с волшебными грибами

30.01.2012 

Клиническое исследование «терапии волшебными грибами» будет, возможно, запущено в Великобритании в этом году. К этому уже созданы предпосылки в рамках двух прорывных исследований. 

Врачи планируют лечить пациентов с депрессией, которым не могут помочь современные лекарства и психотерапия на основе поведенческих методов. В качестве активного вещества будет использоваться компонент галлюциногенных грибов

Псилоцибин постепенно будут вводить в кровь пациентов, одновременно проводя с ними сеансы тщательно спланированной «разговорной терапии». 

Противоречивый эксперимент является детищем профессора Дэйвида Натта из Имперского колледжа. Решение исследовать псилоцибин как возможное лекарство для глубокой депрессии связано с результатами двух других перспективных научных исследований, проведенных ранее. 

В одном добровольцам кололи псилоцибин во время прохождения сканирования головного мозга на магниторезонансном томографе. Результаты показали, что наркотик разъединял две ключевых «осевых» области мозга с множественными связями с другими участками. Одна из этих областей, медиальный предфронтальный кортекс, у людей с депрессией становится гиперактивной. Другая, постериоральный сингулярный кортекс в задней части мозга, играет важную роль в сознании и самоидентификации. 

Второе исследование обнаружило, что компонент волшебных грибов улучшил воспоминания, ассоциированные с положительными эмоциями. Сканирование показало, что переживания при воспоминаниях были «очень реалистичны». Активность увеличилась также в тех участках мозга, которые обрабатывают визуальную и другую сенсорную информацию. 

Профессор Натт говорит, что результаты явились «откровением»: «Полагают, что психоделики как бы расширяют сознание, то есть усиливают активность некоторых участков мозга, но, к нашему удивлению, псилоцибин в действительности уменьшал активность в тех участках, которые имели тесные связи с другими областями мозга. Эти участки придают рамки нашему восприятию мира и создают некий порядок. Теперь известно, что деактивация этих участков приводит к состоянию, когда восприятие мира стает необычным». 

Это впервые за 50 лет, когда серьезное научное исследование было проведено с использованием психоделических веществ. В 50-х и 60-х годах ХХ века ученые исследовали наркотические вещества типа ЛСД и псилоцибина на 40 тысячах пациентах и результатом явились тысячи опубликованных документов. Однако работы резко прекратили, когда наркотики были признаны социальным злом и поставлены вне закона. 

Все это время Совет медицинских исследований и Wellcome Trust, крупнейший поставщик грантов, не проявляли желания вернуться к опытам, а журналы Nature и Science не занимались переизданием результатов. Теперь эти организации снова проявляют интерес к подобным исследованиям. 

26 пациентов, страдающих от глубокой депрессии, не поддающейся лечению лекарствами и поведенческой терапией, станут участниками эксперимента с псилоцибином, или, точнее говоря, половина из них, вторая же выступит контрольной группой с плацебо. 

Результаты предыдущих опытов предполагают, что положительное влияние наркотика сохраняется длительное время, возможно, даже навсегда. После терапии пациенты пробудут под наблюдением еще год. 

Ярослав Плутенко по материалам Dailymail


Теги: грибы
Статьи по этой теме:
Подосиновик белый
Подосиновик белый
Зонтик лохматый
Зонтик лохматый
Свинушка тонкая
Свинушка тонкая
Энтолома продавленная
Энтолома продавленная
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки