Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Белое вино и пиво – основные источники мышьяка в питании

03.12.2013

Белое вино, пиво и ростки брюссельской капусты могут быть главными источниками токсического металла мышьяка в питании людей, выяснилось в новом исследовании.

Ученые проанализировали питание 852 человек в британском Нью-Гэмпшире и концентрацию мышьяка в их ногтях на пальцах ног, которые обычно используются для индикации длительного воздействия этого вещества.

Из 120 продуктов, которые изучали ученые, четыре, как оказалось, значительнее всех увеличивали концентрацию мышьяка у людей: пиво, белое вино (и в меньше степени красное), ростки брюссельской капусты и красная рыба, такая как семга, тунец и сардины.

Наиболее значимым источником мышьяка в питании большинства людей оказалась питьевая вода. В новом исследование впервые учитывалась концентрация мышьяка в домашней воде, когда рассматривалось количество мышьяка, поступающего из продуктов питания.

Результаты исследования дают основания предполагать, что питание может быть существенным источником поступления мышьяка в организм на длительном периоде времени независимо от концентрации мышьяка в питьевой воде.

Мышьяк встречается в естественном виде в окружающей среде. Длительный контакт с мышьяком, даже в малых концентрациях, связан с повышенным риском рака мочевого пузыря, легких и кожи, а также с диабетов 2 типа и сердечнососудистыми заболеваниями. Пределы Управления по охране окружающей среды США (ЕРА) по мышьяку в питьевой воде составляют 10 микрограмм на литр, но для продуктов таких граничных количеств установлено меньше.

В исследовании концентрация мышьяка в воде из-под крана участников была меньше лимитов ЕРА, хотя у 52 участников этот лимит был превышен.

Концентрация мышьяка в нижних ногтях составляла 0,12 микрограмма на грамм в среднем. Однако неясно, какая концентрация в этих образцах может сигнализировать о небезопасном количестве принимаемого мышьяка, говорит автор исследования Кетрин Коттингерм, исследователь в колледже Дартмаута в Нью-Гэмпшире. Замеры в ногтях служили только как способ сравнения концентрации между людьми, говорят ученые.

У тех индивидуумов, которые сообщали о потреблении в среднем двух с половиной порций пива в день или бокала белого вина, концентрация мышьяка была на 20-30 процентов выше, чем у людей, которые не пили.

Исследование не было спроектировано таким образом, чтобы дать ответ, почему более высокое потребление пива и вина связано с повышенной концентрацией мышьяка, однако возможны несколько объяснений.

Например, ингредиенты пива и вина могут содержать много мышьяка. Также возможно, что мышьяк добавляется во время процесса фильтрации алкогольных напитков, предполагают ученые.

Не исключено, что сам спирт может быть виновником того, что ухудшает возможность организма по детоксикации мышьяка.

Ученые не обнаружили связи между концентрацией мышьяка и потреблением риса, в котором относительно много мышьяка, однако выяснили, что красная рыба также повышала уровень этот яда, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: мышьяк , белое вино , пиво , яд , исследование
Статьи по этой теме:
Любителям пива: опасен ли метеоризм?
Любителям пива: опасен ли метеоризм?
Человечество становится все более плотоядным
Человечество становится все более плотоядным
Утренняя зарядка укрощает аппетит
Утренняя зарядка укрощает аппетит
Зарядка перед завтраком эффективней
Зарядка перед завтраком эффективней
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки