Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Самочувствие печени после отпуска

03.09.2017

Мы живем напряженной активной жизнью, полной ежедневных забот, решений насущных проблем и попытками всё успеть. При этом единственной отдушиной в череде мелькающих дней являются мысли о долгожданном отпуске. В таком ритме задумываться о том, что само не беспокоит, не приходит даже в голову.

 

А между тем, в организме есть крайне молчаливый орган, у которого дел не меньше, чем у любого из нас. Речь идет о печени – самой метаболически сложной структуре во всем теле.

 

Печень работает круглосуточно! Для начала, всё, что бы вы не съели или не выпили, пройдет через клетки печени. Помимо этого на ней лежит ответственность за избавление крови от вредных химических веществ, переработку жира, контроль уровня сахара в крови, борьбу с инфекциями и формирование кровяного сгустка, если вдруг начнется кровотечение. И это лишь малая доля ее многочисленных функций!

 

При такой нагрузке любой человек уже бы мечтал об отдыхе в удобных тапочках, но печень очень жизнерадостный и неунывающий орган, единственный в организме, который может восстановить сам себя. Например, уникален тот факт, что вы можете отдать часть своей печени другому человеку, а через некоторое время размеры печени сами придут к первоначальным!

 

Хотя печень столь устойчива, она не может справляться со всем, чем мы ее нагружаем. Каждый опытный гастроэнтеролог знает, что сезон отпусков и продолжительных каникул – это один из самых напряженных периодов для печеночных клеток. 


Бесспорно, отдыхать нужно обязательно, ведь именно тайм-аут от работы и рутины позволяет организму восстановиться психологически, наладить качественный сон, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. Но все дело в том, что наши представления об отпуске далеки от понятия здорового образа жизни.

 

Прежде всего, одним из обязательных атрибутов подготовки к отпуску у большинства женщин является желание сбросить несколько «лишних» килограммов, и в качестве наиболее популярного средства для достижения цели используются несбалансированные полуголодные диеты. В последующие же дни устраиваются ежедневные праздники живота с перееданием и употреблением весьма и весьма калорийных изысков местной пищи. 


Такие «энергетические качели» являются сильнейшим стрессом как для печени, так и для желчевыделительной системы, которые должны экстренно перенастроиться на новый режим работы и попытаться усвоить избыточно поступающую из питания энергию. Даже для здоровой печени это является мощной нагрузкой. 


А если в организме уже наблюдаются расстройство моторной деятельности желчных путей, часто называемое дискинезия желчевыводящих путей (сокращено ДЖВП), то изменения в питании, обильная еда, употребление жирной и жареной пищи являются практически 100%-ным фактором, провоцирующим обострение заболевания.

 

Но самому большому риску подвергаются люди, у которых в желчном пузыре или в желчных протоках печени образуются камни. Длительное время из-за отсутствия какой-либо симптоматики большинство пациентов могут даже не подозревать о наличии такой «мины замедленного действия» в своем организме и ни в чем себя не ограничивают. Между тем именно погрешности в питании являются самой частой причиной возникновения так называемой желчной колики у данной категории больных. Это одно из самых неприятных проявлений заболевания, сопровождающееся выраженными болями в правом подреберье, тошной и рвотой, не приносящей облегчения. При осложненном течении заболевания единственным вариантом решения может быть хирургическое вмешательство с удалением желчного пузыря. Не слишком ли дорогая цена за отпускную невоздержанность?

 

Но если обострение ДЖВП и приступы желчнокаменной болезни не позволят себя не заметить, то вот настоящий бич современного общества – ожирение и связанная с ним жировая болезнь печени никак не будут проявляться долгие годы. Между тем дополнительное поступление калорий из продуктов питания приводит к отложению излишков жиров в печени, постепенному нарушению работы органа и в ряде случаев даже к такому грозному заболеванию как цирроз.

 

Как ни удивительно, по прогнозам именно жировая болезнь печени, а не алкоголь или вирусы, будет являться ведущей причиной трансплантации печени в ближайшее десятилетие! Даже если у вас ничего не болит, статистика неумолимо говорит о том, что практически каждый четвертый житель планеты столкнется с жировым гепатозом. Вспомните об этом до того, как отправить в рот очередную порцию деликатеса!

Вторым привычным атрибутом отпуска, как правило, является алкоголь. Несмотря на то, что в медицине есть понятие «разрешенная доза алкоголя», понятия «безопасная доза» не существует! Согласно мнению экспертов ВОЗ в течение суток позволительно выпивать не более 30 мл чистого этилового спирта для мужчин и 20 мл для женщин. На практике это означает, что здоровая женщина может позволить себе 200 мл вина, 60 г коньяка или бутылку пива. Одно из самых коварных свойств алкоголя заключается в том, что он ухудшает течение буквально любого заболевания печени!

 

В настоящий момент известно более 100 заболеваний печени, которые вызывают повреждение ее ткани и даже могут привести к необратимой гибели ее клеток. Однако большинство заболеваний печени можно предотвратить, относясь к печени с заботой и вниманием, которого она заслуживает.

 

Для начала не забывайте свои хорошие привычки и во время отпуска! Старайтесь быть физически активными, не руководствуйтесь фразой «я же в отпуске!», когда садитесь за стол и не переусердствуйте с алкоголем.

 

Безусловно, сложно отказаться от восточных сладостей в Турции, блюд с морепродуктами в Таиланде или разнообразных видов пасты в Италии. Да и не надо! Обязательно пробуйте эти восхитительные продукты, но не наедайтесь ими! Не забудьте попросить сразу убрать содержимое мини-бара, так вы уменьшите искушение что-нибудь от туда взять поздним вечером. И пейте больше воды, старайтесь брать ее везде, куда только возможно!

 

Даже если вы считаете себя совершенно здоровым, стоит хотя бы раз в год проходить минимальное обследование для оценки состояния работы внутренних органов. При малейших отклонениях в результатах стоит заблаговременно подготовить свою печень к планируемому отпуску.

 

Обратитесь к своему лечащему врачу для подбора терапии или очередного курса лечения. Как правило, в случае заболеваний печени врач назначает так называемые гепатопротекторы. В нашей стране это обобщенное название препаратов, направленных на улучшение работы многообразных печеночных функций. За границей такого термина не существует, и часть лекарств, активно назначаемых в России, относятся к БАД или вовсе не зарегистрированы.

Одними из универсальных гепатопротекторов, получившими неоспоримое признание врачей во всем мире, являются препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан), которые рекомендованы к применению при обширном спектре заболеваний печени и обладают широким набором положительного воздействия на печеночные клетки. Полезным свойством препарата является его способность повышать устойчивость печеночных клеток к повреждающему действию многих токсических веществ, в том числе и алкоголя.

 

Важно отметить, что с профилактической целью принимать гепатопротекторы бесполезно! К счастью, в здоровой печени процессы восстановления происходят самостоятельно и без дополнительной лекарственной помощи. А вот забывать о периодических курсах препарата при уже установленных заболеваниях печени точно не стоит!

 

Не забывайте заботиться о своей печени, и тогда у вашего отпуска будут только положительные последствия для здоровья!

 


Татьяна Ильчишина – кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, Татьяна Ильчишинагепатолог многопрофильного медицинского холдинга «СМ-клиника», член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Российского общества по изучению печени.

 



Теги: печень , болезни печени
Статьи по этой теме:
Полуфабрикаты: есть ли вред желудку и печени?
Полуфабрикаты: есть ли вред желудку и печени?
Брюшной жир повышает риск слабоумия
Брюшной жир повышает риск слабоумия
Как заболевания печени влияют на внешность?
Как заболевания печени влияют на внешность?
Избыточная масса тела и печень (жировой гепатоз)
Избыточная масса тела и печень (жировой гепатоз)
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки