rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Полуфабрикаты: есть ли вред желудку и печени?

02.10.2016

Мы живем в мире, в котором не хватает времени. Мы стараемся экономить время, в том числе и на приготовлении пищи.

К счастью сегодня магазины изобилуют продуктами быстрого приготовления.

Мы можем зайти и выбрать практически любое блюдо – это может быть «быстрый» суп, «быстрые» котлеты, «быстрый» гарнир. Но в погоне за временем и удобством вредим ли мы здоровью?

Первым реагирует желудок, в него попадают все продукты. Для желудка полуфабрикаты не очень вредны, если в такой ситуации можно сказать «не очень». Воспаление в желудке, которое мы называем гастритом, можно спровоцировать питанием. 

Действительно, жирное, жареное, острое, копченое, маринованное, специи и консерванты вредны для желудка. Еще вреднее терпеть чувство голода.

И практически все это есть в полуфабрикатах. Обычно для их приготовления используют большое количество жиров, зачастую модифицированных. И взяв упаковку, вы с легкостью увидите на мясных продуктах указание на содержание растительных жиров в составе. Посмотрев на упаковку сырников, увидите то же самое. 

И даже больше, в детском питании они тоже содержатся. Под растительным маслом или растительным жиром мы невольно склонны представлять себе подсолнечное масло. Однако производители лукавят, не конкретизируя, какой именно растительный жир содержится в продукте. Чаще всего в производстве полуфабрикатов используются техническое неочищенное пальмовое или соевое масло.

Растительные модифицированные жиры в большей степени вредны для печени. Этот избыток жиров накапливается в печени и начинает ее повреждать, вызывая жировую болезнь печени. При длительном употреблении полуфабрикатов за счет высокого содержания жиров начинает расти вес, нарушается обмен сахара и глюкозы. 

Организм пытается «вывести избыток жиров вместе с желчью, изменяется ее состав. В долгосрочной перспективе это способствует образованию камней в желчном пузыре. Помочь исправить ситуацию может урсосан, который изменяет и восстанавливает состав желчи. 

Он также включен в рекомендации Европейской гастроэнтерологической ассоциацией для лечения желчнокаменной болезни и жировой болезни печени. Но лучше ограничить употребление полуфабрикатов и избыток жира в питании, а также снизить вес (если он избыточный).

Полуфабрикаты и консервированные продукты содержат множество дополнительных веществ. Они способствуют более длительному хранению продуктов, а также усилению их вкусовых свойств. Именно эти вещества воздействуют на желудок, вызывая в нем раздражение, нарушаются сокращения желудка и возникают симптомы диспепсии. 

Мы чувствуем непонятное чувство тяжести в животе, переполненность, надутость, затем добавляются дискомфортные ощущения и боли в животе. Если полуфабрикаты употреблять регулярно или в больших количествах, то это приведет к развитию воспаления в желудке. Для восстановления нарушенных сокращений желудка применяется прокинетик итомед

Для улучшения процессов пищеварения и переваривания большого количества жиров мы принимаем ферменты. А вот восстановить желудок, если он поврежден сложнее. Еще сложнее, если продолжать кушать полуфабрикаты. Поврежденную слизистую оболочку желудка нельзя восстановить средствами от изжоги – они всего лишь блокируют соляную кислоту желудка, не оказывая воздействия на слизистую. 

Для ее восстановления используется ребамипид. Он стимулирует кровообращение в желудке, способствует выделению большего количества защитных веществ и усиливает регенерацию поврежденных участков желудка.

Избыток полуфабрикатов «откладывается» в печени и лишнем весе. Консерванты и специфические приправы из полуфабрикатов раздражают желудок. Но чувство голода еще хуже. Поэтому лучше съесть «что-нибудь», чем не есть ничего и терпеть голод. 

Поэтому эпизодически, разово полуфабрикаты кушать можно здоровым людям. Часто кушать полуфабрикаты нельзя. И в принципе нельзя есть полуфабрикаты тем людям, у которых есть заболевание пищеварительной системы, повышенный холестерин или сахарный диабет.

Будьте здоровы!

Автор:

Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).



Теги: полуфабрикаты , печень , Вялов
Статьи по этой теме:
Физиология печени
Физиология печени
Что убивает печень
Что убивает печень
 Алкогольная болезнь печени
Алкогольная болезнь печени
Донорство печени с новым аппаратом
Донорство печени с новым аппаратом
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки