Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Полуфабрикаты: есть ли вред желудку и печени?

02.10.2016

Мы живем в мире, в котором не хватает времени. Мы стараемся экономить время, в том числе и на приготовлении пищи.

К счастью сегодня магазины изобилуют продуктами быстрого приготовления.

Мы можем зайти и выбрать практически любое блюдо – это может быть «быстрый» суп, «быстрые» котлеты, «быстрый» гарнир. Но в погоне за временем и удобством вредим ли мы здоровью?

Первым реагирует желудок, в него попадают все продукты. Для желудка полуфабрикаты не очень вредны, если в такой ситуации можно сказать «не очень». Воспаление в желудке, которое мы называем гастритом, можно спровоцировать питанием. 

Действительно, жирное, жареное, острое, копченое, маринованное, специи и консерванты вредны для желудка. Еще вреднее терпеть чувство голода.

И практически все это есть в полуфабрикатах. Обычно для их приготовления используют большое количество жиров, зачастую модифицированных. И взяв упаковку, вы с легкостью увидите на мясных продуктах указание на содержание растительных жиров в составе. Посмотрев на упаковку сырников, увидите то же самое. 

И даже больше, в детском питании они тоже содержатся. Под растительным маслом или растительным жиром мы невольно склонны представлять себе подсолнечное масло. Однако производители лукавят, не конкретизируя, какой именно растительный жир содержится в продукте. Чаще всего в производстве полуфабрикатов используются техническое неочищенное пальмовое или соевое масло.

Растительные модифицированные жиры в большей степени вредны для печени. Этот избыток жиров накапливается в печени и начинает ее повреждать, вызывая жировую болезнь печени. При длительном употреблении полуфабрикатов за счет высокого содержания жиров начинает расти вес, нарушается обмен сахара и глюкозы. 

Организм пытается «вывести избыток жиров вместе с желчью, изменяется ее состав. В долгосрочной перспективе это способствует образованию камней в желчном пузыре. Помочь исправить ситуацию может урсосан, который изменяет и восстанавливает состав желчи. 

Он также включен в рекомендации Европейской гастроэнтерологической ассоциацией для лечения желчнокаменной болезни и жировой болезни печени. Но лучше ограничить употребление полуфабрикатов и избыток жира в питании, а также снизить вес (если он избыточный).

Полуфабрикаты и консервированные продукты содержат множество дополнительных веществ. Они способствуют более длительному хранению продуктов, а также усилению их вкусовых свойств. Именно эти вещества воздействуют на желудок, вызывая в нем раздражение, нарушаются сокращения желудка и возникают симптомы диспепсии. 

Мы чувствуем непонятное чувство тяжести в животе, переполненность, надутость, затем добавляются дискомфортные ощущения и боли в животе. Если полуфабрикаты употреблять регулярно или в больших количествах, то это приведет к развитию воспаления в желудке. Для восстановления нарушенных сокращений желудка применяется прокинетик итомед

Для улучшения процессов пищеварения и переваривания большого количества жиров мы принимаем ферменты. А вот восстановить желудок, если он поврежден сложнее. Еще сложнее, если продолжать кушать полуфабрикаты. Поврежденную слизистую оболочку желудка нельзя восстановить средствами от изжоги – они всего лишь блокируют соляную кислоту желудка, не оказывая воздействия на слизистую. 

Для ее восстановления используется ребамипид. Он стимулирует кровообращение в желудке, способствует выделению большего количества защитных веществ и усиливает регенерацию поврежденных участков желудка.

Избыток полуфабрикатов «откладывается» в печени и лишнем весе. Консерванты и специфические приправы из полуфабрикатов раздражают желудок. Но чувство голода еще хуже. Поэтому лучше съесть «что-нибудь», чем не есть ничего и терпеть голод. 

Поэтому эпизодически, разово полуфабрикаты кушать можно здоровым людям. Часто кушать полуфабрикаты нельзя. И в принципе нельзя есть полуфабрикаты тем людям, у которых есть заболевание пищеварительной системы, повышенный холестерин или сахарный диабет.

Будьте здоровы!

Автор:

Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).



Теги: полуфабрикаты , печень , Вялов
Статьи по этой теме:
Орехи и шпинат облегчают жировой гепатоз
Орехи и шпинат облегчают жировой гепатоз
Избыточная масса тела и печень (жировой гепатоз)
Избыточная масса тела и печень (жировой гепатоз)
Донорство печени с новым аппаратом
Донорство печени с новым аппаратом
Три супер-напитка: очищение печени и вымывание жиров
Три супер-напитка: очищение печени и вымывание жиров
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки