Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как вывести мышьяк из организма питанием

02.07.2012 

Миллионы людей по всему миру ежедневно подвергаются воздействию мышьяка из загрязненной воды, и все мы контактируем с ним через пищу, которую потребляем. Новое исследование, опубликованное в Nutrition Journal, продемонстрировало, что люди, которые потребляли больше витамина В12 с питанием и больше животного белка, имели низшую концентрацию мышьяка (измеряемую по отложениям в ногтях пальцах ног). 

Общий прием жиров с питанием, животного жира, растительных масел и насыщенного жира также был связан с понижением концентрации мышьяка. 

В то же время жирные кислоты омега-3, которых много в рыбьем жире, способствовали повышению концентрации мышьяка. Известно, что длительное воздействие высокой концентрации мышьяка вызывает повреждения кожи, рак и сердечнососудистые болезни, а также влияют на развитие плода у беременных. 

Мышьяк можно обнаружить в некоторых источниках воды, но большинство людей контактируют с ним через продукты питания. Основные массовые продукты, такие как рис, содержат мышьяк в особо ядовитых неорганических формах. Рыба, хотя содержит в общем много мышьяка, но большинство находится в органических формах, которые считаются не такими ядовитыми. 

Внутри организма мышьяк метилируется, что облегчает его выделение с мочой, но мышьяк также имеет способность накапливаться в роговом веществе и откладывается в волосах и ногтях по мере их роста. Как следствие, концентрация мышьяка, сохраненная в этих частях тела, может быть использована как биомаркер контакта с мышьяков на периоде времени в несколько месяцев и лет. 

Ученые из колледжа Дармута и медицинской школы Гейзеля в Дартмуте наблюдали за концентрацией мышьяка у жителей Нью-Гэмпшира, которые пользовались частными колодцами в качестве домашнего источника воды. 

Результаты исследования показали, что мышьяк в ногтях положительно связан с алкоголем и жирными кислотами омега-3. Однако более низкие концентрации мышьяка были у людей, которые ели больше растительных и животных жиров. Профессор Кэти Котингем, которая руководила исследованием, объяснила: «Может быть прямое взаимодействие между жирами и мышьяком, которое предотвращает абсорбцию мышьяка в роговое вещество ногтей, но результаты могут также отражать и диетические предпочтения, например, люди, которые потребляют много жиров, меньше едят содержащих мышьяк продуктов, таких как рис». 

Джоанн Грабер, которая непосредственно проводила исследования, отметила: «Люди способны эффективно выводить мышьяк из организма. Улучшенное метилирование сокращает количество неорганического мышьяка, циркулирующего в теле. 

К нашему удивлению, мы не заметили уменьшения концентрации мышьяка в ногтях при прочих диетических факторах, которые считаются необходимыми для метилирования мышьяка, такими как фолиевая кислота. Это может быть из-за того, что выборка, которую мы наблюдали, имела адекватное количество этих факторов в своем питании». 

Сейчас ученые работают над подобными проектами с детьми при содействии Центра профилактики заболеваний и экологии здоровья детей в Дартмуте. 

Самым доступным противоядием при отравлении мышьяком является молоко. Казеин молока вступает в реакцию с мышьяком, образуется нерастворимое соединение, которое не всасывается в кровь и выводится с мочой. 

Подробнее о мышьяке можно прочитать здесь

Ярослав Плутенко по материалам Medicalnewstoday


Теги: мышьяк , продукты
Статьи по этой теме:
Сэкономьте на здоровье! Чем заменить дорогие диетические продукты
Сэкономьте на здоровье! Чем заменить дорогие диетические продукты
Диета дружбы
Диета дружбы
Бессолевая оздоровительная диета М. Герзона
Бессолевая оздоровительная диета М. Герзона
Диета Анджелины Джоли
Диета Анджелины Джоли
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки