rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как заболевания печени влияют на внешность?

23.08.2016

Мы часто слышим от дерматологов фразу: «здоровье кожи идет изнутри…», но насколько они правы, и что значит эта фраза? Давайте в этом разберемся.

Одна из функций кожи – выделительная. Это означает, что с потом человек теряет не только соли, водорастворимые витамины и микроэлементы, но также выводит и вредные вещества. 

Закономерно, что если увеличивается поток токсинов, которые выходят через кожу, ее качество будет страдать. А кто в организме отвечает за процесс дезинтоксикации (обезвреживание токсинов)? 

Прежде всего печень. 

Именно она берет на себя «основной удар». В повседневной жизни мы забываем, что общая протяженность кишечника более 6 метров, а общая площадь (учитывая все ворсинки и микроворсинки) – более 400 м2 (это практически два теннисных корта). С этой поверхности всасываются витамины и микроэлементы, которые нам поставляет сапрофитная (полезная) микрофлора кишечника, либо идет мощный поток токсинов, когда преобладают патогенные (вредные) микроорганизмы, т.е. присутствует дисбиоз (дисбактериоз) кишечника. 

Добавим к этому воздействие алкоголя (даже в небольших дозах), воздействие лекарственных веществ и т.д. Теперь только можно оценить объем ежедневной работы печени – он просто колоссален. 

Постепенно она начинает давать сбои, и активизируются системы выведения токсинов из организма: для водорастворимых токсинов – это почки и кожа, для водонерастворимых – желчевыводящие пути и опять кожа (сальные железы). Теперь становится понятно, что здоровый образ жизни, правильное питание и двигательная активность – это не пустые слова для нашей внешности. 

Поэтому часто у дерматологов пациенты начинают слова: «раньше у меня кожа была лучше, а со временем ее качество стало ухудшаться». Очень часто этот процесс нельзя объяснить только возрастными (или гормональными, поскольку это отдельное направление) изменениями.

Закономерный вопрос: как это можно предупредить либо смягчить воздействие? Частично я уже ответил на этот вопрос – здоровый образ жизни, который включает в себя правильное питание, двигательную активность гигиену кожных покровов.

Питание – это увеличение доли клетчатки (каши, овощи), уменьшение доли рафинированных углеводов (кондитерские, мучные изделия, сладкая газировка и т.д.) и животных жиров, которые будут способствовать росту патогенных микроорганизмов. С целью профилактики и лечения дисбиоза кишечника использование пребиотиков (Эубикор, Мукофальк) – веществ, способствующих росту сапрофитной микрофлоры.

Двигательная активность будет способствовать не только ускорению выведения токсинов через кожу, но и повышению упругости кожи за счет стимуляции синтеза коллагена кожи на фоне перепадов температуры (до, во время и после тренировки). Естественно, увеличение потока токсинов через кожу требует ее адекватной гигиены. Главное, что они не задерживаются и не успевают воздействовать на кожу.

Закономерно, что необходимо также поддержать основной орган, который первым «встает на защиту» организма на пути токсинов – печень. Использование современных и эффективных гепатопротекторов, к тому же обладающих и желчегонным эффектом (желчевыводящие пути мы вспоминали, когда говорили о выведении токсинов из организма) будет не только адекватной, но и очень своевременной реакцией. Поэтому препараты урсодеоксихолевой кислоты (например,

Урсосан) довольно часто используются не только гастроэнтерологами, но и дерматологами. Однако сам процесс обследования печени, разработки подходов к ее лечению, равно как и лечение дисбиоза кишечника является прерогативой специалиста. Именно поэтому, все выше сказанное не заменяет посещение гастроэнтеролога, однако позволяет значительно облегчить работу врачу и сберечь ваше здоровье.

Автор:

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.



Теги: печень , заболевание
Статьи по этой теме:
Избыточная масса тела и печень (жировой гепатоз)
Избыточная масса тела и печень (жировой гепатоз)
Брюшной жир повышает риск слабоумия
Брюшной жир повышает риск слабоумия
 Алкогольная болезнь печени
Алкогольная болезнь печени
Фруктоза повреждает печень
Фруктоза повреждает печень
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбери ортопедические тапочки