Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Антибиотики: две стороны одной медали

22.11.2016

Использование антибиотиков, как правило, у большинства населения ассоциируется с различными негативными последствиями: диарея, поражения печени, дискинезия желчевыводящих путей и т.д.

Однако, как часто бывает в жизни, мы должны осознавать, что у «любой медали» есть две стороны.

С одной стороны, антибиотики спасают сотни тысяч жизней. Еще недавно, пневмония была практически смертельным недугом, тиф – смертельным приговором, мало кто выживал после дизентерии… Взять даже обычный бактериальный бронхит. 

Многие родители боятся рекомендации врачей использовать антибиотики и не выполняют их назначения, так как опасаются осложнений. При этом игнорируется факт, что на протяжении всей болезни огромное количество патогенных микроорганизмов выделяют в кровь свои токсины, повреждая и печень, и сердце, и почки. 

Поэтому необходимо признать, что антибиотики нам необходимы, и они стали неотъемлемым атрибутом нашей жизни.

С другой стороны, необходимо говорить о рациональном применении антибиотиков. Самостоятельный прием антибиотиков (когда мы ориентируемся не видом патогенной флоры и ее чувствительностью к антибиотикам, а рекомендациями наших друзей или соседей), ранняя их отмена, самостоятельный повторный прием («в прошлом году у меня были похожие симптомы и врач назначил амоксициллин») приводят к развитию резистентности (нечувствительности) бактерий к антибиотикам. Мы сами выращиваем устойчивые к антибиотикам штаммы. 

Иногда мы пытаемся лечить вирусную инфекцию антибиотиками (мы путаем бактерии – они более крупные – с вирусами, которые абсолютно резистентны к антибиотикам, и врачи могут назначать антибиотики только в случае, когда на фоне вирусной инфекции и снижения иммунитета присоединяется бактериальная инфекция). В этих случаях мы получаем только осложнения от антибактериальной терапии, а они довольно разнообразны и требуют обязательной коррекции.

Больше всего (и справедливо) мы боимся поражения печени. Но от нас ускользает точка первого контакта антибиотика с нашим организмом – кишечник. Антибиотик способен не только влиять на микрофлору кишечника при всасывании, но и накапливаться в пристеночной слизи, что мы используем в лечении (эрадикации) от хеликобактерной инфекции (способствующей возникновению язвенной болезни, гастриту, раку желудка и т.д.). 

Однако, эта же способность антибиотиков приводит к пролонгированному (длительному) воздействию на микрофлору кишечника с последующим развитием дисбиоза кишечника. Длительно существующий дисбиоз кишечника становится причиной не только снижения иммунитета, но и, как сейчас доказано, причиной множества заболеваний человека: от сахарного диабета и сердечнососудистой патологии до ожирения. 

Проявления дисбиоза кишечника весьма разнообразны: тошнота, вздутие кишечника, метеоризм, отхождение газов, изменение частоты и консистенции стула (от диареи до запоров), и зависят от дозы, длительности приема антибиотиков и комбинации, а также частого использования. 

Таким образом, прекратив раньше курс антибактериальной терапии, мы оставляем в организме часть инфекции, которая может активизироваться в любой момент, и приведет к повторному курсу антибиотиков, что лишь усилит негативные эффекты на организм.

Логичнее будет четко выполнять назначения врача и использовать препараты, предупреждающие повреждение печени – гепатопротекторы (урсосан), и способствующие восстановлению сапрофитной (полезной) микрофлоры – пребиотики (эубикор, закофальк).


Автор:

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.



Теги: антибиотики , польза , вред
Статьи по этой теме:
Что такое «пищевые химикаты» и сколько вы их принимаете?
Что такое «пищевые химикаты» и сколько вы их принимаете?
Когда хлеб – лекарство от всех бед
Когда хлеб – лекарство от всех бед
Завтрак – залог хорошего здоровья
Завтрак – залог хорошего здоровья
Замороженные продукты лучше «свежих»
Замороженные продукты лучше «свежих»
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки