Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Человечество становится все более плотоядным

09.12.2013

Быстрорастущие экономики Китая и Индии увеличивают потребление мяса, нивелируя сокращения в других местах планеты, говорится во всестороннем исследовании глобального потребления продуктов питания.

Результаты работы опубликованы в «Трудах Национальной академии наук» в США, где подробно рассматривается, что люди едят, а также тенденции от одной страны к другой. Также впервые ученые вычислили трофический уровень - систему показателей, которая используется в экологии для выяснения положения вида в пищевой цепочке.

Эта система ставит растения и водоросли, которые сами себя кормят, на трофический уровень:

1. Кролики, которые едят растения, занимают уровень,

2. Лисицы, которые едят травоядных, восседают на трофическом уровне,

3. Треска - рыба, которая ест другую рыбу, требует для себя 4 уровня.

Белые медведи и касатки, на которых никто в природе не охотится и которые с удовольствием поедают других млекопитающих, удерживают верхние позиции - уровни до 5,5.

В исследовании, проведенном Сильвейном Бонхомью, ученым-ихтиологом из Исследовательского института эксплуатации моря в Сите, Франция, оценивает, что глобальный трофический уровень человечества был 2,21 в 2009 году, который уравнивает нас со всеядными, такими как свиньи и килька. «Мы ближе к травоядным, чем ко всеядным», - говорит Бонхомью. – «Это изменяет предубеждения, что мы являемся главными хищниками».

В исследовании также рассматривалось, как пищевые предпочтения изменились со временем. Ученые рассчитали трофический уровень человека для 176 стран за каждый год с 1961 по 2009 год, используя данные по 102 видам продуктов, начиная от животного жира и заканчивая бататом, собранные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

За 50 лет в пищевой цепочке возросло потребление жира и мяса, а глобальный трофический уровень человека вырос на 3%, или на 0,06 единиц в абсолютном выражении за этот период.

«Это кажется небольшой разницей, однако если подумать, как она рассчитывается, это много», - говорит Томас Кастнер, ученый-эколог в Венском Университете, хотя он и не участвовал в исследовании. Трофический уровень организма рассчитывается суммированием трофических уровней продуктов в его питании и пропорции, в которой они потребляются. «Изменение на 0,1 единиц означает, что вы едите значительно больше мяса или продуктов на животной основе», - объясняет Кастнер.

Однако изменения не однородны по планете. Такие страны как Китай и Индий, где миллионы людей выбрались из нищеты, когда питались практически одним рисом, показали значительное повышение своего трофического уровня. Однако такие страны как Исландия, Монголия и Мавритания, где традиционное питание преимущественно основано на мясе, рыбе или молочных продуктах, продемонстрировали снижение трофического уровня, поскольку разнообразили свое ежедневное меню.

Трофический уровень показывает наше место в экосистеме. Влияние на экологию от производства мяса во много раз больше, чем от растительной продукции, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: человечество , плотоядные , мясо , исследование
Статьи по этой теме:
Пещерные вегетарианцы вымерли
Пещерные вегетарианцы вымерли
Мясоеды и вегетарианцы – не пара
Мясоеды и вегетарианцы – не пара
Небольшой лишний вес поможет дольше жить
Небольшой лишний вес поможет дольше жить
Выходные дни смертельны для диет
Выходные дни смертельны для диет
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки