Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Человечество становится все более плотоядным

09.12.2013

Быстрорастущие экономики Китая и Индии увеличивают потребление мяса, нивелируя сокращения в других местах планеты, говорится во всестороннем исследовании глобального потребления продуктов питания.

Результаты работы опубликованы в «Трудах Национальной академии наук» в США, где подробно рассматривается, что люди едят, а также тенденции от одной страны к другой. Также впервые ученые вычислили трофический уровень - систему показателей, которая используется в экологии для выяснения положения вида в пищевой цепочке.

Эта система ставит растения и водоросли, которые сами себя кормят, на трофический уровень:

1. Кролики, которые едят растения, занимают уровень,

2. Лисицы, которые едят травоядных, восседают на трофическом уровне,

3. Треска - рыба, которая ест другую рыбу, требует для себя 4 уровня.

Белые медведи и касатки, на которых никто в природе не охотится и которые с удовольствием поедают других млекопитающих, удерживают верхние позиции - уровни до 5,5.

В исследовании, проведенном Сильвейном Бонхомью, ученым-ихтиологом из Исследовательского института эксплуатации моря в Сите, Франция, оценивает, что глобальный трофический уровень человечества был 2,21 в 2009 году, который уравнивает нас со всеядными, такими как свиньи и килька. «Мы ближе к травоядным, чем ко всеядным», - говорит Бонхомью. – «Это изменяет предубеждения, что мы являемся главными хищниками».

В исследовании также рассматривалось, как пищевые предпочтения изменились со временем. Ученые рассчитали трофический уровень человека для 176 стран за каждый год с 1961 по 2009 год, используя данные по 102 видам продуктов, начиная от животного жира и заканчивая бататом, собранные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

За 50 лет в пищевой цепочке возросло потребление жира и мяса, а глобальный трофический уровень человека вырос на 3%, или на 0,06 единиц в абсолютном выражении за этот период.

«Это кажется небольшой разницей, однако если подумать, как она рассчитывается, это много», - говорит Томас Кастнер, ученый-эколог в Венском Университете, хотя он и не участвовал в исследовании. Трофический уровень организма рассчитывается суммированием трофических уровней продуктов в его питании и пропорции, в которой они потребляются. «Изменение на 0,1 единиц означает, что вы едите значительно больше мяса или продуктов на животной основе», - объясняет Кастнер.

Однако изменения не однородны по планете. Такие страны как Китай и Индий, где миллионы людей выбрались из нищеты, когда питались практически одним рисом, показали значительное повышение своего трофического уровня. Однако такие страны как Исландия, Монголия и Мавритания, где традиционное питание преимущественно основано на мясе, рыбе или молочных продуктах, продемонстрировали снижение трофического уровня, поскольку разнообразили свое ежедневное меню.

Трофический уровень показывает наше место в экосистеме. Влияние на экологию от производства мяса во много раз больше, чем от растительной продукции, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: человечество , плотоядные , мясо , исследование
Статьи по этой теме:
Пещерные вегетарианцы вымерли
Пещерные вегетарианцы вымерли
Мясоеды и вегетарианцы – не пара
Мясоеды и вегетарианцы – не пара
Осторожно: кулинарный блог!
Осторожно: кулинарный блог!
Рак желудка теперь можно выявить по дыханию
Рак желудка теперь можно выявить по дыханию
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки