rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Жизнь женщины в ритме SMART

24.04.2014

Ритм современной жизни диктует высокие требования к женщинам: учеба, карьера, личная жизнь, увлечения, красота и т.д. – как на все найти время и силы? Еще недавно, сто лет назад, – мгновение в историческом масштабе – женщина полностью зависела от мужчины. 

Сегодня женщина является полноценным самостоятельным игроком на рынке труда, при этом постепенно нивелируется разница между мужчинами и женщинами в плане их образованности, экономической и политической влиятельности. 

Это одна из многих особенностей, определяющих место женщины в современном мире. Женщины XXI века экономически, общественно и сексуально состоятельны, тщательно планируют свою жизнь на месяцы и годы вперед, меняя социальный статус в зависимости от своих потребностей и желаний: успешный работник, жена, мать. 

Умножение ролей, ускорение ритма жизни требуют особого, так называемого SMART-подхода. О том, как эффективно использовать время, правильно расставлять жизненные приоритеты, жить в удовольствие и самой писать сценарий собственной жизни, специалисты самых разных, но важных в жизни каждой женщины, областей – диетолог, гинеколог и психолог – поговорили на пресс-мероприятии «SMART-подход в ритме большого города».

Сегодня при определении жизненных приоритетов и способов их достижения нередко используется термин SMART-подход. В переводе с английского слово smart означает «умный». Но сама эта концепция выходит далеко за рамки просто «умного подхода», подразумевая умение эффективно использовать время, правильно расставлять основные акценты, достигать поставленных целей. 

Такое отношение к жизни дает женщине возможность не плыть по течению, а быть хозяйкой своей судьбы, управлять своей успешностью. 

«Быть женщиной в современном мире, постоянно меняющемся и довольно проблемном, непросто уже потому, что женщина не перестала быть женщиной в ее изначальном понимании – женой, матерью, подругой, – отметила Август Алена, коуч, бизнес-тренер и психотерапевт. – В то же время диапазон женских ролей расширился от семейного круга до карьеры и политики.

Все больше успешных женщин умело сочетают все возможные и невозможные женские роли, добиваясь высот в карьере и бизнесе в соответствии со своими планами и желаниями, при этом не забывая о материнском предназначении».

В арсенале современной женщины существует множество способов, помогающих ей чувствовать себя на высоте. Но очень важно помнить, что красота начинается изнутри, и она неотделимо связана со здоровьем. Один из секретов заключается в важном элементе, который не синтезируется в нашем организме самостоятельно, а мы получаем его только извне с продуктами питания – Витамине В9 или фолатах.

Фолаты – это жизненно важные витамины группы В. Сам термин «фолаты» — это общее название для группы соединений со сходной химической структурой, среди которых и фолиевая кислота. От достаточного количества фолатов в организме зависят наша красота и здоровье: состояние волос, зубов, кожи, тонус мышц, устойчивость нервной системы к стрессам. Этот витамин нужен клеткам, которые быстро делятся и растут, то есть, прежде всего, клеткам крови и слизистой оболочке желудка и кишечника, а также клеткам растущего ребенка во время беременности [1]. 

Фолаты способствуют синтезу аминокислот (производству строительного материала для белков) и работе иммунной системы (способности тела бороться с инфекциями и болезнями). Тяжелый дефицит фолатов может привести к анемии — нехватке здоровых красных клеток крови. 

Наибольшее количество фолатов содержится в таких продуктах, как шпинат, цветная капуста, петрушка, брокколи, салат, говяжья печень и др. 

Однако получить необходимое количество фолатов из продуктов непросто. Долецкая Дарья Владимировна, к.м.н., врач диетолог, ассистент кафедры диетологии РМАПО, подчеркивает: «Фолаты не синтезируются нашим организмом, а получить достаточное количество фолиевой кислоты с продуктами питания достаточно сложно. 

       

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ ФОЛАТОВ

Наименование

Порция вес гр.

Содержание фолатов (гр.)

Печенье имбирь со специями, двойной шоколад с апельсином

10

2

Томаты черри с сыром Моцарелла и соусом Песто на шпажке

15

2.5

Телятина Вителло-Тоннато с зеленью в ложке

15

1

Нежный ростбиф с Рукколой и заправкой Цезарь на мини-прищепке

15

4

Черри-брошет из дыни-микс со свежей мятой

10

1

Салат из свежего шпината, паприки, шампиньонов и кедровых орехов

100

58

Салат Руккола с говяжьей печенью, инжиром, жёлтым черри и крем-бальзамик

120

67

Анимация с куриным яйцом

1000

860

Цветная капуста обжаренная на оливковом масле (свежая)

100

80

Брокколи на пару (свежие)

150

130

Шпинат обжаренный с оливковом масле и томатами конкосе

100

90

Хлебные булочки (альпийская, ржаная, французская с луком)

40

40

Апельсиновый фреш (в апельсинах исп. Для 250гр сока)

250

750

Многие организации здравоохранения по всему миру рекомендуют женщинам, которые планируют беременность, получать 400 микрограмм (мкг) фолатов [2] с пищей каждый день. Во время беременности им советуют принимать 600 мкг фолатов[3]. Для восполнения суточной нормы этих веществ придется ежедневно съедать 500 г вареной печени или 50 кочанов цветной капусты, что в реальной жизни маловероятно. 

Достичь рекомендованного количества фолатов в ежедневной диете только с помощью питания трудно, поэтому можно принимать его дополнительно: в виде витаминов или витаминизированных продуктов».

Помнить о фолатах необходимо каждой женщине, ответственно подходящей к планированиюсемьи, что также находитотражение в концепции SMART. Рациональный и ответственный подход к планированию беременности позволяет снизить риск появления на свет ребенка с теми или иными врожденными заболеваниями. 

Одним из самых распространенных врожденных пороков является дефект нервной трубки (ДНТ), возникающий в первые недели развития эмбриона. Этого можно избежать, принимая ежедневно 400 мкг фолатов в течение минимум месяца до зачатия и трех месяцев после него[4]. Таким образом, риск развития ДНТ можно снизить примерно на 70%[5].

Однако принятие витаминов часто не вписывается в нашу рутину, а иногда мы просто забываем. Д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова" Министерства здравоохранения Российской Федерации Юренева Светлана Владимировна отметила: «Контрацептивная таблетка, пожалуй, единственная, о которой женщина помнит, ведь пропуск таблетки чреват возникновением незапланированной беременности, которая совсем не входит в наши планы. 

Поэтому абсолютно логичной представляется идея совместить прием фолатов и оральных контрацептивов, объединив их в одном препарате. Контрацептивы, дополненные фолатами, – новое SMART-решение для защиты от незапланированной беременности и одновременной подготовки организма к рождению здорового ребенка. SMART контрацепция – это больше, чем контрацепция, потому что в каждой таблетке орального контрацептива нового поколения уже содержится суточная норма фолатов, необходимых для женского организма».

SMART контрацепция с фолатами способствует хорошему настроению, улучшению состояния кожи и волос, дарит жизненную энергию и даже заботится о будущих детях, ведь без фолиевой кислоты невозможно правильное формирование и развитие будущего ребенка. Кроме того, благодаря SMART-подходу, женщины, замечая изменения своей внешности, становятся увереннее в себе, и как следствие, более успешны, в то время как надежная контрацепция дает им чувство защищенности и возможность принятия легкого решения о беременности, когда придет время узнать радость материнства.

Информация о компании Bayer:

BayerBayer – международный концерн со специализацией в области здравоохранения, сельского хозяйства и высокотехнологичных материалов. Как инновационная компания Bayer задает тенденции развития наукоемких областей. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. 

Коммерческая деятельность группы построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. 

Bayer – социально ответственная компания, которая придерживается принципов устойчивого и этического ведения бизнеса. В 2013 финансовом году численность сотрудников концерна составила 113 200 человек, объем продаж – 40,2 млрд. евро. Капитальные затраты составили 2,2 млрд. евро, расходы на исследования и разработки – 3,2 млрд. евро. 


You-Plus-Folate

__________________________________________________________________________________

[1] Brown J. Nutrition through the life cycle (Third edition) 2008;Thomson Wadsworth:109–110;

[2] Berry RJ, et al for the China–US Collaborative Project for Neural Tube Defect Prevention N Engl J Med. 1999; 341:1485–90.

[3] The Institute of Medicine (IOM), 1998

5 Berry RJ, et al for the China–US Collaborative Project for Neural Tube Defect Prevention N Engl J Med. 1999; 341:1485–90

6Daly LE, et al. JAMA 1995;274:1698–1702

__________________________________________________________________________________

Диана Минасарова, Мелешко Светлана




Теги: здоровье женщины , фолаты , беременность , SMART-подход , здоровье
Статьи по этой теме:
Тефлон и родственные элементы связаны с артритом
Тефлон и родственные элементы связаны с артритом
Что должны есть женщины каждого возраста
Что должны есть женщины каждого возраста
Низкое содержание жира в рационе облегчает приливы
Низкое содержание жира в рационе облегчает приливы
Польза пробиотиков
Польза пробиотиков
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки