Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Изжога: правильное и неправильное лечение

14.12.2016

Для начала разберемся, что такое изжога, и каков механизм ее возникновения?

Изжога – это заброс кислого желудочного, а иногда и кишечного (из двенадцатиперстной кишки) содержимого в пищевод.

Агрессивная среда, которая содержит кислоты (в случае заброса из двенадцатиперстной кишки еще и желчные кислоты), повреждает слизистую оболочку пищевода, вызывает ее воспаление и приводит к тем неприятным ощущениям, которые мы чаще всего описываем как изжога (иногда это ощущается как «кол в груди» или как жжение и т.п.).

Отсюда становится понятно, что две основные причины возникновения изжоги:

* избыточная секреция соляной кислоты

* нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причины избыточной секреции соляной кислоты – это, как правило, психо-эмоциональная нагрузка и нарушение питания (использование продуктов, стимулирующих секрецию, либо самостоятельно содержащих органические кислоты – щавелевую, лимонную и т.д.). 

При наличии других причин вышеперечисленные только усугубляют течение заболевания. В истоках нарушения моторики лежат нарушения режима (когда мы пытаемся физически поработать сразу после еды) или частоты питания (утром некогда завтракать, днем нечего, а вечером – завтрак + обед + ужин), а также качество используемых продуктов (жирное, жареное, сладкое вызывает дискинезию желчевыводящих путей, а нарушение выделения желчи – основного регулятора моторики – приводит к патологическим изменениям).

Теперь, представляя основные причины развития изжоги, мы сможем правильно организовать лечение. Прежде всего – регулярное дробное питание, исключающее кислые, острые, жирные и жареные блюда. После приема пищи не следует ложиться, наклоняться, либо выполнять силовые упражнения. 

Отсюда очевидно вытекает первое и самое распространенное ошибочное мнение, что пациент, принимающий таблетки, может особо не следить за своим питанием. Вторая по значимости ошибка – это правила приема препаратов, снижающих желудочную секрецию – ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол и т.д.). 

Они должны приниматься утром за 30 – 60 минут до еды. Препараты блокируют только активированные пищей секреторные канальцы, поэтому препарат должен успеть всосаться, а затем человек принимает пищу. 

Прием препаратов на ночь либо после еды, значительно снижает их эффективность. Еще одно важное заблуждение, что изжога не опасна. 

Длительно существующая изжога – одна из основных причин развития онкологического заболевания под названием аденокарцинома пищевода, поэтому правильное лечение изжоги является эффективным мероприятием, способным предотвратить это нежелательное осложнение. 

Несерьезное отношение к изжоге порождает и «бытовой» вариант ее лечения – содой. Действительно сода нейтрализует кислоту и приносит временное облегчение. Но мы уже обсудили, что необходимо снижать желудочную секрецию, а сода никак не влияет на секрецию, более того, образующийся газ после взаимодействия соды с кислотой, только стимулирует кислотопродукцию. Таким образом, создается ситуация, когда мы, с одной стороны, «тушим пожар», а с другой – «подливаем масла в огонь».

Также необходимо воздействовать на вторую причину возникновения изжоги – нарушения моторики. Основная точка приложения наших усилий – это желчевыводящие пути. Опять регулярность питания (когда мы кушаем 4-5 раз в день желчный пузырь сокращается столько же раз, соответственно при 2-3 кратном питании мы создаем условия для застоя желчи), а также препараты улучшающие реологию желчи (Урсосан) и нормализующие моторику (Итомед).

Безусловно, что назначенная врачом схема лечения ни в коем случае не должна меняться или корректироваться ни пациентом, ни фармакологом в аптеке, поскольку как выбор препарата, так и дозировка определяется как индивидуальными особенностями пациента, так особенностями течения заболевания. 

При выборе препаратов врач ориентируется на клинические особенности заболевания у конкретного больного, и замена может принципиально снизить эффективность терапии, а в некоторых случаях нанести вред. 

Только при таком комплексном подходе у нас есть возможность не только эффективно бороться с изжогой, но и избежать нежелательных осложнений, которые возникают при длительном существовании болезни.


Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.



Теги: изжога , болезги , Сас
Статьи по этой теме:
Диета при гастроэзофагельнорефлюксной болезни
Диета при гастроэзофагельнорефлюксной болезни
Средства от изжоги
Средства от изжоги
Магнитный браслет на пищевод от изжоги
Магнитный браслет на пищевод от изжоги
Чтобы у Вас  не было изжоги
Чтобы у Вас не было изжоги
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки