rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что убивает печень

05.09.2016

Мы часто слышим о «злейших врагах» печени: вирусах, алкоголе, лекарствах, плохом питании (избытке углеводов и жиров), о том, как с ними бороться или избегать негативного воздействия.

Но давайте посмотрим на эту проблему со стороны обычной физиологии. Что еще может навредить печени, кроме вышеперечисленных факторов?

Тогда необходимо подойти с позиции повседневной жизни.

Итак. Мы просыпаемся утром, встаем, идем умываться, а затем утренняя зарядка… Нужна ли она нам? Может быть лучше вечером потренироваться? 

Правда вечером некогда (работа, усталость, необходимо зайти в магазин и т.д.). А если подумать: может быть физкультура и спорт не так уж и нужны нам, особенно с возрастом?

Исследования последних лет показывают, что скелетная мускулатура является гормонально активной тканью. Она вырабатывает более 20 гормонов, некоторые из которых пока еще не имеют своего названия, другие уже детально изучены. 

Доказано, что увеличение мышечной ткани будет способствовать похудению, нормализации артериального давления, снижению воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе. Однако, во всем необходимо соблюдать «золотую середину». Но мы выявили еще одного злейшего врага печени – гиподинамию.

После утренней зарядки – завтрак. Не будем сейчас останавливаться на дискуссии о правильной питании. Нас сейчас интересует, что все из кишечника, поступая в кровь, проходит через печень (она является основным дезинфицирующим органом). Если раньше мы говорили о множестве токсинов, то сейчас самое время поговорить микрофлоре кишечника.

Еще недавно мы обсуждали нагрузку на печень при дисбиозе (дисбактериозе): вредные бактерии выделяют токсины, которые негативно воздействуют на печень. Были проведены работы, которые показывали, что частично даже алкогольное повреждение печени обусловлено повышением кишечной проницаемости и негативным воздействием патогенных микроорганизмов из кишечника. 

Но только сейчас установили, что не одни токсины, но и собственно живые бактерии (даже в норме) проникают в небольшом количестве в кровь, оказывая непосредственное воздействие на печень. Поэтому мы должны относиться к кишечнику не как к «пищеварительной трубке», а как к отдельному органу, через который ежеминутно поступают бактерии в кровь. 

А то, какие бактерии будут проникать, уже зависит от нас. Как же уменьшить количество вредных бактерий? 

Прежде всего питание. 

Изменение характера питания (увеличение количества сладкого и жирного в рационе) уже через 2 месяца приводит к изменению состава микрофлоры кишечника. И, наоборот, увеличение пищевых волокон будет способствовать восстановлению микрофлоры. Следующий шаг – это нормализация всех моторных и секреторных нарушений (дискинезии желчевыводящих путей, панкреатиты и т.д.). 

Так в норме желчь обладает бактерицидными свойствами (убивает патогенные микроорганизмы, поступающие с пищей). При «банальной» дискинезии желчевыводящих путей состав желчи меняется, и она уже не выполняет свои защитные свойства. 

Поэтому лечении дискинезии и использование Урсосана для нормализации состава желчи – это уже восстановление микрофлоры кишечника. 

Затем собственно воздействие на микрофлору: длительное использование Эубикора или Мукофалька.

Автор:

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.



Теги: печень , Сас
Статьи по этой теме:
Фруктоза повреждает печень
Фруктоза повреждает печень
Самочувствие печени после отпуска
Самочувствие печени после отпуска
Отпуск против печени
Отпуск против печени
«Жирная» печень: факторы риска
«Жирная» печень: факторы риска
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбери ортопедические тапочки