rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Любителям пива: опасен ли метеоризм?

26.07.2015

Вот и наступило долгожданное лето и жаркий сезон. В это время всех тянет на прохладительные напитки, а многие совмещают прохладу с алкоголем в форме пива. Однако газированные напитки таят в себе угрозу. Давайте разбираться постепенно.

Минеральные воды столовые и леченые, безусловно, полезны для здоровья, но в негазированном виде.

Ответьте на простой вопрос: кто будет пить минеральную воду без газа?

Она не блещет вкусовыми свойствами, на такую воду не будет спроса, и она не будет продаваться. Именно поэтому ее всегда газируют. Плюс по субъективным ощущениям она лучше утоляет ощущение жажды.

К сожалению, газированные воды при их регулярном употреблении вредны для здоровья. Газ, содержащийся в жидкости, в больших количествах выделяется в желудке, вызывая его растяжение, провоцируя отрыжку и попадание содержимого из желудка в пищевод. При этом происходит повреждение пищевода. Если это возникает на регулярной основе, то приводит к развитию серьезного заболевания – пищевода Барретта.

Для лечения и предотвращения этого недуга рекомендуется отказаться от газированных вод, в том числе и минеральных, или пить, предварительно выпустив из них газ. Также используются жидкие препараты альгиновой кислоты, выделяемой из водорослей, которые механически препятствуют забросу содержимого желудка в пищевод. Более эффективным средством является итомед, он усиливает тонус нижнего пищеводного сфинктера (клапана между пищеводом и желудком). За счет этого прекращается и предотвращается рефлюкс или заброс содержимого в пищевод. Кроме того, он восстанавливает сокращение верхних отделов пищеварительной системы в прямом правильном направлении, в том числе пищевода, в том числе нормальные сокращения и опорожнение желудка при переедании, в том числе желчевыводящих путей.

Газированные воды, следующий пункт нашей программы. Не следует ими злоупотреблять, поскольку, во-первых, они газированные. Во-вторых, они содержат подсластители и усилители вкуса. Это ведет к развитию рефлюкса и быстрому набору веса, а также привыканию к новому, усиленному вкусу. После них обычный сладкий вкус уже не кажется сладким, и хочется пить газированные воды снова.

Теперь гвоздь нашей программы – пиво. Опять же оно газированное. Кроме газа пиво содержит много других веществ. Алкоголь – в бутылке пива содержится от 22 до 40 г чистого этанола (спирта). При этом употребление более 40 г этанола для мужчин или 20 г для женщин может начинать оказывать повреждающее действие на печень. А пьют пива обычно гораздо в больших объемах.

Пиво содержит растительные эстрогены – женские половые гормоны. Именно поэтому при злоупотреблении пивом у мужчин начинает расти грудь, уменьшаться количество волос и снижается половая функция. Еще больше, пиво содержит компоненты, усиливающие воспаление, снижающие иммунитет и способствующие росту микробов.

Поэтому, употребляя пиво легче простудиться или подхватить какую-либо заразу. Если нужен алкоголь, лучше заменить пиво любым другим алкогольным напитком. Конечно, не следует налегать на шампанское, оно тоже газированное.

Берегите желудок и пищевод, не злоупотребляйте газированными напитками, пивом, квасом, шампанским.

Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.



Теги: метеоризм , пиво
Статьи по этой теме:
5 продуктов, вызывающих вздутие
5 продуктов, вызывающих вздутие
Борьба с метеоризмом
Борьба с метеоризмом
Белое вино и пиво – основные источники мышьяка в питании
Белое вино и пиво – основные источники мышьяка в питании
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки