rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Противоречивый общепит

23.12.2016

Когда мы начинаем говорить о заведениях общественного питания, то проблему правильно будет рассмотреть с разных сторон.

С одной стороны, заведения общепита могут сэкономить нам время и силы на приготовлении пищи. Они выручают нас, когда мы пытаемся организовать регулярное (рекомендуется хотя бы 3-4 раза в день) питание, как в лечебных, так и в профилактических целях. В конце концов, это может быть место встречи, когда мы можем совместить полезное с приятным.

Но всегда есть и «с другой стороны». Что же мы должны знать и помнить, чтобы у нас оставались только хорошие воспоминания?

Во-первых, мы должны избегать потребления фаст-фуда. Об этом написано уже очень много, поэтому позволю только напомнить только логическую цепь событий: 

заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы  избыточная масса тела и ожирение нарушения липидного (гиперхолестеринемия) и углеводного (предиабет, сахарный диабет II типа) обмена  заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).

Во-вторых, не стоит употреблять полуфабрикаты. Это консерванты, избыток животного жира (далеко не всего хорошего качества), за счет этого высокая калорийность и плохое переваривание (с вытекающими последствиями).

В-третьих, не надо использовать в пищу нетрадиционные для данной местности продукты. К примеру, попробовать рыбу и морепродукты в Приморском крае – логично, но найти их свежими в средней полосе России или на Урале – проблематично, либо очень дорого. Как правило, это уже замороженные продукты, и, если Вам «улыбнется удача», то размороженные только один раз. 

Каждая заморозка и разморозка – этоне только накопление продуктов распада (токсинов), но и значительное увеличение количества патогенных микробов. Не всегда термическая обработка способна уничтожить всех микробов, поэтому нас ожидает не только метеоризм, вздутие, флатуленция, т.е. отхождение газов, когда придется принимать ферментные препараты (креон) и прокинетики (итомед), но и возможно кишечная инфекция, когда потребуется кишечный антибиотик (альфа нормикс) либо хороший адсорбент со способностью восстанавливать микрофлору (эубикор).

В-четвертых, блюда должны быть максимально простыми. Сложно замаскировать несвежие помидоры или огурцы, если кроме них в салате только оливковое масло. Можно иногда рискнуть, если Вы уверены в выбранном заведении, и Вас знают как постоянного клиента. 

В других случаях не имеет смысла играть в «русскую рулетку» со своим здоровьем.

Обращайте внимание на метод приготовления блюда: используемый при жарке жир принципиально увеличивает калорийность пищи (сейчас даже не обсуждаем многократное использование жира и рост его канцерогенности после каждого повторного использования). Как правило, подливы содержат жир, и это не только калорийность, это дополнительная нагрузка на желчевыводящую систему. Попытка быстро и легко перекусить рыбой и овощами может осложниться обычным соусом: животный жир интенсивнее воздействует на вкусовые рецепторы, поэтому блюдо может показаться вкуснее. Однако следствием этих перекусов может стать дискинезия желчевыводящих путей и холецистит (воспаление желчного пузыря), и тогда уже не обойтись без итомеда и препарата урсодеоксихолевой кислоты урсосана.

В общем, как в любом вопросе есть свои положительные и отрицательные моменты, но если признать, что мы будем время от времени ходить в заведения общепита, то необходимо соблюдать элементарные правила, чтобы обезопасить себя и исключить неприятные неожиданности.

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.



Теги: Сас , общепит
Статьи по этой теме:
Правда и вымысел о гастрите
Правда и вымысел о гастрите
Что убивает печень
Что убивает печень
Интервью с Евгением Сасом о жировом гепатозе
Интервью с Евгением Сасом о жировом гепатозе
Последствия майских праздников для организма,  или как отдохнуть "без потерь"
Последствия майских праздников для организма, или как отдохнуть "без потерь"
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки