Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лето, море, отпуск… и заболевания желудка

15.05.2016

Лето все ближе, а это значит, что нам совсем не хочется думать о болезнях. Все мысли только об отпуске. Однако сейчас (впрочем, как и всегда) самое время критически оценить состояние своего здоровья.

Почему? Давайте разбираться!

Лето – это море, солнце, пляж, походы в лес, поездки по историческим достопримечательностям города (в зависимости от того, что нравится человеку, а, может быть, все вместе и сразу). 

Но именно изменения режима и характера питания, климатического и часового поясов могут послужить причиной обострения уже имеющихся заболеваний или появления новых.

Итак, начнем с самого простого: приобретенные в отпуске или командировке заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наиболее частый вариант – диарея путешественника. Профилактика очень простая: соблюдение правил личной гигиены и гигиены питания. В случае появления первой симптоматики (диарея, тошнота, слабость, температура) необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью (возможно, потребуется госпитализация). 

В личной аптечке на этот случай необходимо иметь: кишечные антисептики (альфа нормикс, эрсефурил, энтерофурил), сорбенты (смекта, неосмектин, энтеросгель), а также про- и пребиотики (риофлора, эубикор, мукофальк).

Значительно сложнее с обострениями уже имеющихся заболеваний. Мы часто слышим фразу «съел что-то остренькое (либо жирненькое, возможно, и то и другое) и сразу заболел». Как правило, это обострение уже имеющейся патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы. 

Возможно, это еще не панкреатит или холецистит, а «банальная» дискинезия желчевыводящий путей либо функциональные нарушения со стороны поджелудочной железы, но это «фундамент» для развития более сложной патологии.

Как же распознать начало болезни, и что предпринимать чтобы предупредить обострения?

Первое, необходимо осознать, что мы в ответе за свое здоровье, и самый лучший врач не сможет поставить точный диагноз (особенно, когда это касается функциональных нарушений, то есть без изменений в данных лабораторных и инструментальных исследований) без нашей помощи (детального описания всех изменений). Только врач может определить, насколько существенны описанные симптомы. 

Так для патологии желчевыводящих путей характерна тяжесть в правом подреберье (особенно после еды) чувство горечи во рту, тошнота и рвота. Но нарушение моторики кишечника, как запоры (по официальной статистике ими страдают до 40% взрослого населения, и только треть обращаются к врачу), так и послабление стула, тоже может быть симптомом патологии желчевыводящих путей (желчь – основной стимулятор моторики). 

Нарушение моторики кишечника, как правило, ассоциируются с нарушение моторики пищевода и желудка (по данным Европейской гастроэнтерологической ассоциации в 2015 году в России отмечается значительный прирост пациентов, страдающих изжогой).

Таким образом, мы анализируем все появившиеся симптомы, их связь с приемом пищи, характеристикой пищи (в том числе и объемом), приемом лекарственных средств и т.д. Только получив всю информацию, врач сможет правильно поставить диагноз. 

Иногда для этого необходимо ведение пищевого дневника, когда пациент скрупулезно записывает, что он принимал в пищу и выраженность всех симптомов, которые появлялись в этот день.

Второе, врач не сможет помочь, пока вы не посетите его. В начале заболевания симптомы появляются, и на фоне контроля диеты самостоятельно «уходят». Как правило, за делами нет времени обратиться к врачу. Но с течением времени симптомы начинают нас беспокоить все чаще и чаще. Однако любое заболевание легче лечить в его дебюте.

Третье, я снова должен напомнить, что только мы сами отвечаем за свое здоровье. Можно обмануть врача, близких и даже самого себя по правильности выполнения всех назначений, но невозможно обмануть организм. Как правило, все лечение начинается с режима и диеты. 

Режим подразумевает не только двигательную активность, но и правильный и достаточный сон. Диета – это четкое выполнение как правильности приготовления пищи, так и кратности ее приема. 

Простой пример: рекомендуется принимать пищу в 3 основных приема и 2 перекуса. Обычно мы торопимся: завтрак «на бегу», что то «перехватить» днем и основной прием пищи вечером. Это не только вредно (каждый день поджелудочная железа и желчевыводящие пути «с ужасом» ждут ужина), но мы еще искусственно тормозим работу желчевыводящей системы (желчный пузырь в 2 – 2,5 раза реже сокращается, а значит, тормозится и обновление желчи, она «застаивается»). 

В таких случаях на помощь приходит препарат Урсосан, который делает желчь менее густой, восстанавливая ее состав. Однако эффект будет более значимым и продолжительным, если его прием сочетать с диетическими рекомендациями.

Четвертое, необходимо помнить, что в треугольнике «болезнь – пациент – врач» вы с врачом находитесь, как говорится, по одну сторону баррикады, и у вас есть один общий враг – это болезнь. Только совместными усилиями можно справиться практически со всеми заболеваниями.

Автор:

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.



Теги: отпуск , питание
Статьи по этой теме:
Основы правильного питания
Основы правильного питания
Маложирное питание по Михаилу Гинзбургу
Маложирное питание по Михаилу Гинзбургу
Концепция рационального питания
Концепция рационального питания
Лучшие продукты для успокоения нервной системы
Лучшие продукты для успокоения нервной системы
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки