rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Замороженные продукты лучше «свежих»

14.10.2013

Замороженные фрукты и овощи могут быть полезней, чем свежие, но залежалые. У них выше содержания витаминов и антиоксидантов, борющихся с раком, чем в «свежей» продукции.

В двух независимых исследованиях обнаружилось больше полезных питательных веществ во всем – от пучков броколли до моркови и черники.

Приблизительно в двух случаях из трех замороженные фрукты и овощи имели больше баллов по веществам типа антиоксидантов, включая витамин С, полифенолы, антоцианины, лютеин и бета-каротин. Потребление этих антиоксидантов считается полезным в профилактике рака и поддержке рабочего состояния организма, мозга, кожи и глаз.

Продукция, купленная в овощной секции супермаркета, довольно насыщенная и хрустящая, а многие магазины даже используют тонкодисперсный туман, чтобы придать товару «только что сорванный» вид. Эти театральные манипуляции побуждают покупателей платить больше за элитные продукты, которые они считают полезными для здоровья себя и своей семьи, а также за свежий вкус.

Однако в реальности эти овощи и фрукты могли долго храниться в кладовке почти месяц и только на витрине холодильника приводятся в кондиционный вид. Всего за несколько дней они постепенно портятся, теряя питательные вещества, за которые ценятся.

А вот овощи и фрукты, продаваемые из шкафов заморозки, охлаждаются сразу после урожая и удерживают больше витаминов и антиоксидантов вплоть до самого момента потребления.

Две команды ученых, одна из Центра исследований продуктов Литерхед, а другая из Университета Честера, выполнили 40 анализов для оценки содержания нутриентов в продукции, которая просто охлаждалась и лежала в обычной камере холодильника три дня, против той, которая была заморожена.

Результаты демонстрируют, что потребление свежесобранной продукции является самым полезным вариантом, хотя замороженная почти так же хороша и часто лучше, чем та, которую продают под видом «свежей».

Доктор Рэйчел Барч из команды Литерхеда сообщил: «Мы должны игнорировать ошибочное мнение, что так называемые свежие продукты всегда лучше замороженных. Наши результаты показывают, что последние ничем не уступает свежим, и даже превосходят их».

Ее коллеги обнаружили, что у замороженной брокколи выше концентрация витамина С и лютеина, а бета-каротина в четыре раза больше. Однако свежая продукция больше содержала полифенолов, которые полезны в профилактике рака.

Замороженная морковь в три раза больше содержала лютеина и в два раза бета-каротина, а также выше содержания витамина С и полифенолов. Замороженные проростки во всем обходили залежалые аналоги, хотя свежий шпинат показал немного лучшие результаты в некоторых анализах.

В исследовании Честера обнаружилось, что содержание виматина С и полифенолов было намного больше в замороженной чернике и зеленостручковой фасоли. В замороженных ягодах также было больше полифенолов и антоцианов. Цифры в отношении малины и горошка были почти одинаковыми, а для калифлора и десертной кукурузы также не выявлены победители, сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: заморозка , свежие , фрукты , овощи , продукты , польза
Статьи по этой теме:
Консервированное дешевле свежего, но лучше ли?
Консервированное дешевле свежего, но лучше ли?
Яркие фрукты и овощи защитят от параличей
Яркие фрукты и овощи защитят от параличей
Фрукты и овощи для детоксикации
Фрукты и овощи для детоксикации
Цветные овощи снижают риск рака мочевого пузыря у женщин
Цветные овощи снижают риск рака мочевого пузыря у женщин
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки