Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Замороженные продукты лучше «свежих»

14.10.2013

Замороженные фрукты и овощи могут быть полезней, чем свежие, но залежалые. У них выше содержания витаминов и антиоксидантов, борющихся с раком, чем в «свежей» продукции.

В двух независимых исследованиях обнаружилось больше полезных питательных веществ во всем – от пучков броколли до моркови и черники.

Приблизительно в двух случаях из трех замороженные фрукты и овощи имели больше баллов по веществам типа антиоксидантов, включая витамин С, полифенолы, антоцианины, лютеин и бета-каротин. Потребление этих антиоксидантов считается полезным в профилактике рака и поддержке рабочего состояния организма, мозга, кожи и глаз.

Продукция, купленная в овощной секции супермаркета, довольно насыщенная и хрустящая, а многие магазины даже используют тонкодисперсный туман, чтобы придать товару «только что сорванный» вид. Эти театральные манипуляции побуждают покупателей платить больше за элитные продукты, которые они считают полезными для здоровья себя и своей семьи, а также за свежий вкус.

Однако в реальности эти овощи и фрукты могли долго храниться в кладовке почти месяц и только на витрине холодильника приводятся в кондиционный вид. Всего за несколько дней они постепенно портятся, теряя питательные вещества, за которые ценятся.

А вот овощи и фрукты, продаваемые из шкафов заморозки, охлаждаются сразу после урожая и удерживают больше витаминов и антиоксидантов вплоть до самого момента потребления.

Две команды ученых, одна из Центра исследований продуктов Литерхед, а другая из Университета Честера, выполнили 40 анализов для оценки содержания нутриентов в продукции, которая просто охлаждалась и лежала в обычной камере холодильника три дня, против той, которая была заморожена.

Результаты демонстрируют, что потребление свежесобранной продукции является самым полезным вариантом, хотя замороженная почти так же хороша и часто лучше, чем та, которую продают под видом «свежей».

Доктор Рэйчел Барч из команды Литерхеда сообщил: «Мы должны игнорировать ошибочное мнение, что так называемые свежие продукты всегда лучше замороженных. Наши результаты показывают, что последние ничем не уступает свежим, и даже превосходят их».

Ее коллеги обнаружили, что у замороженной брокколи выше концентрация витамина С и лютеина, а бета-каротина в четыре раза больше. Однако свежая продукция больше содержала полифенолов, которые полезны в профилактике рака.

Замороженная морковь в три раза больше содержала лютеина и в два раза бета-каротина, а также выше содержания витамина С и полифенолов. Замороженные проростки во всем обходили залежалые аналоги, хотя свежий шпинат показал немного лучшие результаты в некоторых анализах.

В исследовании Честера обнаружилось, что содержание виматина С и полифенолов было намного больше в замороженной чернике и зеленостручковой фасоли. В замороженных ягодах также было больше полифенолов и антоцианов. Цифры в отношении малины и горошка были почти одинаковыми, а для калифлора и десертной кукурузы также не выявлены победители, сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: заморозка , свежие , фрукты , овощи , продукты , польза
Статьи по этой теме:
Консервированное дешевле свежего, но лучше ли?
Консервированное дешевле свежего, но лучше ли?
Фрукты и овощи повышают оптимизм
Фрукты и овощи повышают оптимизм
Цветные овощи снижают риск рака мочевого пузыря у женщин
Цветные овощи снижают риск рака мочевого пузыря у женщин
Овощи и фрукты бесполезны на диете
Овощи и фрукты бесполезны на диете
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки