Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Полезные добавки

Тема пищевых добавок настолько захватила умы всех следящих за своим здоровьем граждан, что, глядя на некоторых посетителей магазинов, дотошно изучающих каждую «Ешку» на этикетке, можно говорить о своеобразной панике и полном отрицании различных добавок в продуктах. Например, одна моя знакомая, решила напрочь отказаться от покупки еды, в составе которой ею будет обнаружена хоть одна пищевая добавка. На мои робкие доводы о том, что иногда «Ешки» могут быть не вредными, а  даже наоборот полезными для здоровья, знакомая выставила меня человеком, ничего не понимающим ни в медицине, ни в кулинарии. Чтобы развеять миф о том, что все без исключения пищевые добавки вредны, мы решили поговорить с Натальей Бацуковой, доцентом, заведующей кафедрой общей гигиены БГМУ.
Наталья Леонидовна, скажите, существуют ли особые пищевые добавки, благодаря которым продукты не только не теряют в своем качестве, но и, из-за особых свойств этих добавок, становятся полезными?
Конечно, абсолютно безвредные и даже полезные для здоровья пищевые добавки существуют. Кроме того, большинство из них  могут применяться в продуктах детского питания, в том числе и для детей до трех лет, а также могут добавляться в продукты для питания населения старше трех лет во все пищевые продукты по принципу «квантум сатис» («сколько нужно», т.е. без соблюдения максимально допустимого уровня внесения), что еще раз подчеркивает безопасность этих добавок.
А как покупателю узнать такие добавки, что конкретно к ним можно отнести?
К подобным пищевым добавкам относятся молочная кислота (Е 270), лецитины (Е 322), агар (Е406), гуаровая и ксантановая камедь (Е 412, Е 415) и некоторые другие. Также полезными свойствами обладают такие красители как куркумин (Е 100) и ликопин (Е 160d).
image002.jpgА в каких продуктах питания они используются?

 Все мы знаем приправу карри. Так вот желто-оранжевый цвет этой приправе придает  натуральный пигмент (полифенол) куркумин (Е 100), который получают из корня куркумы. Эту пищевую добавку вы можете встретить в качестве красителя в составе чипсов, печенья, макарон и др. Куркумин обладает способностью стабилизировать мембраны клеток нашего организма, тем самым укрепляя клеточную защиту от воздействия агрессивных факторов извне (микробов, токсических веществ и др.). Также куркумину приписывают способность стимулировать иммунитет, снижать уровень холестерина, противовоспалительную и антиоксидантную (важно для профилактики онкозаболеваний) активность. В опытах на мышах (Journal of Nutrition, 2009) было показано, что при употреблении высокожирной пищи с добавкой куркумина, происходит уменьшение жировой ткани. Следовательно, можно предположить, что этот растительный краситель, даже при несоблюдении диеты, будет способствовать снижению массы тела.
А какими полезными свойствами обладает такая пищевая добавка как ликопин?
Ликопин (Е 160d) – это краситель, который придает продуктам красно-оранжевый цвет. Получают его либо путем экстракции из томатов, либо из особого вида гриба. Ликопин является каротиноидом (в эту же группу входит бета-каротин - предшественник витамина А). Уже доказано, что ликопин обладает выраженными антиоксидантными свойствами и способен предотвращать повреждение клеток окислителями. Поэтому употребление продуктов, где он добавлен в качестве красителя, способствует профилактике злокачественных опухолей (особенно рака простаты), сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает риск развития катаракты. Надо отметить, что ликопин не синтезируется в человеческом организме, и поэтому обязательно должен поступать с пищей. Кстати, эта пищевая добавка лучше усваивается, если она добавлена в жиросодержащий продукт (жиры усиливают всасывание ликопина). Согласно Рекомендации по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять 5 -10мг ликопина в сутки.
image003.jpg А входят ли полезные пищевые добавки в состав каких-либо кондитерских изделий, которые мы все так любим?
В составе многих кондитерских изделий (мармелад, зефир, пастила, жевательные конфеты и др.),  вы встречаете такую пищевую добавку как агар (Е406), которая относится  к классу загустителей, желеобразователей и стабилизаторов. Агар получают путем экстрагирования из красных и бурых водорослей. Употребление кондитерских изделий с этой пищевой добавкой  способствовует усилению перистальтики кишечника, выведению из организма токсинов и шлаков. Кроме того, агар содержит кальций, магний, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк, йод, поэтому полезен и  для щитовидной железы.
Большинство из нас скептически относится к покупке продуктов, в состав которых входят различные консерванты, считая их вредными для здоровья. Скажите, а бывают ли какие-нибудь полезные консерванты?
В группе консервантов есть пищевая добавка – низин (Е234), который является природным антибиотиком, продуцируемым молочнокислыми бактериями. Низин естественным образом содержится в кисломолочных продуктах и сыре, а низинобразующие стрептококки встречаются в кишечнике и способствуют подавлению болезнетворной микрофлоры. Низин в качестве пищевой добавки используют для предотвращения “картофельной болезни” хлеба и увеличения сроков хранения хлебобулочных  и кондитерских изделий, а также для консервирования сыра (в том числе плавленого). Еще одна полезная пищевая добавка, используемая в качестве регулятора кислотности и обладающая антимикробным действием – это молочная кислота (Е270). В больших количествах она содержится в пищевых продуктах естественного происхождения (квашеной капусте и огурцах, кефире, простокваше и др.). Здесь молочная кислота образуется в результате брожения из углеводов, содержащихся в этих продуктах. В качестве пищевой добавки также ее часто добавляют в квас натурального брожения и другие безалкогольные напитки.
Камедь входит в состав многих продуктов. Скажите, что стоит за странным словом «камедь»?
Вообще существует несколько видов камеди: камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая (Е412), ксантановая (Е 415). Это вещества растительного происхождения, являются полисахаридами, и они полностью безопасны. Причем, гуаровая камедь разрешена даже для питания детей до трех лет. Камеди в основном используются в качестве загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов при производстве плавленых сыров, мороженого и молочных продуктов, фруктовых и овощных консервов, сырокопченых колбас, соусов, кетчупов, майонезов, хлебобулочных изделий, маргаринов и пр.
Ну и напоследок, расскажите, пожалуйста, о самой распространенной пищевой добавке – лецитине. Он входит в состав многих продуктов, которые каждый день бывают на нашем столе, а вот какими свойствами обладает, многим до сих пор мало известно?
Действительно, в составе пищевых продуктов в качестве эмульгатора и антиокислителя часто используют пищевую добавку – лецитин.  Лецитины (Е 322) в естественном виде  содержатся в молоке, яичном желтке, икре и относятся к группе полезных для нашего организма фосфолипидов. При расщеплении лецитинов образуется витаминоподобное вещество холин. В качестве пищевой добавки обычно используют соевый лецитин или лецитин из подсолнечника, которые производят из хорошо очищенного отфильтрованного соевого (или подсолнечного) масла при низкотемпературной обработке. В состав соевого лецитина входят также витамины А и Е. Лецитины используют в качестве эмульгаторов при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза. Кстати, добавление лецитина к шоколаду еще и препятствует старению шоколада (выступает как антиокислитель).
Лецитин как добавка к пище обладает еще и биологической ценностью для организма:  восстанавливает структуру печени и легких;  регулирует выработку желчи;  предупреждает развитие цирроза при злоупотреблении алкоголем; эффективен при профилактике атеросклероза; выводит излишки холестерина; участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы ребенка (важен для питания беременных женщин).
,



http://www.oede.by

Теги: добавки , польза
Статьи по этой теме:
Худшие продукты при головной боли
Худшие продукты при головной боли
Ароматизаторы, чай и кофе связаны с геном рака
Ароматизаторы, чай и кофе связаны с геном рака
Пищевые добавки: яд или необходимость?
Пищевые добавки: яд или необходимость?
Что такое «пищевые химикаты» и сколько вы их принимаете?
Что такое «пищевые химикаты» и сколько вы их принимаете?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки