rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Состав пищи. Белки

К основным элементам пищи относятся белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Рассмотрим значение каждого из этих компонентов.

БЕЛКИ

Они являются строительным материалом для всех живых клеток. Без них существование человека невозможно. Все белки подразделяются на простые (протеины) и сложные (протеиды) и являются сложными азотсодержащими полимерами, которые состоят из аминокислот. Каждый белок обладает собственным, присущим только ему аминокислотным составом. Чаще всего в составе любого из них обнаруживается 20 основных аминокислот.
Никакие другие вещества не могут заменить белки. С ними связано осуществление всех основных проявлений жизни – таких, как способность к росту и размножению, пищеварение, раздражимость и мышление. Именно благодаря белкам обеспечивается передача наследственной информации, именно в них проявляется индивидуальность каждого организма.
Организм человека, особенно в детском возрасте, практически не имеет резервов белка, поэтому их запасы регулярно должны пополняться благодаря постоянному поступлению белков из пищевых продуктов. Поэтому их необходимо обязательно включать в ежедневный рацион вашего малыша.
Попадая в желудок (а затем и в кишечник), белки пищи подвергаются воздействию пищеварительных соков и расщепляются на аминокислоты, которые всасываются тонким кишечником и поступают сначала в печень, а потом и в другие органы и ткани. Из них и формируются в организме характерные только для него белковые соединения. Помимо аминокислот, поступивших в организм с продуктами питания, в нем имеются свободные аминокислоты, образующиеся в процессе расщепления его собственных белков. Все аминокислоты образуют так называемый аминокислотный фонд, который в детском организме используется для синтеза белка.
8 из 20 аминокислот наш организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому они должны регулярно поступать с соответствующими продуктами питания. Для детей первого года жизни незаменимой аминокислотой является гистидин, а для детей первых месяцев жизни (в особенности родившихся ранее положенного срока) – цистеин и тирозин. Дефицит любой из 20 основных кислот, которые участвуют в синтезе белка, происходящем в нашем организме, недопустим, поскольку это может привести к серьезным нарушениям процессов белкового обмена.
Помимо функции строительного материала для органов и тканей, белки играют определенную роль в снабжении организма энергией благодаря их окислению. Следует также иметь в виду, что они начинают интенсивно использоваться в качестве источника энергии при вынужденном голодании, когда организм испытывает относительный дефицит в жирах и углеводах. Следующая функция пищевых белков в нашем организме – защитная, которая заключается в повышении его устойчивости к воздействию различных инфекционных и токсичных агентов, а также проявляется в стрессовых ситуациях и при нервно-психическом напряжении.
Постоянный дефицит пищевых белков приводит к нарушению роста и физического развития ребенка, а также, согласно результатам последних исследований, к отставанию в нервно-психическом развитии. У детей первого года жизни белковый дефицит может проявляться при недостаточном количестве молока у матери, использовании для искусственного вскармливания младенцев смесей с пониженным содержанием белков или же при плохой его усвояемости, связанной с нарушениями белкового и аминокислотного обмена. Кроме того, к белковой недостаточности может привести несвоевременное и нерациональное введение прикорма. В более старшем возрасте причинами ее появления могут стать низкая энергетическая ценность детского рациона или заболевания, которые сопровождаются нарушениями процессов переваривания и всасывания белков и аминокислот.

Избыточное (по сравнению с физиологическими нормами) поступление белков в организм также нежелательно для детского организма. Это вызывает усиленную работу пищеварительного тракта и значительную активацию аминокислотного обмена и синтеза мочевины в печени, а также увеличивает нагрузку на почки, которые начинают усиленно выделять конечные продукты азотистого обмена. При избыточном употреблении белков в желудочно-кишечном тракте скапливаются продукты их гниения и неполного расщепления, которые могут привести к развитию интоксикации у ребенка. Повышенное поступление белков в организм детей первого года жизни зачастую становится одной из причин ожирения и запоров.
Таким образом, только строго соответствующее физиологическим потребностям ребенка поступление в организм пищевых белков может обеспечить поддержание его здоровья. В табл. 1 указаны рекомендуемые среднесуточные нормы физиологических потребностей в белке детей разного возраста. Однако бывают особые случаи, когда его количество приходится увеличивать или, наоборот, ограничивать.
Увеличивать употребление белковой пищи рекомендуется при различных заболеваниях (тяжелых инфекциях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических энтеритах и туберкулезе легких), а также после перенесенных хирургических операций и травм. Ограничение уровня белка в детском питании показано и при тяжелых формах почечной недостаточности.

Таблица 1

Рекомендуемые среднесуточные нормы физиологических потребностей в белке детей разного возраста


Следует отметить, что для человека (особенно в детском возрасте) важно не только количество потребляемых с продуктами питания белков, но и их качество (биологическая ценность), которое определяется их аминокислотным составом. Оно тем выше, чем ближе состав аминокислот пищевых белков к составу белков человеческого организма. Ценность белка зависит также от содержания в нем незаменимых аминокислот и их соотношения между собой. По аминокислотному составу к белкам человеческого организма наиболее близки белки, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах и яйцах. Они обладают наивысшей пищевой ценностью, поэтому для малыша первого года жизни идеальным продуктом питания является молоко матери. Объясняется это тем, что биологическая ценность его белков максимальна, а его аминокислотный состав идеально соответствует потребностям младенца.
Важным показателем пищевого белка также является степень его усвояемости. По скорости переваривания все пищевые белки можно разделить на 3 группы. Быстрее всего перевариваются рыбные и молочные белки, немного медленнее мясные и еще медленнее белки хлеба и круп. Во многих растительных продуктах, особенно зерновых, содержатся белки, обладающие пониженной пищевой ценностью. В табл. 2 приведено содержание белка в основных продуктах питания.

Таблица 2

Содержание белка в основных продуктах питания

Для того чтобы полностью удовлетворить потребности растущего детского организма в аминокислотах, целесообразно вводить в рацион ребенка комбинации продуктов, взаимно дополняющих друг друга. Наиболее благоприятным является сочетание растительных и молочных продуктов. Оптимальной аминокислотной формулой обладают также мучные изделия с творогом (вареники, ватрушки и т. п.) и мучные блюда с мясом. Для повышения усвояемости белков детским организмом необходимо также давать ему не только крупяные и мучные, но и овощные блюда, содержащие экстрактивные вещества, минеральные соли и витамины, которые способствуют лучшей усвояемости пищи.


Елена Доброва

Теги: питание , детское питание , белки
Статьи по этой теме:
 Список самых вредных сладостей
Список самых вредных сладостей
Как помочь обжоре
Как помочь обжоре
Бифидобактерии.
Бифидобактерии.
Здоровье и время года: как правильно питаться ребенку весной?
Здоровье и время года: как правильно питаться ребенку весной?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки