Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Холин для новорожденных

27.09.2012 

Потребление большего количества холина во время беременности – пищевого вещества, обнаруженного в яйцах и мясе – может снизить уязвимость младенца к болезням, вызванных стрессом, например, расстройства психического здоровья, и хроническим заболевания, такие как гипертония, в более позднем периоде жизни. 

В раннем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале FACEB, специалисты по питанию и акушеры из Корнельского университета и медицинского центра Университета Рочестера обнаружили, что повышенное количество холина в питании во время беременности изменяло эпигенетические маркеры – модификации в человеческой ДНК, которые сообщают нашим генам, когда им включаться и выключаться. Хотя эти маркеры не изменяют эти гены, они создают существенный отпечаток, решая их судьбу: если ген не выражен, то есть выключен – это то же самое, что его не существует. 

Результаты стали особенно захватывающими, когда ученые открыли, что среди подверженных влиянию маркеров находятся элементы из оси гипоталамус – щитовидная железа – надпочечники (HPA), которые фактически контролируют всю гормональную активность организма, включая выработку гормона кортизола, отражающего наше реакцию на стресс и регулирующего среди прочих вещей метаболизм. 

Больше холина в питании матерей приводило к более стабильной оси HPA и более низким уровням кортизола в плоде. Как и со многими аспектами нашего здоровья, стабильность является очень полезной вещью. Предыдущие исследования продемонстрировали, что раннее воздействие повышенного уровня кортизола, зачастую вызванного беспокойством или депрессией матери, может повысить риск ребенка позже в жизни к заболеваниям метаболического характера, а также тем болезням, что связанны со стрессом. 

Специалисты утверждают, что о холине обычно не думают, потому что он присутствует во многих продуктах. Больше исследований сконцентрировано на солях фолиевой кислоты, функционально очень схожими с холином и которые применяют для уменьшения риска дефектов мозговой трубки, таких как расщелина позвоночника. Несколько убедительных результатов исследований, в том числе и на животных, показывают, что холин играет смягчающую роль в противостоянии алкогольному синдрому плода и уменьшении негативных результатов синдрома Дауна. 

Авторы исследования говорят, что результаты предоставляют захватывающую возможности терапевтического использования холина в случаях, где излишний материнский стресс от беспокойства, депрессии и других предродовых состояний может сделать ось HPA плода более отзывчивой, вынуждая ее вырабатывать больше кортизола. 

Хотя требуются дополнительные исследования, ученые сообщают, что беременным женщинам следует потреблять продукты, богатые холином: яйца, постное мясо, бобы и овощи из семейства крестоцветных, например брокколи. Для женщин, которые ограничивают потребление животных продуктов, являющихся более богатым источником холина, чем растительные продукты, необходимо разработать добавки холина в форме препарата, поскольку это вещество обычно отсутствует в витаминных комплексах для беременных женщин, сообщает Sciencedaily. 

Ярослав Плутенко


Теги: беременность , холин
Статьи по этой теме:
Вегетарианство при беременности
Вегетарианство при беременности
Питание беременной женщины: что исключить, а что ограничить
Питание беременной женщины: что исключить, а что ограничить
Антидепрессанты опасны при беременности
Антидепрессанты опасны при беременности
Полезные закуски для будущих мам
Полезные закуски для будущих мам
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки