Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История чая

Многовековая история чая породила и донесла до нас множество национальных способов и рецептов использования чайного листа и приготовления чайного настоя, который по праву занял во всем мире место наиболее полезного и приятного напитка.

Мировое производство чая вначале XXI в. приблизилось к 3 млн. тонн в год, из них 300 тыс. тонн импортирует Англия, где при населении около 60 млн. человек ежедневно выпивается более 180 млн. чашек чая, т. е. по три чашки на каждого, включая младенцев. Еще больше пьют чай в Ирландии, Австралии, Новой Зеландии. До сих пор никто точно не подсчитал, сколько выпивают китайцы – основатели культа чая. Россияне также не слишком отстают в чаепитии, закупая более 150 тыс. тонн сухого чая в год.

Особенно велико многообразие рецептов чая в наше время, когда чаеводы, мастера чая, титестеры, чаеторговцы и поклонники напитка создали богатейшую чайную палитру, отвечающую любому вкусу.

Собрание рецептов чая ограничивается в основном современной эпохой. В ряде случаев делаются ссылки на конкретные источники, из которых черпались эти рецепты, хотя сплошь и рядом рецепты переходят из издания в издание и с полным основанием могут быть названы "народными".

Хотим поблагодарить автора книги "Чайные Рецепты и Чайные Секреты"  В. М. Семенова, ктоторая стала основой нашей энциклопедии. Особое место в собранной коллекции занимают рецепты, заимствованные из книг канадки Даун Кэмпбел и французского чайного эксперта Жиля Брошара, а также из внушительного перечня рецептов, помещенного в "Энциклопедии чая" российским знатоком Ю. Ивановым. Некоторые способы приготовления чая заимствованы из широко известных публикаций В.В. Похлебкина, а также у специалистов Индии и Шри-Ланки. При описании отдельных чайных брендов были использованы оценки и характеристики из книг о чае английского эксперта Джейн Петтигрю и торговца чаем в Нью-Йорке Томислава Подрека. Отдавая должное авторитету и авторским правам этих специалистов, выражаем им свою глубокую признательность за разрешение публикации.
Сердечно благодарен прекрасному знатоку русской литературы доценту Л. М. Верещагиной за великодушно переданный мне богатый материал о русском чаепитии. Особую сердечную благодарность за постоянную помощь выражаю дочери Марии.

Проводя отбор рецептов из огромного обилия мировой "чайной кухни", я ориентировался, прежде всего, на возможности российского ценителя чая найти необходимый чай на полках отечественных магазинов, как найти и те добавки, которые создают экзотические вариации чайного напитка. Рассказ идет как о готовых рецептах, представленных нам либо о проверенных временем фирменных брендах (марках) чая, способах приготовления чайного напитка народами разных стран, дать некоторые советы.

Собрание рецептов чая ограничивается в основном современной эпохой. В ряде случаев я делаю ссылки на конкретные источники, из которых черпал эти рецепты, хотя сплошь и рядом рецепты переходят из издания в издание и с полным основанием могут быть названы "народными", как народными называют многие песни. Подобные рецепты имеются в компьютерной Кулинарной энциклопедии, и некоторые из них включены в книгу.
Хотел бы отметить особое место в собранной мною коллекции тех рецептов, которые я заимствую из книг канадки Даун Кэмпбел и французского чайного эксперта Жиля Брошара, а также из внушительного перечня рецептов, помещенного в "Энциклопедии чая" российским знатоком Ю. Ивановым. Некоторые способы приготовления чая заимствованы из широко известных публикаций В.В. Похлебкина, а также у специалистов Индии и Шри-Ланки. При описании отдельных чайных брендов-рецептов были использованы оценки и характеристики из книг о чае английского эксперта Джейн Петтигрю и торговца чаем в Нью-Йорке Томислава Подрека. Отдавая должное авторитету и авторским правам этих специалистов, выражаю им свою глубокую признательность за разрешение публикации.
Сердечно благодарен прекрасному знатоку русской литературы доценту Л. М. Верещагиной за великодушно переданный мне богатый материал о русском чаепитии. Особую сердечную благодарность за постоянную помощь выражаю дочери Марии.

Проводя отбор рецептов из огромного обилия мировой "чайной кухни", мы ориентировались, прежде всего, на возможности российского ценителя чая найти необходимый чай на полках отечественных магазинов, как найти те добавки, которые создают экзотические вариации чайного напитка. Рассказ идет о готовых рецептах, представленных нам в виде испытанных временем сортов и фирменных брендов чая, либо в виде национальных традиций чаепития, о том, что самому можно добавить в чайный напиток, что с чем смешать, чтобы получить больше удовольствия. Здесь есть советы для тех, кто еще не вполне освоил искусство приготовления чая и его выбора.

Отобранные рецепты учитывают пеструю картину этого рынка и вместе с другими сведениями, надеюсь, как-то ориентируют читателя.
Не могли мы обойти молчанием убедительные свидетельства мировой медицины о многогранных лечебных качествах чая, о его благотворном влиянии на организм человека. В энциклопедии приведены советы о том, как лучше угостить чаем друзей или выпить чайку на работе.

Энциклопедия приглашает полнее воспользоваться полезными свойствами чая и при этом получить истинное наслаждение от чайного напитка, приготовленного каждый раз к случаю и к настроению с использованием подходящего бренда и по соответствующим рецептам.

Даже знание лишь основных свойств чая при огромном выборе его сортов и рецептов приготовления будет убеждать каждого в том, что именно этот напиток с его многовековыми традициями лучше любого другого порадует нас многообразием аромата и вкуса и при этом укрепит здоровье. Весь опыт прошлых поколений аттестует чай как один из лучших натуральных напитков для здорового образа жизни.
Приятного чаепития!
http://tea.ru/

Теги: чай , история
Статьи по этой теме:
Чай и Америка
Чай и Америка
Зеленый чай и золото — лекарство от рака простаты?
Зеленый чай и золото — лекарство от рака простаты?
Влияние чая на организм человека
Влияние чая на организм человека
Тайны чая. Часть 2
Тайны чая. Часть 2
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки