Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Айва

Айва — деревце или кустар¬ник семейства розоцветных. Пло¬ды крупные, лимонно- или тем¬но-желтые. В начале созрева¬ния плоды покрыты пушистым войлоком, который затем опа¬дает. В зависимости от сорта плоды напоминают по форме яблоко или грушу, а отличаются от них наличием многосемян-ных гнезд и более твердой мя¬котью. В сыром виде плоды ма¬лосъедобны. Латинское назва¬ние айвы Cydonia oblonga (С. vulgaris).
Род айвы монотипный, со¬стоит из одного вида — айвы обыкновенной, или продолго¬ватой. В диком состоянии про¬израстает в Северном Иране, Малой Азии и на Кавказе. Именно эти регионы являются первичными очагами формооб¬разования рода и очагами вве¬дения в культуру.
Айва — ценная плодовая по¬рода, возделываемая более 4000 лет. На Кавказе, например, са¬ды айвы существовали еще в доисторические времена. Сейчас айва широко культивируется во многих странах, в том числе — в Крыму, на Украине, Кавказе, в Средней Азии. У на¬родов нашей страны айва имела и другие названия — армуд, квит, пигва, гутей, гунъ, гуни. Не¬смотря на то что культура эта древняя, насчитывается только около 400 сортов айвы. У нас районировано 39 сортов. Наи¬большее распространение полу¬чили сорта Анжерская, Порту¬гальская, Ахмед-Жум, Крупно¬плодная самаркандская и др. и пять биолого-производствен¬ных групп: айва мраморная, грушевидная, яблоковидная, пор¬тугальская и пирамидальная. В Нечерноземной зоне России широкое распространение по¬лучил Хеномес Мауля, или айва японская низкая. На юге выра¬щивают айву японскую высокую высотой 120—200 см, которая в садоводстве широкого распро-странения не получила. Айва японская низкая — красиво цве¬тущий кустарник с плодами, по цвету и величине похожими на мелкие лимоны. Айва вечно¬зеленая, или доциния, которая близка к роду хеномелес, вклю¬чает четыре вида центрально-китайского происхождения. Рас¬тения доцинии получили рас-пространение в декоративном садоводстве субтропических рай¬онов нашей страны.
Плоды айвы содержат про¬витамин А, витамины В1, В2, С. Е, РР, органические кислоты, в основном яблочную и лимонную (0,9%),   калий   (144   мг%),  а также соли кальция, магния, железа, дубильные вещества и тартроновую кислоту. Углево¬дов в айве 8,9%, причем боль¬ше всего в ней фруктозы. В 100 г съедобной части содер¬жится от 1,5 до 5 г пектиновых веществ.
Варенье, джем, конфитюр из айвы как продукты, богатые пектинами, показаны при вос¬палительных заболеваниях ки¬шечника, особенно сопровож¬дающихся поносом. Лечебный эффект при этом усиливается благодаря наличию в айве ду¬бильных веществ. Эти же про¬дукты рекомендуются как про¬филактическое средство для рабочих, занятых в производст¬вах с использованием тяжелых металлов.
Плоды айвы, имеющие силь¬ный и приятный аромат, в све¬жем виде обычно не употреб¬ляются. Но из них готовят вкусные блюда, душистое ва¬ренье, компоты и другие виды консервов.   Айву   также   сушат.
Плоды айвы перед использо¬ванием тщательно промывают, удаляют сердцевину. Жесткую, трудно очищаемую айву зали¬вают водой и варят 10—15 мин, затем заливают холодной водой и после обсушки очищают.

Айва — деревце или кустарник семейства розоцветных. Плоды крупные, лимонно- или темно-желтые. В начале созревания плоды покрыты пушистым войлоком, который затем опадает. В зависимости от сорта плоды напоминают по форме яблоко или грушу, а отличаются от них наличием многосемянных гнезд и более твердой мякотью.

 В сыром виде плоды малосъедобны. Латинское название айвы Cydonia oblonga (С. vulgaris).

Род айвы монотипный, состоит из одного вида — айвы обыкновенной, или продолговатой. В диком состоянии произрастает в Северном Иране, Малой Азии и на Кавказе. Именно эти регионы являются первичными очагами формообразования рода и очагами введения в культуру.

Айва — ценная плодовая порода, возделываемая более 4000 лет. На Кавказе, например, сады айвы существовали еще в доисторические времена. Сейчас айва широко культивируется во многих странах, в том числе - в Крыму, на Украине, Кавказе, в Средней Азии. 

У народов нашей страны айва имела и другие названия - армуд, квит, пигва, гутей, гунъ, гуни. Несмотря на то что культура эта древняя, насчитывается только около 400 сортов айвы. У нас районировано 39 сортов. Наибольшее распространение получили сорта Анжерская, Португальская, Ахмед-Жум, Крупноплодная самаркандская и др. и пять биолого-производственных групп: айва мраморная, грушевидная, яблоковидная, португальская и пирамидальная. 

В Нечерноземной зоне России широкое распространение получил Хеномес Мауля, или айва японская низкая. На юге выращивают айву японскую высокую высотой 120 - 200см, которая в садоводстве широкого распространения не получила. Айва японская низкая — красиво цветущий кустарник с плодами, по цвету и величине похожими на мелкие лимоны. 

Айва вечнозеленая, или доциния, которая близка к роду хеномелес, включает четыре вида центрально-китайского происхождения. Растения доцинии получили распространение в декоративном садоводстве субтропических районов нашей страны.

Плоды айвы содержат провитамин А, витамины В1, В2, С, Е, РР, органические кислоты, в основном яблочную и лимонную (0,9%), калий (144мг), а также соли кальция, магния, железа, дубильные вещества (флаваноиды) и тартроновую кислоту. Углеводов в айве 8,9%, причем больше всего в ней фруктозы. В 100 г съедобной части содержится от 1,5 до 5г пектиновых веществ.

Варенье, джем, конфитюр из айвы как продукты, богатые пектинами, показаны при воспалительных заболеваниях кишечника, особенно сопровождающихся поносом. Лечебный эффект при этом усиливается благодаря наличию в айве дубильных веществ. Эти же продукты рекомендуются как профилактическое средство для рабочих, занятых в производствах с использованием тяжелых металлов.

Плоды айвы, имеющие сильный и приятный аромат, в свежем виде обычно не употребляются. Но из них готовят вкусные блюда, душистое варенье, компоты и другие виды консервов. Айву также сушат.

Плоды айвы перед использованием тщательно промывают, удаляют сердцевину. Жесткую, трудно очищаемую айву заливают водой и варят 10 - 15мин., затем заливают холодной водой и после обсушки очищают.



Теги: айва , кустарник , польза
Статьи по этой теме:
Польза айвы
Польза айвы
Айва
Айва
Бересклет
Бересклет
Бирючина (Волчьи ягоды)
Бирючина (Волчьи ягоды)
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки