rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Польза айвы

08.12.2011

Айва содержит моносахариды глюкозу и фруктозу (до 12%), комплекс витаминов и биологически активных веществ, яблочную, лимонную, винную кислоты, пектины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Айва полезна в свежем, пареном, печеном и вареном виде. Продукты из айвы – повидло, конфитюр, желе, мармелад, сок – являются диетическими, но имеют превосходные вкусовые качества и приятный аромат. В плодах и кожице содержатся эфирные масла, придающие айве тонкий аромат и кисловатый вкус.

Айва полезна не только как лакомый фрукт. Семена, плоды и листья применяются как лечебное средство. Отвар семян помогает при заболеваниях глаз, лечит ангину, кашель. Его также используют в косметических средствах для смягчения кожи. Из листьев айвы делают лекарственные препараты. Экстракт свежей айвы применяют при лечении анемии. Вяжущие свойства айвы нашли применение при лечении желудочно-кишечных болезней, сопровождающихся поносом и кровотечениями. Айва – отличное мочегонное средство. Применяют её также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Слизь из семян айвы обладает противовоспалительными и смягчающими свойствами, её применяют при бронхите, трахеите, колитах, метеоризме, гастроэнтеритах. Пюре из вареных плодов применяют при заболеваниях печени и как противорвотное средство. Айва ко всем прочим достоинствам еще и отличный медонос.

Считается, что у айвы вульгарис есть разновидности – айва японская и айва китайская. Айва японская по многим признакам похожа на айву вульгарис, но все же относится к другому роду – хеномелес. Айву начали употреблять в пищу более 4000 лет назад. Родиной айвы считается Закавказье и Средняя Азия. Сейчас айва произрастает также в Белоруссии и Латвии.




Теги: Айва , фрукты , польза
Статьи по этой теме:
Айва
Айва
Айва
Айва
Лимон
Лимон
Магический фрукт
Магический фрукт
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки