Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Абрикос

Абрикос — род плодовых деревьев (реже кустарников) семейства розоцветных подсемейства сливовых. Плоды — мясистые или суховатые костянки, с продольной бороздкой, боль­шей частью опушенные, с почти гладкой косточкой.

О происхождении абрикосов ученые довольно долго спорили. Ботаники, например, предполагали, что родина этого дерева — Армения, и дали плодам латинское название Armeniaca. Историки же считали абрикос выходцем из Китая и в под­тверждение этому приводили расшифрованные записи китайского императора, жившего за 2200 лет до н. э. Оказалось, что родина абрикоса — Азия, а латинское название, данное этому плоду ранее, сохранилось.

Итак, более 2 тыс. лет назад абрикос вместе с персиком распространился в Средней Азии, затем в Армении, а уже оттуда под названием «армянское яблоко» был вывезен в Грецию. Впоследствии абрикос попал в Рим, о чем упоминает в своих трудах древнеримский ученый и писатель Плиний Старший.

 

В начале нашей эры об абрикосах часто писали греческие и римские писатели, причем одни называли абрикосы «берикоккиа», другие — «прекоккиа». По всей видимости, название «аб­рикос» преобразовано из этих двух терминов.

К началу XIV в. абрикос распространился по всей Южной Европе и далее на север. Сейчас он произрастает почти по всюду, где жаркое и сухое лето. Есть места, где это растение встречается в диком виде. В нашей стране из дикорастущих видов известны абрикос обыкновенный, сибирский и мань­чжурский. В Центральном Китае сохранились реликтовые виды — абрикос тибетский и муме.

У наших народностей бытовали различные названия абрикоса. Так, В. И. Даль приводит следующие: желтосливник, абрикосъ, курега, морель, морела. Наибольшие насаждения абрикосов распространены в Узбекистане (в Ферганской доли­не), Таджикистане, Кыргызста­не, Азербайджане, Армении, Дагестане, на юге Украины и Северном Кавказе.

Районировано в этих регионах около 60 сортов абрикоса. Существует большое количество староместных сортов абрикоса, а также сортов, выведенных отечественными селекционерами. Наиболее широкое распространение получили следующие сорта: Комсомолец, Арзами, Бабаи, Краснощекий, Красный партизан, Хурмаи, Исфарак, Ананасный, Шалах, Юби­лейный, Навои, Выносливый, Отличник, Приусадебный, Мелитопольский ранний, Советский, Эффект (ранний), Каиси и др.

В прошлом по поводу употребления абрикосов даже среди врачей существовало немало предрассудков. Древнеримский врач Гален, например, полагал, что человек, который ест абрикосы, подвергает свое здоровье большой опасности. Это мнение о вреде абрикосов сохранялось в средние века, а предположение, что они могут вызвать у человека лихорадку, просуществовало еще дольше. Сейчас это утверждение может вызвать лишь улыбку. В результате химических исследований плодов в них не обнаружено ничего предосудительного, что могло бы повредить здоровому человеку.

Мякоть свежих абрикосов богата сахарами (10,5%), но в зрелых плодах преобладает сахароза. Содержание клетчатки в плодах — 0,8 %, органических кислот—1,3%. В плодах есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в нашей стране. Особенно необходим каротин молодому растущему организму.

 

В свежих плодах содержится около 305 мг% солей калия, а в сушеных в 5—6 раз больше. Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также мине­ральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов. Вот почему систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. 

Из других веществ в абрикосах обнаружен пектин, который обладает способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам не­которую терпкость и вяжущий вкус. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности угнетающе действу­ет на гнилостные бактерии.

С древних времен у таджиков плоды абрикосового дерева считались лечебными, о чем свидетельствует указание в «Каноне медицины» Авиценны. Конечно, особенно ценны для здоровья свежие абрикосы, но и заготовленные впрок сушеные плоды не теряют питательных свойств. Сушеные абрикосы — урюк и курага имеют близкий химический состав.

Курага в среднем на 100 г продукта содержит 5,2 г% белков и 65,9 г% углеводов. Энергетическая ценность ее составляет 272 ккал. Легко­усвояемые   сахара  кураги   примерно    поровну    представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой.  

Польза кураги

Содержание  минеральных веществ в кураге таково (в мг%): калия —  1717, магния  —  105, кальция —160,    фосфора —146, железа — 12, натрия — 171. Диетические свойства кураги обусловлены главным образом значительным   преобладанием   солей  калия над  солями  натрия. Противоотечное,    мочегонное действие  густых настоев  и  отваров из кураги без сахара известно  давно.   Их   широко   используют  в  комплексной  терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Часто   курага   оказывается   полезной для  больных  сахарным диабетом. Правда, сушеные абрикосы  лучших   таджикских   и узбекских сортов — шептала, содержание сахара в которых бо­лее  80 %,   при  этом  заболевании противопоказаны.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия. Сравнительно негрубая клетчатка кураги после замачивания и тем более отваривания, не задерживаясь долго в желудке, умеренно возбуждает перистальтику кишечника.

Курага довольно бедна витаминами, но и в небольших количествах те, что содержатся в ней, помогают поддерживать должный баланс этих веществ в организме, особенно в зимне-весенний период.

Для  большинства людей абрикосы — ценный и высокопитательный диетический продукт. Помимо плодов, ядра косточек также съедобны и в большинстве своем имеют отличный вкус.  Существуют даже  специальные   сорта   абрикосов   —   с большой косточкой и крупными ядрами,   которые   широко   используют как заменители миндаля.  Сладкие ядра  высокопитательны: содержат около 60 % сладковатого   на   вкус   ценного пищевого масла и до 25 % белка. У некоторых сортов абрикоса из-за повышенного содержания гликозида амигдалина ядро имеет горький вкус: из него получают  масло,  используемое  в медицине.

Перед употреблением свежие плоды с удаленными плодоножками тщательно моют и дают воде стечь. Ножом из нержавеющей стали разрезают плоды по бороздке и вынимают косточки. Для приготовления пюре свежие абрикосы погружают на 30—40 с в кипяток, затем снимают с них кожицу, разрезают на 2—4 части, удаляют косточки. Кусочки абрикосов заливают водой так, чтобы она их слегка покрыла, и варят 5—8 мин, затем протирают, добавляя отвар.

Курагу перед употреблением перебирают, удаляя посторонние примеси, тщательно промывают в теплой воде, несколько раз меняя ее. Промытую курагу заливают теплой водой и оставляют для набухания на 2—3 ч. Для приготовления пюре набухшую курагу варят 15—20 мин в той же воде, в которой она набухала,   затем   протирают,   добавляя отвар.




Теги: абрикос , польза
Статьи по этой теме:
Курага поднимает настроение и сжигает жир!
Курага поднимает настроение и сжигает жир!
Еда, которая сделает вас красивой!
Еда, которая сделает вас красивой!
Абрикос, лечебные свойства
Абрикос, лечебные свойства
Американский абрикос
Американский абрикос
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки