Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Абрикос

Абрикос — род плодовых деревьев (реже кустарников) семейства розоцветных подсемейства сливовых. Плоды — мясистые или суховатые костянки, с продольной бороздкой, боль­шей частью опушенные, с почти гладкой косточкой.

О происхождении абрикосов ученые довольно долго спорили. Ботаники, например, предполагали, что родина этого дерева — Армения, и дали плодам латинское название Armeniaca. Историки же считали абрикос выходцем из Китая и в под­тверждение этому приводили расшифрованные записи китайского императора, жившего за 2200 лет до н. э. Оказалось, что родина абрикоса — Азия, а латинское название, данное этому плоду ранее, сохранилось.

Итак, более 2 тыс. лет назад абрикос вместе с персиком распространился в Средней Азии, затем в Армении, а уже оттуда под названием «армянское яблоко» был вывезен в Грецию. Впоследствии абрикос попал в Рим, о чем упоминает в своих трудах древнеримский ученый и писатель Плиний Старший.

 

В начале нашей эры об абрикосах часто писали греческие и римские писатели, причем одни называли абрикосы «берикоккиа», другие — «прекоккиа». По всей видимости, название «аб­рикос» преобразовано из этих двух терминов.

К началу XIV в. абрикос распространился по всей Южной Европе и далее на север. Сейчас он произрастает почти по всюду, где жаркое и сухое лето. Есть места, где это растение встречается в диком виде. В нашей стране из дикорастущих видов известны абрикос обыкновенный, сибирский и мань­чжурский. В Центральном Китае сохранились реликтовые виды — абрикос тибетский и муме.

У наших народностей бытовали различные названия абрикоса. Так, В. И. Даль приводит следующие: желтосливник, абрикосъ, курега, морель, морела. Наибольшие насаждения абрикосов распространены в Узбекистане (в Ферганской доли­не), Таджикистане, Кыргызста­не, Азербайджане, Армении, Дагестане, на юге Украины и Северном Кавказе.

Районировано в этих регионах около 60 сортов абрикоса. Существует большое количество староместных сортов абрикоса, а также сортов, выведенных отечественными селекционерами. Наиболее широкое распространение получили следующие сорта: Комсомолец, Арзами, Бабаи, Краснощекий, Красный партизан, Хурмаи, Исфарак, Ананасный, Шалах, Юби­лейный, Навои, Выносливый, Отличник, Приусадебный, Мелитопольский ранний, Советский, Эффект (ранний), Каиси и др.

В прошлом по поводу употребления абрикосов даже среди врачей существовало немало предрассудков. Древнеримский врач Гален, например, полагал, что человек, который ест абрикосы, подвергает свое здоровье большой опасности. Это мнение о вреде абрикосов сохранялось в средние века, а предположение, что они могут вызвать у человека лихорадку, просуществовало еще дольше. Сейчас это утверждение может вызвать лишь улыбку. В результате химических исследований плодов в них не обнаружено ничего предосудительного, что могло бы повредить здоровому человеку.

Мякоть свежих абрикосов богата сахарами (10,5%), но в зрелых плодах преобладает сахароза. Содержание клетчатки в плодах — 0,8 %, органических кислот—1,3%. В плодах есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в нашей стране. Особенно необходим каротин молодому растущему организму.

 

В свежих плодах содержится около 305 мг% солей калия, а в сушеных в 5—6 раз больше. Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также мине­ральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов. Вот почему систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. 

Из других веществ в абрикосах обнаружен пектин, который обладает способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам не­которую терпкость и вяжущий вкус. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности угнетающе действу­ет на гнилостные бактерии.

С древних времен у таджиков плоды абрикосового дерева считались лечебными, о чем свидетельствует указание в «Каноне медицины» Авиценны. Конечно, особенно ценны для здоровья свежие абрикосы, но и заготовленные впрок сушеные плоды не теряют питательных свойств. Сушеные абрикосы — урюк и курага имеют близкий химический состав.

Курага в среднем на 100 г продукта содержит 5,2 г% белков и 65,9 г% углеводов. Энергетическая ценность ее составляет 272 ккал. Легко­усвояемые   сахара  кураги   примерно    поровну    представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой.  

Польза кураги

Содержание  минеральных веществ в кураге таково (в мг%): калия —  1717, магния  —  105, кальция —160,    фосфора —146, железа — 12, натрия — 171. Диетические свойства кураги обусловлены главным образом значительным   преобладанием   солей  калия над  солями  натрия. Противоотечное,    мочегонное действие  густых настоев  и  отваров из кураги без сахара известно  давно.   Их   широко   используют  в  комплексной  терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Часто   курага   оказывается   полезной для  больных  сахарным диабетом. Правда, сушеные абрикосы  лучших   таджикских   и узбекских сортов — шептала, содержание сахара в которых бо­лее  80 %,   при  этом  заболевании противопоказаны.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия. Сравнительно негрубая клетчатка кураги после замачивания и тем более отваривания, не задерживаясь долго в желудке, умеренно возбуждает перистальтику кишечника.

Курага довольно бедна витаминами, но и в небольших количествах те, что содержатся в ней, помогают поддерживать должный баланс этих веществ в организме, особенно в зимне-весенний период.

Для  большинства людей абрикосы — ценный и высокопитательный диетический продукт. Помимо плодов, ядра косточек также съедобны и в большинстве своем имеют отличный вкус.  Существуют даже  специальные   сорта   абрикосов   —   с большой косточкой и крупными ядрами,   которые   широко   используют как заменители миндаля.  Сладкие ядра  высокопитательны: содержат около 60 % сладковатого   на   вкус   ценного пищевого масла и до 25 % белка. У некоторых сортов абрикоса из-за повышенного содержания гликозида амигдалина ядро имеет горький вкус: из него получают  масло,  используемое  в медицине.

Перед употреблением свежие плоды с удаленными плодоножками тщательно моют и дают воде стечь. Ножом из нержавеющей стали разрезают плоды по бороздке и вынимают косточки. Для приготовления пюре свежие абрикосы погружают на 30—40 с в кипяток, затем снимают с них кожицу, разрезают на 2—4 части, удаляют косточки. Кусочки абрикосов заливают водой так, чтобы она их слегка покрыла, и варят 5—8 мин, затем протирают, добавляя отвар.

Курагу перед употреблением перебирают, удаляя посторонние примеси, тщательно промывают в теплой воде, несколько раз меняя ее. Промытую курагу заливают теплой водой и оставляют для набухания на 2—3 ч. Для приготовления пюре набухшую курагу варят 15—20 мин в той же воде, в которой она набухала,   затем   протирают,   добавляя отвар.




Теги: абрикос , польза
Статьи по этой теме:
Курага поднимает настроение и сжигает жир!
Курага поднимает настроение и сжигает жир!
Абрикос, лечебные свойства
Абрикос, лечебные свойства
Еда, которая сделает вас красивой!
Еда, которая сделает вас красивой!
Чей абрикос?
Чей абрикос?
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки