rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Абрикос

Абрикос - круглый бархатистый жёлто-оранжевый плод абрикосового дерева (Plunus armeniaca, оно же Armeniaca vulgaris). У него очень сладкая, хотя и не слишком сочная мякоть; внутри плода - косточка со съедобным ядром (в размолотом виде оно используется для ароматизации абрикосового конфитюра).

Абрикосовые деревья родом из Китая. Культивировать их стали древние персы, индусы и армяне (отсюда и латинское название дерева - Plunus armeniaca, "армянская слива"). В Европу абрикосы завезли древние греки более двух тысячелетий назад.

У этого плода много названий. В словаре Даля русскими синонимами слова "абрикос" значатся "желтосливник" и "морель"; в Средней Азии его зовут урюком (впрочем, во всём мире это слово прижилось для обозначения сушёных абрикосов с косточкой), а на юге России, Кавказе и в Молдавии - жердела (жердёлы) или за́рзары (причём чаще всего этими словами называют дикорастущий, а не культурный абрикос). Что же касается европейского слова "абрикос", у него вообще очень сложная история: оно прижилось в Европе благодаря каталанскому языку, в который попало из арабского, в том время как арабы позаимствовали его из латыни: на языке древних римлян название плода звучало как praecoquus - скороспелый.

Абрикос и в самом деле поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах - уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета - в июне.

Абрикосы полезны: богаты каротином (витамин А), минералами (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор), легко усваиваемой фруктозой. Кроме того, свежие плоды низкокалорийны.

Абрикосы нельзя покупать неспелыми: снятые с веток дерева раньше времени, они так и останутся недозрелыми. Помыв абрикос, его надо насухо вытереть: так вкус спелого плода проявится гораздо сильнее.

Имейте в виду: абрикосы быстро портятся. Именно поэтому их часто консервируют (целиком, половинками и кубиками, в собственном соку и в сиропе), давят из них соки и делают вино. Сушат абрикосы двумя способами: целиком, с косточками (получается урюк) или разделанными на половинки, без косточек (получается курага). Обратите внимание: доля углеводов в кураге и урюке выше, чем в свежих плодах - соответствено, выше и их калорийность. Если сушёные абрикосы используются в готовке, их предварительно замачивают в тёплой воде в течение двух часов.

Близкие родственники наиболее распространённого обыкновенного абрикоса (Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca) - растущие в средней полосе России абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica), абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), абрикос чёрный (Armeniaca dasycarpa, представляет собой гибрид алычи и абрикоса обыкновенного), а также абрикос муме (Armeniaca mume, он же японский абрикос, который выращивают в Японии, Китае и Корее). В свежем виде плоды этих деревьев вряд ли доставят много удовольствия — у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но переработанные (вяленые, в виде варенья, джема, компота), они зачастую не уступают плодам обыкновенного абрикоса.
http://www.gastronom.ru

Теги: абрикос , ягоды
Статьи по этой теме:
Абрикос
Абрикос
Курага поднимает настроение и сжигает жир!
Курага поднимает настроение и сжигает жир!
Польза абрикосов
Польза абрикосов
Абрикос, лечебные свойства
Абрикос, лечебные свойства
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки