Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Абрикос, лечебные свойства

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью и ароматом. Абрикосы полезны при недостатке в организме витаминов, особенно А, С и группы В. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока.

     Лечение абрикосом. Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Это определяет лечебную ценность плодов для людей, страдающих анемией. Плоды хорошо поддаются сушке. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Курага (слово тюркского происхождения) плоды абрикоса, высушенные на солнце в виде половинок, без косточек. Правильно приготовленная курага содержит от 50 до 60% сахара, при содержании влаги не более 22%. Практически такими же лечебными свойствами обладает и урюк - сушёные целые плоды абрикоса с косточками

     Курага и абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно—сосудистых и хронических почечных заболеваниях, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное — калия (например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.

    Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей племени хунза, проживающего в индийских Гималаях (частый возраст 110-120 лет), способствует традиционное обильное питание плодами абрикоса. Племя считает их «плодами здоровья». В китайской народной медицине семена в небольшом количестве применяют как успокаивающее средство при кашле.  Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Заметим однако, что при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается. В этой связи таким больным назначают чистый витамин А.

     Известны восемь видов абрикосовых деревьев. Среди них абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо—восточном Китае (там он культивировался еще более 2000 лет до н.э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря.

     Из семян абрикоса получают масло (амигдалин при этом удаляется). Плоды абрикоса потребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Из них готовят варенье, соки, компоты. Ограниченно следует употреблять абрикосы больным сахарным диабетом.
http://chudo-yagoda.narod.ru/

Теги: абрикос , ягоды
Статьи по этой теме:
Абрикос
Абрикос
Польза абрикосов
Польза абрикосов
Еда, которая сделает вас красивой!
Еда, которая сделает вас красивой!
 Абрикос
Абрикос
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки