rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Избыток витамина D может навредить сердцу

28.12.2011 

Витамин D может оказывать противоположное воздействие на сердце. Ученым давно известно, что его недостаток может навредить сердцу. Однако новое исследование показывает, что его избыток также может повредить, заставляя сердце биться сильнее и аритмично. Это нарушение работы сердца называется мерцательной аритмией. К такому выводу пришли докладчики на ежегодном собрании Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association). 

Исследование, проведенное в одном из медицинских центров в штате Юта при участии 132 тысяч человек показало, что риск развития мерцательной аритмии при избытке витамина D в крови повышается почти в 3 раза. 

Некоторая часть дневной нормы витамина D образуется в организме под воздействием солнечных лучей. В холодных северных регионах с недостатком солнечного света люди часто принимают добавки к пище, чтобы восполнить недостаток витаминов. Однако процесс усваиваемости витаминов у разных людей может отличаться. Поэтому для безопасного приема добавок необходимо проводить анализ крови, объясняют специалисты. 

Высокий уровень витамина D может возникнуть только во время дополнительного его приема. При этом многие люди могут не осознавать риск передозировки, полагая, что витамины из аптек безопасны. 

Рекоммендуемая дневная доза витамина D для людей в возрасте от 1 года до 70 лет – 600 МЕ (международных единиц) в день. Согласно Национальному Институту Здоровья (National Institutes of Health), этого количества достаточно для поддержания здоровья костей. 

В натуральном виде витамин D содержится в целом ряде продуктов, особенно в жирной рыбе типа тунца и лосося. Например, порция приготовленного лосося весом 85 граммов содержит 447 МЕ витамина D. Небольшое количество витамина содержится также в сыре и яичных желтках. 

Елена Созинова по материалам MSN BC


Теги: витамины , витамин D
Статьи по этой теме:
Потребность организма в витамине В12. Совместимость.
Потребность организма в витамине В12. Совместимость.
Витамин Y помогает желудку
Витамин Y помогает желудку
Правила приема витаминов
Правила приема витаминов
Как сохранить витамины при приготовлении овощей
Как сохранить витамины при приготовлении овощей
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки