Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамин С, распространенные заблуждения

05.10.2011

Многие уверены что витамин С – панацея от всех болезней, особенно простудных. Витамин С получил популярность, когда за ним были признаны свойства поддерживать иммунитет и бороться с раком.

Выдающийся химик Лайнус Полинг сделал немало для популяризации витамина С. Сам он прожил 94 года, что его последователи объяснили именно чудотворным воздействием витаминов на организм. Медики тоже прислушались к теории Полинга, и стали проводить исследования.

Результаты немного разочаровали исследователей, надеявшихся найти средство от всех болезней. Оказалось, что большие дозы витамина С не предупреждают и не лечат простуду, ни рак, хотя и уменьшают длительность простудных заболеваний. Но, тем не менее аскорбинка не утратила своей популярности и долгое время считалась самым безопасным витамином.

 Однако, времена изменились и появились результаты новых исследований. Медики из университета Лейсестера, что в графстве Ле-честешир обнаружили, что стандартная дозировка витамина С, рекомендованная как противоинфарктное средство, способна усугубить некоторые заболевания. Исследования показали, что организм хорошо реагирует на дозу витамина до 500мг, а превышение этой дозировки идет во вред.

Излишек витамина С увеличивает количество свободных радикалов в крови, что приводит к разрушению ДНК клеток, что может привести к онкологическим заболеваниям, заболеваниям сердца и преждевременному старению.

Ранее считалось, что витамин С связывает свободные радикалы, и предотвращает разрушение ДНК, а следовательно борется со старением.

Последние исследования английских ученых опровергли эту теорию. Они провели эксперимент в группе из 30 здоровых людей. В день подопытные получали 500 мг витамина С. Затем обследовали их кровь, а именно лейкоциты, на наличие специальных маркеров, которые появляются в крови при окислении ДНК.

Эти маркеры носят название оксогуанин и оксоаденин. По теории, если витамин С тормозит окислительные процессы, концентрация этих маркеров должна была уменьшится. Но, на практике, концентрация оксогуанина падала, а оксоаденина наоборот выросла. После прекращения приема витамина, в течении нескольких недель концентрация маркеров в крови опустилась до нормы.

Эксперимент показал, что повышенные дозы витамина С могут оказать потенциально повреждающую роль. В результате медики установили безопасную норму витамина С – до 60 мг в день.

Врачи и диетологи сошлись во мнении, что лучше получать витамины естественным путем, чем принимать синтетические витамины, которые могут оказать токсический эффект, если доза будет превышена.

На ежегодной конференции американской ассоциации кардиологов группа ученых заявила, что большие дозы витамина С ускоряют развитие атеросклероза. Это данные исследования, проведенного среди 570 человек в возрасте около 54 лет. Они были обследованы на предмет здоровья сосудов, а через полтора года исследование среди них провели вновь. В результате те люди, которые принимали аскорбиновую кислоту в дозе 500 мг в день для профилактики атеросклероза, ухудшили состояние своих сонных артерий в 2,5 раза по сравнению с теми, кто не принимал дополнительно витамин С.

Детские врачи считают, что лечить простуду у детей большими дозами витамина С неверно, хотя многие родители это делают. Дело в том, что у некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. В результате приема больших доз витамина у детей может появиться кожная сыпь, а в моче повышенное содержание оксалатов.

При обычных дозах витамина С эти нарушения были бы компенсированы организмом, а с повышенными дозами детский организм не может справится. Соли оксалатов вызывают не только аллергию, они травмируют почечные канальцы, что может стать причиной пиелонефрита и стать предпосылкой почечно-каменной болезни.





Теги: витамины , витамин C
Статьи по этой теме:
Потребность в витаминах зависит от возраста
Потребность в витаминах зависит от возраста
Новый витамин В14
Новый витамин В14
ОПАСНО - переизбыток витаминов
ОПАСНО - переизбыток витаминов
Достаточно ли  витамина E ?
Достаточно ли витамина E ?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки