rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Забытые и малоизвестные факты о еде

10.06.2012 

Считалось, что омлет изобрели австрийские крестьяне, ведь в него добавлялся черствый хлеб. Но впервые он был приготовлен для императора Иосифа I в XIX веке. 

Майонез изобрели при осаде французского города Майон. Для укрепления стен крепости использовался яичный белок, а желткам по приказу герцога Ришелье нашли остроумное применение в качестве соуса. 

Соевую колбасу придумал юрист и политик Конрад Аденауэр во время Первой мировой войны. Врачи и пациенты лондонского госпиталя, ставшие первыми дегустаторами, пришли в восторг. 

Плов – детище поваров Александра Македонского. Он любил острую и горячую пищу. По-гречески «полув» значит «разнообразный состав». 

Пиццу, оказывается, не в Италии придумали, а в древнем Вавилоне, открыли ученые. 

Винегрет за границей называют русским салатом по праву – он был впервые подан в России в XIX веке, хотя назван по-иностранному от французского названия уксуса «винегр». 

Пожарские котлеты из курятины всегда снабжаются говяжьей косточкой. Так пытался одурачить императора Николая I трактирщик из городка Осташкова, где сломалась карета государя. Котлеты приготовила жена трактирщика госпожа Пожарская, они очень понравились императору. 

Макароны – интеллектуальный продукт дочки владельца одной итальянской таверны. Девочка играла с тестом и развесила на веревке самодельные трубочки. Папа, недолго думая, сварил их и впоследствии построил макаронную фабрику. Имя папы было Марко Арони. 

А в Китае макароны делают из рисового теста, и есть версия, что в Италию они попали через греческих поваров в XIII веке. 

Ярослав Плутенко


Теги: интересно , факты
Статьи по этой теме:
Грязная посуда – весомая причина развода
Грязная посуда – весомая причина развода
Ученые: От ожирения умирают чаще, чем от голода
Ученые: От ожирения умирают чаще, чем от голода
Вкусовые пристрастия расскажут о тебе все
Вкусовые пристрастия расскажут о тебе все
Шашлык - это по-нашему!
Шашлык - это по-нашему!
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки