Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вскармливание новорожденного

Если ребенок родился доношенным и роды у матери протекали нормально, первое прикладывание к груди матери рекомендуется через 6—12 ч после рождения. Важно еще в отделении новорожденных установить режим кормления ребенка. Последующие кормления проводят через 3 - 3,5 ч- В большинстве родильных домов принято 7-кратное кормление новорожденных.

Перед кормлением медицинская сестра тщательно осматривает новорожденных, при необходимости меняет пеленки, затем детей развозят на специальных каталках или разносят на руках по материнским палатам. Перед кормлением мать тщательно моет руки, ватным тампоном осторожно обмывает сосок раствором фурацилина (1:5000) или 0,5% раствором нашатырного спирта. 

Рукой мать сцеживает несколько капель молока для удаления случайного загрязнения выводных протоков молочных желез. Необходимо следить, чтобы ребенок при сосании захватил в рот не только сосок, но и околососковый кружок. В первые 2 — 3 дня мать кормит ребенка лежа.

Ребенка прикладывают только к одной груди. На 3 — 4-й день мать начинает кормить ребенка сидя. Кормление грудью продолжается 20-30 мин. С установлением лактации ребенок остается у груди матери 15 — 20 мин, за это время он высасывает все необходимое количество молока. По окончании кормления грудь обмывают кипяченой водой и обсушивают марлевой салфеткой или ватой.

В первые дни после рождения ребенок высасывает из груди матери от 5 до 30 — 35 мл молока, т. е. в сутки в среднем около 150 — 200 мл. С 3 —4-го дня количество получаемого ребенком молока увеличивается, достигая к 8 —9-му дню 450 — 500 мл в сутки. Количество необходимого ребенку молока в течение первых дней жизни можно вычислить по формуле:

10*n*7

где п — день жизни ребенка, 7 — число кормлений.

Педиатр и медицинская сестра тщательно следят за состоянием новорожденного, движением кривой массы его тела. Если необходимо определить, достаточна ли лактация у матери, проводят контрольное взвешивание ребенка до и после кормления. 

Разница в массе тела показывает количество высосанного молока. Более полное представление о состоянии лактации можно получить после 2 — 3 контрольных взвешиваний в течение дня. Одним из основных условий полноценной лактации кормящей матери является регулярное прикладывание ребенка к груди и соблюдение времени и продолжительности кормлений.

После 7 — 8 дней жизни ребенок должен получать в сутки количество молока, равное 1/5 массы его тела.
С первых дней жизни ребенку следует давать немного воды для питья. Вместо воды можно использовать 5% раствор глюкозы либо смесь 5% раствора глюкозы с раствором Рингера — Локка в равных количествах. Количество необходимой жидкости различно и зависит от особенностей организма ребенка, количества молока у матери, температуры и влажности воздуха в палате. В первые два дня новорожденный получает от 20 до 30 мл, а в последующие дни — от 30 до 50 мл питья на 1 кг массы тела.



Теги: питание , питание детей , детское питание
Статьи по этой теме:
Первые блюда из ягод и фруктов. Еда для детей.
Первые блюда из ягод и фруктов. Еда для детей.
Новые факты незаменимости грудного молока
Новые факты незаменимости грудного молока
Искусственное вскармливание ребенка
Искусственное вскармливание ребенка
Белки в питании  беременной женщины
Белки в питании беременной женщины
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки