Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вред сахара

Все мы с детства часто слышим фразу: «сахар — это сладкая смерть». Попробуем разобраться, за что он снискал себе такую славу. Сахар представляет собой продукт, совершенно необходимый для нормального функционирования обменных процессов в организме. В то же время сахар относится к углеводам, которые содержат слишком мало полезных веществ, но зато могут отлично откладываться в нашем теле в виде жировых отложений. Поэтому сахар часто называют «пустыми углеводами». Ведь при очистке и рафинировании из сахара удаляются все минеральные вещества и микроэлементы.

Но совершенно исключать углеводы недопустимо. Конечно, несмотря на то, что углеводы — самый быстрый и легкодоступный для организма источник энергии, они могут быть частично заменены белками и жирами. Иначе, жиры будут окисляться не полностью и будут выделяться кетоны, которые отрицательно влияют на здоровье человека, вызывают расстройство центральной нервной системы, снижение физической активности, ослабление мышц.

Сахар продукт довольно калорийный — порядка 410 ккал в 100 граммах. Повышенное потребление сахара неминуемо ведет к ожирению. Более того, при некоторых болезнях сахар категорически запрещен (например, сахарный диабет) или частично противопоказан (например, при отеках, так как употребление в пищу сахара способствует отеканию). Проводимые медицинские исследования показывают, что очень часто инфаркт, склероз и рак молочной железы вызваны именно избыточным употреблением сахара, жира и сладостей. Таким образом, людям, склонным к подобным заболеваниям, следует избегать в своем рационе этих продуктов.

Также общеизвестно пагубное влияние сахара на зубную эмаль. При употреблении сладких продуктов во рту повышается кислотность, создавая благоприятную среду для развития бактерий.
Для усвоения чистого сахара организму требуются витамины группы В в достаточно большом количестве, что приводит к дефициту этих витаминов и развитию неврологических заболеваний.

Сахар становится вредным именно при избыточном его потреблении. Многие пытаются не употреблять сахар в чистом виде, заменяя его сахарозаменителями. Но следует знать, что помимо чистого сахара, который мы добавляем в чай или кофе, сахар присутствует во многих продуктов, особенно сладкой выпечке, а также во фруктах, ягодах и тому подобном. Вычисляя примерное ежедневное потребление сахара надо учитывать не только чистый, но и скрытый в продуктах сахар.

Особенно вредным является поедание жирных продуктов, содержащих сахар, например, выпечки из песочного теста, которая содержит огромное количество жира (сливочного масла) и сахара. Сахар является самым привлекательным «горючим» для организма, поэтому пока сахар, расщепляясь, подпитывает организм энергией, жиры благополучно откладываются на бедрах, животе и других излюбленных местах. Нерасщепленный, излишне съеденный сахар (то есть углеводы) путем ферментации перестраивается в жир и также откладывается в организме.

Сладости иногда сравнивают с легкими наркотиками, так как, привыкая к ним, человеку очень трудно от них отказаться. К тому же, многие из них, например, шоколад, вызывают у человека повышение уровня эндорфинов, создавая легкое ощущение счастья. Вот почему сладкоежки не могут обойтись без своих любимых сладостей.

Это все совсем не означает полного отказа от сахаров, просто стоит перейти на его природные формы — фрукты, овощи, орехи, которые содержат фруктозу — естественный сахар, который преобразуется в глюкозу. Глюкоза легко усваивается организмом и не наносит ему вреда. Однако даже в этом случае следует проявить умеренность.

http://www.fat-man.ru

Теги: сахар , вред
Статьи по этой теме:
Заменители сахара опасны для фигуры
Заменители сахара опасны для фигуры
Влияние Сахара (рафинада) на Здоровье Человека
Влияние Сахара (рафинада) на Здоровье Человека
Требования к качеству
Требования к качеству
Сахар без вреда: норма потребления каждый день
Сахар без вреда: норма потребления каждый день
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки