Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Волшебные пузырьки

Слабоалкогольный яблочный напиток - сидр со всех сторон окружен ритуалами. Опытный бармен разольет вашу бутылку в шесть стаканов, а остальное выплеснет на пол. Не удивляйтесь, некоторые рестораны и банкетные залы Петербурга и Москвы развлекают своих гостей подобными «фокусами». Так же должны поступить и вы, когда в стакане останется один глоток. В старой Англии, где сидр раньше считался местным вином, с ритуальными алкогольными лужами справлялись с помощью опилок.
Во Франции, а точнее - в Нормандии, где производство яблочного игристого возведено в культ, по сей день члены ордена Знатоков сидра раз в год надевают средневековые одежды и заседают в сидрериях, пробуя забродивший и отстоявшийся напиток. Французы высокомерны - весь сидр, произведенный вне Нормандии, они считают сладкой водицей. Строго придерживаются 48 рекомендованных для сидра сортов яблок и блюдут пропорцию: 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых. Врачи рекомендуют сидр для выведения шлаков из организма, любители возлияний считают его лучшим антипохмельным средством, худеющие девушки обожают сидр, поскольку он отбивает аппетит и не содержит сахара.
Менеджеры высшего звена позволяют себе употребить бокал-другой сидра во время делового обеда - голова остается свежей, а настроение повышается. Кстати тамада, занятие которого организация банкетов - также может пить сидр, при этом оставаясь трезвым. И все это из-за яблок, выращенных специально для изящной альтернативы пиву и шампанскому. В крепости сидра разобраться очень просто: чем больше в напитке сахара, тем в нем меньше алкоголя. Самые сладкие сидры для дамских посиделок содержат до 3% алкоголя, сидры поизысканнее и посуше - до 5%, традиционные мужские, нефильтрованные - до 6%.
Обыкновенный сидр (Common Cider)
Его готовят из обычных яблок, добавляя немного плодов дичка для придания напитку кислых освежающих ноток. В сидре должны гармонично сочетаться сахар, кислотность и терпкость. Сладкие - французские - сидры не должны быть приторными, а сухие -британские - слишком кислыми. В идеале сидр должен подходить к любой еде.
Английский сидр (English Cider)
Его делают из горько-сладких и горько-острых сортов яблок, выращиваемых специально для приготовления сидра. Во вкусе английского сидра есть ноты копченого бекона и легкий запах скотного двора, что не является недостатком, напротив - придает ему национальное своеобразие.
Французский сидр (French Cider)
В этом более сладком и женском типе сидра вместо острых яблок присутствуют кислые. Напиток пахнет фруктами, он сильно подслащен, в нем долго бегают пузырьки. Французский сидр значительно дешевле шампанского, но может заменить его, а иногда и затмить по богатству вкуса и игристости. Именно поэтому многие рестораны, проводя корпоративы, используют сидр вместо шампанского. Однако пузырьки в нем поднимаются не по центру бокала, как у шампанского, а вдоль стенок. Изучать французские сидры можно, начав с Belle France и Ecusson, продаваемых в «Азбуке Вкуса».
Грушевый сидр (Perry)
Обыкновенный перри (Common Perry) делают из тех груш, что под рукой. Напиток может немного пахнуть фруктами, но по вкусу скорее похож на молодое белое вино. Пузырьков в нем совсем чуть-чуть. Для традиционного перри (Traditional Perry) груши выращивают специально. Многие из них в пищу употреблять нельзя -их горечь предназначена для того, чтобы придать аромат напитку.
Applejack
Бешеный сын сидра, популярный на севере США. В нем сорок градусов, по вкусу и воздействию он напоминает наш самогон.
Cidre Doux
В нем всего 3 градуса, поэтому этот сидр идеально подходит для дней рождения с детьми. Говорят, что Cidre Doux полезен для здоровья.


http://vinoclub.ru/

Теги: сидр
Статьи по этой теме:
Яблоки под градусом: всё о сидре
Яблоки под градусом: всё о сидре
Сидр: вино без воды и дрожжей
Сидр: вино без воды и дрожжей
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки