rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Волшебный эликсир для души

В холодный зимний день ничто так не согревает душу и не поднимает настроение, как душистый горячий напиток. Так приятно после рабочего дня устроиться поудобнее в кресле, завернуться в плед, расслабиться и, потягивая маленькими глоточками любимый глинтвейн, почитать какую-нибудь интересную книгу… Мечта!

Впрочем, горячих ароматных напитков, и помимо глинтвейна, существует огромное количество. Классическими являются глинтвейн, пунш и грог. А их вариаций – не счесть.

Глинтвейн – горячий алкогольный напиток, приготовленный на основе вина. Особенно популярен в Германии, Англии и странах Скандинавии. Традиционно употребляется перед Рождеством. Ни один рождественский базар не обойдется без этого душистого напитка. Если вы хотите вкусить настоящий глинтвейн, отправляйтесь в Европу зимой или, еще лучше, на какой-нибудь горнолыжный курорт. И там в любом ресторанчике вам обязательно предложат попробовать «пылающее вино». Восхитительный аромат яблок, апельсина, корицы и специй вскружит голову любому, и вы навсегда станете поклонником этого чудесного напитка. Очень часто в глинтвейн добавляют немного ликера, коньяка или даже рома, и тогда он становится еще ароматнее, но и крепче. Вообще, глинтвейн – очень коварен. Он настолько вкусен, что им легко можно увлечься и перестараться с дегустированием. Так что будьте осторожны.

При желании вы можете приготовить глинтвейн сами. Для этого нужно подогреть (но не кипятить!) вино, добавить в него нарезанные небольшими ломтиками апельсины, яблоки, лимоны (можно взять цедру), корицу, гвоздику, мускатный орех. Сахар – по вкусу и в зависимости от вида используемого вина. Можете воспользоваться магазинными наборами специй для приготовления глинтвейна.

Если хотите поэкспериментировать с ингредиентами, можете попробовать и другие рецепты. Главное – проявить фантазию!

Пунш – горячий алкогольный напиток из рома, вскипяченный с добавлением воды, крепкого чая, вина, фруктов и сахара. Впрочем, сахар можно заменить медом. И не забудьте о пряностях – гвоздике и корице. Для аромата можно также добавить кусочки апельсинов, лимона, ананаса, консервированные фрукты и ягоды. Красное вино придает яркий и насыщенный цвет напитку. Иногда в готовый пунш добавляют молоко и взбитые с сахаром сырые яйца. Употребляют пунш, как и глинтвейн, пока он горячий.

Если хотите приятно удивить своих друзей, можете угостить их мятным пуншем. Для этого смешайте 100 мл сахарного сиропа, пол литра горячей воды, лимонный сок (выжатый из 1 лимона), добавьте лимонную цедру, мяту (4-5 веточек), гвоздику, корицу, 0,75 мл столового красного вина и, помешивая, подогрейте на медленном огне.

Кстати, можно попробовать приготовить и безалкогольный пунш – для этого можно использовать все вышеперечисленные ингредиенты (чай, мед, фрукты, пряности и т.д.), кроме алкогольных напитков. Готовится он на основе чая, иногда – молока. Можно поэкспериментировать с разными соками, сиропами, молоком и пряностями. Тоже будет вкусно. Безалкогольный пунш может быть как холодным, так и горячим. Холодные подают в высоком бокале со льдом и соломинкой. Вам обязательно понравится малиновый пунш (в 100 мл горячего крепкого чая влить по 20 мл малинового сиропа и лимонного сока и добавить 10 мл ванильного сиропа).

Грог – пожалуй, самый крепкий из горячих алкогольных напитков, приготовленный из рома, коньяка или водки, разбавленных горячей водой с добавлением сахара, меда и лимона (лимонного сока). Можно украсить взбитыми сливками.

Ромовый грог: подогреть смесь 100 мл молока и 100 мл крепкого черного чая с сахаром, добавить 40 мл рома.

Медовый грог: растворить 10 г меда в 150 мл горячей воды, добавить 40 мл коньяка, вылить в бокал, украсить половинкой лимона.

Подают горячие напитки в высоких прозрачных бокалах, чтобы была возможность насладиться не только потрясающим вкусом и ароматом, но и восхитительным цветом, а также красивым сочетанием ингредиентов.

Неспроста глинтвейн и другие ароматные напитки называют волшебным эликсиром для души. Пейте и наслаждайтесь!!!

http://fudz.ru/

Теги: вино , коктейль
Статьи по этой теме:
Мифология вина
Мифология вина
Причина похмелья - сульфаты в вине?
Причина похмелья - сульфаты в вине?
Урожай Божоле 2011 года обещает быть очень высокого качества
Урожай Божоле 2011 года обещает быть очень высокого качества
Декантер – емкость, раскрывающая букет вина
Декантер – емкость, раскрывающая букет вина
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки