rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамины в нашей жизни

Витамины разносторонне и существенно влияют на всю деятельность организма. При этом дозы витаминов, необходимых человеку, ничтожно малы по сравнению с другими составными органическими частями пищи (белками, жирами, углеводами) и выражаются в миллиграммах, а некоторых витаминов в микрограммах или гаммах (1/1000 доля миллиграмма).

Синтез некоторых витаминов осуществляется микрофлорой кишечника, однако он незначителен и не может покрыть потребности человека в них. Это подтверждается тем, что при отсутствии определенного витамина в пище у человека развивается соответствующий авитаминоз, хотя ничтожно маленькие количества его и синтезируются в кишечнике.

В некоторых случаях витамины образуются в организме человека в процессе обмена веществ из близких по химическому составу органических веществ, называемых провитаминами. Так, каротин, содержащийся главным образом в растительных продуктах, в организме переходит в витамин А. Благодаря фотосинтезу содержащийся в коже человека эргостерин под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца (или искусственного облучения) превращается в витамин D.

В настоящее время представление о значении витаминов для человека изменилось. Если раньше считали, что они только предохраняют человека от тяжелых, иногда смертельных заболеваний, то теперь известно, что роль витаминов в организме человека значительно шире и существеннее.

Особо важно их участие в обменных процессах, происходящих в организме. Витамины обладают общим для всех основным физиологическим свойством - способствуют протеканию в организме таких химических реакций, которые приводят к синтезу (построению) клеточных материалов и тканей.

Для того чтобы лучше уяснить себе роль витаминов, вспомним, хотя бы схематично, как происходит в организме процесс обмена веществ.

Поступившие в организм питательные вещества подвергаются сложным изменениям, в результате которых они постепенно превращаются в вещества самого организма, его клеток и тканей, т. е. усваиваются им. Это называется ассимиляцией.

Но наряду с созданием клеток и тканей в организме постоянно происходит частичное их разрушение. Процесс распада веществ, входящих в состав клеток и тканей, носит название диссимиляции. Диссимиляция происходит в результате расхода энергии, затрачиваемой на работу органов тела и па поддержание тепла в организме. Следовательно, ассимиляция ведет к накоплению веществ в организме, диссимиляция - к расходованию веществ и энергии. Оба эти процесса находятся в тесной взаимосвязи. Совокупность их и составляет обмен веществ.

У здорового взрослого организма процессы ассимиляции и диссимиляции находятся примерно в состоянии равновесия. Если в организме преобладают процессы диссимиляции, то человек худеет. Продолжительное преобладание диссимиляционных процессов в результате, например, голода может привести к общему истощению организма и в конечном счете к смерти. Преобладание ассимиляционных процессов наблюдается в период роста и развития молодого организма, при выздоровлении после перенесенной болезни, когда восстановительные процессы идут интенсивнее, чем обычно.

При беременности и кормлении ребенка грудью ассимиляционные процессы также усиливаются.

Многочисленные наблюдения показали, что витамины играют важную роль в процессах ассимиляции, обеспечивая своевременное восстановление веществ, разрушившихся в процессе диссимиляции. Так, например, при отсутствии витамина С (как и других витаминов) процессы ассимиляции протекают медленно, что отражается на общем состоянии организма. Появляется быстрая утомляемость при работе, иногда общая слабость, вялость, сонливость. Следовательно, ассимиляция обеспечивает поддержание постоянного нормального состава тканей и органов, а также и функций человеческого организма. Однако нормальный состав тканей и органов предполагает обязательное содержание в них витаминов в определенных количественных соотношениях не только между собой, но и с другими веществами - белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и водой.

Если по тем или иным причинам нарушается поступление в организм, витаминов, то процессы диссимиляции идут недостаточно интенсивно и не в полном объеме, в результате чего развиваются дистрофические явления, т. е. нарушение питания тканей.


http://www.vitamins.tj/

Теги: витамины , жизнь
Статьи по этой теме:
Опасность мультивитаминов при ВИЧ
Опасность мультивитаминов при ВИЧ
Как сохранить витамины при приготовлении овощей
Как сохранить витамины при приготовлении овощей
Витамин С, распространенные заблуждения
Витамин С, распространенные заблуждения
Свойства витамина B2
Свойства витамина B2
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки