rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамин D – кальциферол в медицине

Витамин D - (vitamin D) - кальциферол. Жирорастворим. Образуется под воздействием ультрафиолета в тканях животных из стеринов. Регулирует минеральный обмен в организме, в частности обмен кальция и фосфора. При недостатке Витамина D нарушается работа органов дыхания, задерживается рост, появляется размягчение конечностей, ломкость костей. Могут возникать судороги. Развивается рахит.

При рахите благотворное влияние на организм оказывает ультрафиолет. Под воздействием ультрафиолета в организме образуется Витамин D. При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D полностью компенсируется.

Количество синтезированного Витамина D под воздействием ультрафиолета зависит от:

·  от пигментации кожи (чем темнее кожа, тем меньше вырабатывается);

·  возраст (с возрастом кожа теряет способность вырабатывать Витамин D);

·  загрязнение атмосферы (распространенность рахита у детей, проживающих в промышленных районах).

Витамин D является уникальным - он  действует и как витамин , и, как гормон. Он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом Витамина D при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Са2+ и Р. Витамин D поддерживает уровень Р и Са в плазме крови и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

В качестве гормона действует активный метаболит D - 1.25 - диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка - носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабеорбцию Са++.

Витамин D влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов. От Витамина D зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Он повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Витамин D участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения.

Витамин D препятствует росту раковых клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкемии.




www.karotinoli-m.com

Теги: витамин D , витамины , кальциферол
Статьи по этой теме:
Витамин D3 при рассеянном склерозе и хронической цереброспинальной венозной недостаточности
Витамин D3 при рассеянном склерозе и хронической цереброспинальной венозной недостаточности
Миопатия при хроническом алкоголизме и дефиците витамина D
Миопатия при хроническом алкоголизме и дефиците витамина D
Женщинам в депрессии нужен витамин D
Женщинам в депрессии нужен витамин D
Тест на витамин D
Тест на витамин D
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки