rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Женщинам в депрессии нужен витамин D

05.07.2012 

У женщин с умеренной и сильной депрессией значительно улучшались симптомы заболевания после того, как они проходили лечение дефицита витамина D, обнаружило новое исследование. Серия отчетов была представлена на 94 ежегодной встрече общества эндокринологов в Хьюстоне 

Так как женщины не меняли свои антидепрессанты, и не менялись другие факторы, влияющие на депрессию, авторы сделали вывод, что лечение пациентов, которые испытывали недостаток витамина D, могло положительно повлиять на депрессию. 

«Витамин D может иметь пока недоказанное влияние на настроение, и его дефицит может усилить депрессию», - сообщает Сонал Патак, врач-эндокринолог медицинского центра «Бухта здоровья» в Довере, Дели. «Если связь будет доказана, это может положительно сказаться на лечении депрессии». 

Патак представил результаты, обнаруженные у трех женщин в возрасте от 42 до 66 лет. У всех была выявлена сильная депрессия, также называемая клинической, и они лечились антидепрессантами. Также одновременно пациентов лечили от 2 типа диабета или эндемического зоба. 

Так как женщины имели фактор риска дефицита витамина D из-за недостаточного поступления в организм витамина D и недостаточного нахождения на солнце, они прошли тест крови на содержание витамина D. Для всех трех женщин уровень витамина D был от 8.9 до 14.5 нг/мл, сообщил Патак. Уровень ниже 21 нг/мл считается дефицитом витамина D, и нормальный показатель - около 30 нг/мл, согласно обществу эндокринологов. 

От 8 до 12 недель приема витамина D восстановило его уровень до нормального. Их уровни после лечения варьировались от 32 до 38 нг/мл. 

После лечения все три женщины сообщили о значительных улучшениях их депрессии, согласно опроснику, состоящему из 21 пункта, выясняющего силу печали и других симптомов депрессии. Показатели от 0 до 9 указывают на минимальный уровень депрессии, от 10 до 18 - на легкую, от 19 до 29 - на среднюю, и от 30 до 63 - на сильную. 

У одной женщины уровень депрессии был до приема витамина D - 32, а после - 12, то есть сменился с сильной до легкой депрессии. У другой женщины показатель упал с 26 до 8, указывая, что у нее теперь минимальный уровень депрессии. У третьей пациентки показатель снизился от 21 до 16. 

Другие исследования уже предполагали, что витамин D влияет на настроение и депрессию, но необходимо провести широкомасштабное, качественное контрольное клиническое испытание для того, чтобы доказать действительную связь, сообщает доктор Патак. 

Наблюдение пациентов с депрессией на предмет недостатка витамина D может быть простым и эффективным способом лечения депрессии. 

Подготовила Гульнара


Теги: витамин D , женщины , депрессия
Статьи по этой теме:
Витамин D3 при рассеянном склерозе и хронической цереброспинальной венозной недостаточности
Витамин D3 при рассеянном склерозе и хронической цереброспинальной венозной недостаточности
Витамин D: как поддержать правильный уровень зимой?
Витамин D: как поддержать правильный уровень зимой?
Недостаток Витамина D приводит к рахиту. Как этого избежать?
Недостаток Витамина D приводит к рахиту. Как этого избежать?
Пожилым женщинам не рекомендуют добавки кальция и витамина D
Пожилым женщинам не рекомендуют добавки кальция и витамина D
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки