rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дефицит витамина D у диабетиков может привести к закупорке артерий

01.12.2012

У диабетиков с дефицитом витамина D обычно бывают закупоренные артерии, которые могут привести к заболеваниям сердца, сообщают результаты нового исследования в Вашингтонской школе Медицины в Сент-Луисе.

Согласно исследователям, кровеносные сосуды не закупориваются у диабетиков, получающих достаточно витамина D. Однако у тех, кому его не хватает, иммунные клетки приносят холестерин к сердцу, что приводит к закупориванию.

Карлос Бернал-Мизрачи, ведущий автор исследования, сказал: "У примерно 26 миллионов американцев обнаружен диабет 2 типа. По мере увеличения случаев ожирения мы ожидаем, что у большего количества людей будет диабет. У этих пациентов наибольший риск развития проблем с сердцем из-за повышенного васкулярного воспаления, поэтому мы исследовали, почему это случается."

Во время предыдущего исследования Бернал-Мизрачи и его команда открыли, что витамин D играет важную роль для здоровья сердца. Недавние исследования сделали шаг вперед, показав, что при низком уровне витамина D определенный тип белых кровяных клеток более склонен примыкать к стенкам сосудов.

Витамин D работает с микрофагами (тип иммунных клеток) для очищения артерий или их блокировки. Эти иммунные клетки возникают в качестве белых кровяных клеток под названием моноциты, которые распространяются в крови. При встрече с инфекциями моноциты превращаются в макрофаги, которые не передвигаются.

Во время последнего исследования эксперты рассмотрели уровень витамина D у 43 пациентов с диабетом 2 типа и 25 пациентов, не страдающих от диабета, одинакового пола и возраста.

Ученые открыли, что у тех диабетиков, чей уровень витамина D был недостаточным, или ниже 30 нг/мл, макрофаги сильнее примыкали к стенкам сосудов, что могло привести к скоплению холестерина в клетках. Со временем это может привести к затвердеванию артерий и затрудненному продвижению крови.

"Мы приняли во внимание все. Мы рассматривали кровяное давление, холестерин, расу и вес тела. Но только уровень витамина D влиял на то, примыкают ли эти клетки к стенкам артерий," - сказала Эми Рик, преподаватель медицины.

Авторы уточнили, что пока неясно, могут ли добавки витамина D изменить их шансы при атеросклерозе. Сейчас эксперты дают витамин D мышам, чтобы определить, может ли он остановить примыкание моноцитов к стенкам кровеносных сосудов рядом с сердцем, а также в настоящее время проводятся два исследования с участием людей, сообщают Medicalnewstoday.

В одном из исследований ученые дают пациентам с высоким кровяным давлением витамин D, чтобы понять, понижается ли их давление таким методом лечения. В другом исследовании ученые дают афро-американцам с диабетом 2 типа витамин D вдобавок к их лекарствам, чтобы определить, как эти добавки влияют на заболевания сердца.

В ближайшем будущем эксперты надеются определить эффективность витамина D на факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Бернал-Мизрачи сделал вывод: "В будущем мы надеемся выработать лекарства, которые помогут предотвратить скопление холестерина в кровеносных сосудах. Предыдущие исследования связали дефицит витамина D у пациентов риском увеличения сердечнососудистых заболеваний и смертности. Другие работы предполагают, что витамин D может улучшить выделение инсулина из поджелудочной железы. Наша конечная цель – понять, сокращает ли витамин D воспаления, кровяное давление и вероятность развития атеросклероза или других заболеваний у диабетиков."

Гульнара 



Теги: витамин D , диабет , дефицит , витамины
Статьи по этой теме:
Йогурт с витамином D
Йогурт с витамином D
Витамин D – кальциферол в медицине
Витамин D – кальциферол в медицине
Витамин D3 при рассеянном склерозе и хронической цереброспинальной венозной недостаточности
Витамин D3 при рассеянном склерозе и хронической цереброспинальной венозной недостаточности
Предотвращайте и лечите рак груди витамином D
Предотвращайте и лечите рак груди витамином D
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки