Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дефицит витамина D у диабетиков может привести к закупорке артерий

01.12.2012

У диабетиков с дефицитом витамина D обычно бывают закупоренные артерии, которые могут привести к заболеваниям сердца, сообщают результаты нового исследования в Вашингтонской школе Медицины в Сент-Луисе.

Согласно исследователям, кровеносные сосуды не закупориваются у диабетиков, получающих достаточно витамина D. Однако у тех, кому его не хватает, иммунные клетки приносят холестерин к сердцу, что приводит к закупориванию.

Карлос Бернал-Мизрачи, ведущий автор исследования, сказал: "У примерно 26 миллионов американцев обнаружен диабет 2 типа. По мере увеличения случаев ожирения мы ожидаем, что у большего количества людей будет диабет. У этих пациентов наибольший риск развития проблем с сердцем из-за повышенного васкулярного воспаления, поэтому мы исследовали, почему это случается."

Во время предыдущего исследования Бернал-Мизрачи и его команда открыли, что витамин D играет важную роль для здоровья сердца. Недавние исследования сделали шаг вперед, показав, что при низком уровне витамина D определенный тип белых кровяных клеток более склонен примыкать к стенкам сосудов.

Витамин D работает с микрофагами (тип иммунных клеток) для очищения артерий или их блокировки. Эти иммунные клетки возникают в качестве белых кровяных клеток под названием моноциты, которые распространяются в крови. При встрече с инфекциями моноциты превращаются в макрофаги, которые не передвигаются.

Во время последнего исследования эксперты рассмотрели уровень витамина D у 43 пациентов с диабетом 2 типа и 25 пациентов, не страдающих от диабета, одинакового пола и возраста.

Ученые открыли, что у тех диабетиков, чей уровень витамина D был недостаточным, или ниже 30 нг/мл, макрофаги сильнее примыкали к стенкам сосудов, что могло привести к скоплению холестерина в клетках. Со временем это может привести к затвердеванию артерий и затрудненному продвижению крови.

"Мы приняли во внимание все. Мы рассматривали кровяное давление, холестерин, расу и вес тела. Но только уровень витамина D влиял на то, примыкают ли эти клетки к стенкам артерий," - сказала Эми Рик, преподаватель медицины.

Авторы уточнили, что пока неясно, могут ли добавки витамина D изменить их шансы при атеросклерозе. Сейчас эксперты дают витамин D мышам, чтобы определить, может ли он остановить примыкание моноцитов к стенкам кровеносных сосудов рядом с сердцем, а также в настоящее время проводятся два исследования с участием людей, сообщают Medicalnewstoday.

В одном из исследований ученые дают пациентам с высоким кровяным давлением витамин D, чтобы понять, понижается ли их давление таким методом лечения. В другом исследовании ученые дают афро-американцам с диабетом 2 типа витамин D вдобавок к их лекарствам, чтобы определить, как эти добавки влияют на заболевания сердца.

В ближайшем будущем эксперты надеются определить эффективность витамина D на факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Бернал-Мизрачи сделал вывод: "В будущем мы надеемся выработать лекарства, которые помогут предотвратить скопление холестерина в кровеносных сосудах. Предыдущие исследования связали дефицит витамина D у пациентов риском увеличения сердечнососудистых заболеваний и смертности. Другие работы предполагают, что витамин D может улучшить выделение инсулина из поджелудочной железы. Наша конечная цель – понять, сокращает ли витамин D воспаления, кровяное давление и вероятность развития атеросклероза или других заболеваний у диабетиков."

Гульнара 



Теги: витамин D , диабет , дефицит , витамины
Статьи по этой теме:
Витамины A, D и K2 способствуют здоровью, но отсутствуют в современном рационе
Витамины A, D и K2 способствуют здоровью, но отсутствуют в современном рационе
Витамин D – перебор не лучше дефицита
Витамин D – перебор не лучше дефицита
Витамин D3 предотвращает рак простаты
Витамин D3 предотвращает рак простаты
Витамин Д: новости медицины
Витамин Д: новости медицины
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки