Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамин D – перебор не лучше дефицита

05.06.2012 

Ученым известно, что дефицит витамина D вреден для здоровья. Однако новое исследование из Университета Копенгагена говорит о том, что слишком высокое содержание витамина также губительно. Опыт основывался на образцах крови, взятых у 247 574 жителей датской столицы. Результаты опубликованы в престижном научном журнале «Клиническая эндокринология и метаболизм». 

Витамин D является полезным инструментарием по доставке кальция в кости, уменьшая при этом риск падений и переломов бедер. Исследование предполагает, что витамин D также полезен при сердечнососудистых болезнях, депрессии и некоторых видах рака. Однако новые результаты показывают, что у людей со слишком высоким уровнем витамина в крови наблюдалась более высокая смертность. 

«Мы получили доступ к анализам крови около четверти миллиона жителей Копенгагена и обнаружили повышенную смертность у людей с низким содержанием витамина D в крови. Но к нашему удивлению, мы увидели, что у людей с повышенным содержанием витамина D тоже наблюдалась такая смертность. Мы смогли начертить на графике кривую, которая показывает вредную концентрацию витамина в крови – как при низком уровне, так и при высоком», - объясняет Даршана Дьюруп, аспирант на докторскую диссертацию. 

Если кровь содержит витамина D менее 10 наномоль на литр сыворотки, смертность повышается в 2,31 раза. Однако, если кровь содержит более 140 наномоль на литр сыворотки, коэффициент смертности увеличивается 1,42 раза. Обе крайние величины сравнивались с уровнем витамина 50 наномоль на литр, при котором ученые увидели самый низкий показатель смертности. 

Даршана Дьюруп акцентирует внимание на том, что пока ученые не узнают причины повышенной смертности, новые результаты могут быть использованы, чтобы воззвать к благоразумию тех людей, которые утверждают, что витамина D никогда не бывает слишком много. 

«Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы выявить связь. Много опытов было проведено при изучении рисков дефицита витамина D. Однако нет научного доказательства, что «больше значит лучше» в случае с этим витамином, и наше исследование не поддерживает этот довод. Мы надеемся, что наш эксперимент вдохновит других выяснить причины повышенной смертности при высоком содержании витамина D», - говорит Дьюруп. – «Мы зашли на противоречивую площадку, которая вызывает сильные чувства, наподобие дебатов по поводу глобального потепления и исследований на тему питания. Но наши результаты основаны на данных от четверти миллиона анализов крови и предоставляют интересную отправную точку для дальнейшего изучения». 

Это исследование является крупнейшим в своем роде – и единственно возможным благодаря датской системе гражданской регистрации, уникальной для скандинавских стран. 

Ярослав Плутенко по материалам Medicalnewstoday


Теги: витамин D , переизбыток
Статьи по этой теме:
Витамин D  способствует укреплению мышц
Витамин D способствует укреплению мышц
9 хороших источников витамина D
9 хороших источников витамина D
Дефицит витамина D у диабетиков может привести к закупорке артерий
Дефицит витамина D у диабетиков может привести к закупорке артерий
Функция  витамина D в организме
Функция витамина D в организме
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки