rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамин А - витамин Вашей молодости

 Витамин А был открыт в 1915 году первым из всех витаминов. И свое название получил по первой букве алфавита. Выведен он был из моркови «carrot», поэтому группа витаминов и получила название каротиноиды.

 Этот жирорастворимый витамин считается универсальным, т.к. участвует во многих процессах организма. Существует как витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин). Ретинол принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, способствует обмену веществ, регулирует синтез белка, тормозит процесс старения, дает рост новых клеток.

  Огромную роль ретинол играет в восстановлении и поддержании тканей эпителия. А из них, как известно, состоит наша кожа. В медицине витамин А применяется почти при всех проявлениях проблемной кожи это псориаз, прыщи, угревая сыпь и т.д. И только воздействие витамина нормализует работу сальных желез, уменьшает количество, преобладающих патогенных бактерий, ускоряет процесс заживления пораженных кожных покровов ран, царапин, ожогов. Возможны случаи разглаживания рубцов.

 Основным действием витамина А является антиоксидантное. Он разрушает, образовавшиеся под лучами солнца молекулы кислорода, которые повреждают коллагеновые волокна, а это является причиной появления морщин. Коллагеновые волокна это эластичные ткани, придающие нашей коже упругость. В этом случае активно выступает на защиту от неприятных процессов ретиноловая кислота, являющаяся производной витамина А.  

  Существует еще одна форма ретинола, которая обладает эффективным лечебным средством. Все мы знаем, что с годами выработка эластина и коллагена нарушается, следовательно, клетки кожи начинают постепенно стареть, а затем гибнуть. Для замещения на обновленные клетки понадобится 28 дней. Витамин А значительно ускоряет этот процесс, параллельно улучшая кровообращение и укрепляя капилляры.

  Кремы в состав, которых входит витамин А, стоят недешево. Но на здоровье не следует экономить. Эти средства хорошо стимулируют размножение клеток кожи. Сейчас косметология, можно сказать, переживает «ретилиновый» бум. И это, неспроста. Всего одна составляющая решает все проблемы косметологии.

  Оказывается, на ретинол продолжительное время был наложен запрет. Все, дело в том, что ретинол активен настолько, что его боялись активно использовать в косметике. Ретинол быстрее всех компонентов, входящих в состав крема, проникает в кожу через потовые железы и сальные каналы, скапливается в больших количествах в самых глубоких слоях кожи. Это характеризует витамин А с хорошей стороны.

  Но есть большое НО. Чтобы добиться омолаживающего эффекта, нужна большая концентрация ретинола, а это отрицательно влияет на здоровье. Рассчитать опасную дозу витамина сложно: если она будет мала, то эффективность крема нулевая. Если витамина будет много, то организм отравится переизбытком витамина.

  Поэтому большинство косметических компаний воздерживаются от подобных экспериментов. Чтобы всегда выглядеть красивой и молодой, нужно пользоваться косметикой, содержащей одновременно и витамин А, и витамин С. Но эти два витамина не могут входить одновременно в состав средства, они несовместимы. Но выход из положения есть, нужно утром пользоваться кремом с витамином С, а вечером соответственно с витамином А. При постоянном активном применении кремов с витамином А может быть проявлена аллергическая реакция, о чем должны помнить аллергики. Людям, имеющим чувствительную кожу, необходимо пройти тест на совместимость. Достаточно нанести крема на участок запястья и посмотреть результат. А это может быть шелушение или покраснение кожи.

  Самая подходящая пора для положительного действия косметики это холод и все сопутствующие ему погодные условия. Вот тогда ретинол проявит всю свою мощь. В его обязанности будет входить обеспечение кожи необходимыми питательными веществами, разглаживание морщинок и подготовка кожи к предстоящей весне. image003.jpg

  Следует принять во внимание, что ретинол очень активное вещество. И применять его следует только после 35 лет курсами по 45 дней с трехмесячным перерывом. Желательно на ночь, потому что деление и рост клеток происходит ночью и рано утром. Чтобы выглядеть привлекательно, недостаточно только пользоваться кремом.

  Необходимо получать витамины с пищей. А они находятся в продуктах исключительно животного происхождения (печени трески, говяжьей печени, свиной печени, рыбе, яичных желтках). Растительные продукты — это фрукты и овощи оранжевого цвета, спаржа, томаты, петрушка, укроп. Морковь является лидером по содержанию витамина А среди всех фруктов и овощей. Если постоянно включать в питание эти продукты, то вы будете обладать здоровой и цветущей кожей.

  При недостатке и избытке витамина А симптомы практически схожи: ночная потливость, боль в животе и суставах, тошнота и рвота, головная боль, гипертония, раздражительность, трещины в углах рта. При недостатке ретинола может развиться дерматитная себорея.

   Доза ретинола в день, необходимая и рекомендованная, составляет 2300 МЕ для женщин старше 20 лет, 3000 МЕ для мужчин этого же возраста. При недостаточности ретинола доза увеличивается до 10000МЕ. Взаимодействие с другими витаминами Витамин Е оберегает витамин А от окисления в организме. При недостатке витамина Е ретинола нужное количество не усвоится.image002.jpg

   Недостаток цинка нарушает превращение ретинола в активную форму. Минеральное масло растворяет в себе витамин А. Присутствие белков и жиров в рационе в достаточном количестве способствует правильному усвоению витамина А.


http://www.patee.ru

Теги: витамин А
Статьи по этой теме:
Витамины группы В снижают риск сердечного приступа
Витамины группы В снижают риск сердечного приступа
Витамин В13 (оротовая кислота) . Его важность для организма.
Витамин В13 (оротовая кислота) . Его важность для организма.
Витамин D – перебор не лучше дефицита
Витамин D – перебор не лучше дефицита
Витамин В5 для красоты
Витамин В5 для красоты
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки