rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Материнская смертность и витамин А

28.09.2011

Исследования, проводившиеся несколько лет назад в развивающихся странах выявили зависимость материнской смертности от витамина А. По мнению ученых, витамин А, поступающий в организм наблюдаемых женщин в достаточном количестве, снижал уровень смертности. Но проведенные недавние исследования опровергли эти факты.

В слаборазвитых странах Африки и Азии население испытывает дефицит витамина А, именно поэтому он стал предметом исследования. Например в Гане, где достаточно низкий уровень жизни, в исследовании было затронуто более 200 тысяч женщин. Половине группы давали витамин А в качестве пищевой добавки, а другая половина получала плацебо. Уровень смертности в обоих группах оказался одинаковый.

Прием раз в неделю витамина А в качестве пищевой добавки не оказал положительного влияния на исследуемых беременных женщин и детей младшего возраста.

Но совсем иные результаты дало аналогичное исследование в Непале. Там , при тех же условиях эксперимента, материнская смертность уменьшилась почти на половину в группе, потребляющей витамин А.

Объяснить такую разницу в результатах врачи пока не смогли. Ясно одно – эта тема остается открытой и выводы делать еще очень рано.

Еще одно недавнее исследование показало, что на выживаемость новорожденных и смертность детей до года регулярный прием витамина А не оказал влияния. Результаты оказались одинаковыми в Гане и Непале.

Витамин А предоставил врачам и ученым разгадывать свои тайны. Но несомненно, правильный баланс витаминов в организме - это одно из условий сохранения здоровья, будь то в Африке, Азии, или Европе.

Кроме витаминного баланса будущим мамам необходимо помнить и о пользе свежего воздуха, и о правильном образе жизни.




Теги: витамин А , беременность
Статьи по этой теме:
Витамин В13 (оротовая кислота) . Его важность для организма.
Витамин В13 (оротовая кислота) . Его важность для организма.
Пять необходимых минералов, о которых забывать нельзя
Пять необходимых минералов, о которых забывать нельзя
9 хороших источников витамина D
9 хороших источников витамина D
Витамин А и его возможности
Витамин А и его возможности
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки