Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Недостаток витамина А может быть опасен для здоровья

26.09.2011

Витамины питают наш организм, их недостаток может сильно сказаться на здоровье. Витамины содержаться в продуктах и представляют собой сложные химические соединения. Чем же так опасен недостаток витаминов? Какой витамин нужен, чтобы сохранить красоту и здоровье? Витамин А или ретинол.

Витамин А часто называют кожным, именно благодаря ему происходит восстановление и регенерация кожных покровов. Если кожа стала сухой, то в рацион необходимо добавить продукты, содержащие витамин А, или принимать специальные витаминные препараты. Кожа, страдающая от нехватки ретинола начинает быстрее стареть, могут появиться ранние морщины.

Есть и еще признаки дефицита витамина А – это прыщи и перхоть. Также можно заметить ослабление зрения. А при серьезной нехватке ретинола может наступить разрушение глазной оболочки.

Так что же делать? Бежать в аптеку за волшебным снадобьем, дарующим красоту? Или попробовать изменить свой рацион питания? Несомненно, лучше искать заветный витамин в продуктах, потому что именно в таком виде ретинол усваивается лучше.

Витамин А можно найти в таких продуктах, как печень, рыбий жир, почки, яйца, молочные продукты, морковь, зелень, тыква, абрикосы, арбуз, дыня и другие ярко окрашенные овощи и фрукты. Причем в продуктах животного происхождения содержится непосредственно ретинол, а во фруктах и овощах провитамин А , который еще называют бета-каротин. Провитамин А преобразуется в витамин А только поступив в организм с пищей, и только когда организм испытывает недостаток в нем.

Витамин и провитамин А воздействуют на организм по разному. В кишечнике молекула бета-каротина расщепляется на две, образуются две молекулы витамина А. Такой витамин выработан нашим организмом самостоятельно. А если употреблять продукты животного происхождения, то витамин А , содержащийся в них будет выработан не нашим организмом, а, например, коровой. А это уже совсем другая история.

В чем же разница? Оказывается, что употребляя чужие почки и печень мы не можем полностью обеспечить организм витамином А, и возникает необходимость в употреблении синтетических витаминов. Тут уж не приходится говорить о красоте и здоровье, а надо задуматься о побочных эффектах и возможности передозировки, что очень опасно, особенно беременным женщинам. А если есть морковку, то проблем не будет, а вот польза будет, как говориться, на лицо.

Подведем итог: свежие овощи и фрукты натощак – гарантия отличного зрения и красивой кожи.





Теги: витамин А , недостаток , кожа , прыщи
Статьи по этой теме:
Витамин В9 помогает течению беременности
Витамин В9 помогает течению беременности
Спасенье в витаминах!
Спасенье в витаминах!
Функция  витамина D в организме
Функция витамина D в организме
Где находится витамин В3 (никотиновая кислота)
Где находится витамин В3 (никотиновая кислота)
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки