rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамин А – первый защитник иммунитета

29.09.2011

Весной медики отмечают учащение простудных заболеваний, обострение респираторных заболеваний. Все это следствие снижения иммунитета, одной из причин этому – недостаток витамина А.

Витамин А был открыт первым, потому и назван первой буквой алфавита. Он был выделен из сока моркови в 1913 году и получил название каротин.

Позже были открыты несколько различных форм витамина А (каротин, ретиноевая кислота, ретиналь, эфиры ретинола) и приняты несколько различных названий (ретинол, витамин А1, аксерофтол).

Витамин А не только полезен для здоровья, он просто необходим нашему организму.

В первую очередь отметим, что Витамин А защищает наши клетки от воздействия свободных радикалов, в том числе радикалов ненасыщенных жирных кислот и радикалов кислорода, которые являются наиболее опасными. Витамин А мощный антиоксидант, и потому помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей и преждевременное старение.

Ретинол воздействует на дыхательную систему организма, нейтрализуя действие токсинов. Он необходим жителям больших городов и курящим людям.

Витамин А создает в организме барьер от вирусов и бактерий, укрепляя слизистые оболочки. В сезон простудных заболеваний следует позаботится о том, чтобы в рационе было больше овощей и фруктов.

Каротин бережет сердце, предупреждая ишемическую болезнь.

Витамин А укрепляет иммунитет , активизируя Т-лимфоциты.

Нормальное функционирование половых и щитовидной желез также невозможно без витамина А.

Ретинол еще называют витамином роста, именно он отвечает за рост и развитие детей. При его недостатке рост ребенка замедляется или останавливается вовсе.

Ну и конечно нужно упомянуть о том, что витамин А необходим для кожных покровов, волос и ногтей. Его еще называют «кожный» витамин.

Если вы обнаружили у себя следующие симптомы: сухость кожи, выпадение волос, частые простуды, «песок» в глазах, нарушение менструального цикла, снижение либидо – значит вы испытываете дефицит витамина А.

При таких симптомах первое, что необходимо сделать – это пересмотреть свой рацион питания. Для этого необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин А .

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, а каротин – в растительных. Употреблять необходимо и те и другие продукты, оптимальное сочетание 1:3.

Включите в свое меню говяжью печень, желтки, сливочное масло, морковь, тыкву, томаты, апельсины, листовой салат и петрушку.

Помните, что витамин А из овощей не усваивается без добавления жиров, так как витамин А относится к жирорастворимым витаминам.

Существуют нормы потребления витамина А, которые зависят от возраста и физиологического состояния. Взрослым людям ретинола требуется больше, чем детям. Также повышена потребность в ретиноле у беременных и кормящих женщин.

Нормы потребления витамина А следующие:
• Грудные дети – 200-400 мкг
• Дети до 10 лет – 450-700 мкг
• Мужчины и женщины – 800-1000 мкг
• Беременные и кормящие женщины – 800-1200 мкг

Витамин А имеет свойство накапливаться в организме, поэтому перед приемом синтетического ретинола необходимо посоветоваться с врачом и точно соблюдать дозировку.
    
Передозировка витамина А грозит увеличением печени, селезенки, суставными болями, выпадением волос и ухудшением состояния ногтей. При беременности передозировка ретинола особенно опасна, так как может привести к нарушениям развития плода.

В зимне-весенний период, когда организм особо остро чувствует нехватку витаминов, попробуйте эти простые рецепты:

1. Приготовьте стакан свежего морковного сока, растворите в нем чайную ложку меда. Этот коктейль насытит организм витаминами и окажет общеукрепляющее действие.

2. При шелушении кожи лица поможет такая маска: натрите на очень мелкой терке 1 среднюю морковь, добавьте к ней 1 яйцо и 2 ст. ложки овсяной муки, перемешайте и нанесите маску на 20 мин, смойте теплой водой и ополосните лицо холодной.

3. Если слоятся ногти, то будет очень эффективна такая ванночка. Возьмите 2 чашки, в одну из них налейте 200 г горячей воды, растворив в ней 1 ч.л. соли, 3 капли йода и 5 капель витамина А. В другую налейте 80 мл растительного масла. Попеременно опускайте кончики пальцев то в одну ванночку, то в другую.

Важно знать, что ретинол усваивается только в присутствии цинка , его можно найти в пшеничных отрубях, тыквенных семечках, говяжьей печени, черной смородине, меде, луке, чесноке.

Витамин А всегда поможет вам почувствовать себя красивее и моложе, и справиться с инфекциями и простудными заболеваниями.




Теги: витамин А , иммунитет
Статьи по этой теме:
Дозировка витамина В4
Дозировка витамина В4
Потребность организма в витамине В12. Совместимость.
Потребность организма в витамине В12. Совместимость.
Взаимодействие витаминов
Взаимодействие витаминов
Витамины – это жизнь!
Витамины – это жизнь!
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки