Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Недостаток Витамина D приводит к рахиту. Как этого избежать?

09.10.2011

Заболевание рахит давно исследовалось медиками, первое описание этого заболевания относится к XVII веку. И только в начале XX века ученые смогли выяснить причину возникновения рахита.

Медицинские исследования установили, что самые тяжелые формы рахита у детей встречаются в местности, где мало солнечных дней. Также отметили, что улучшение состояния больных наблюдается летом, и даже наступает полное выздоровление. Таким образом, смогли связать действие солнечных лучей на организм и протекание рахита.

В настоящее время практически всем известно, что рахит является следствием дефицита витамина D.

Если продукты, богатые витамином D подвергнуть обработке ультрафиолетовыми лучами, то эти продукты приобретут противорахитические свойства , это происходит благодаря эргостерину. Эргостерин, это по сути и есть витамин D, но активизированный ультрафиолетовыми лучами. Препараты витамина D которые мы покупаем в аптеке - это эргостерин, выделенный из дрожжей и облученный ультрафиолетом.

Под воздействием солнечных лучей витамин D преобразуется в эргостерин непосредственно в организме. Учеными был сделан вывод – лучшее средство профилактики и лечения рахита – ультрафиолетовые лучи или солнечный свет.

Но есть и еще одна причина возникновения рахита – недостаток витамина D в пище ребенка. В 1909 г. русский педиатр И. А. Шабад предположил, что рыбий жир излечивает рахит. Это подтвердилось исследованиями.

Помимо дефицита витамина D есть еще ряд факторов, влияющих на появление рахита у детей. Этими факторами можно считать неправильное грудное вскармливание, ранний прикорм, плохие условия проживания ребенка, перенесенный грипп, катар верхних дыхательных путей, воспаление легких, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рахит может развиться у детей от двухмесячного до школьного возраста, так как растущий детский организм постоянно нуждается в витамине D, который регулирует обмен кальция и фосфора.

У детей, страдающих рахитом, развитие тканей и органов происходит неправильно. Могут искривляться кости, долго не зарастает родничок, увеличиваются теменные и лобные бугры, утолщаются ребра. Если рахит не лечить, то у ребенка могут искривиться ноги в виде буквы «О» или «Х», может произойти деформация грудной клетки, позвоночника. Мышцы станут слабыми, ребенок будет отставать в развитии, будут страдать его внутренние органы, так как не будут обеспечены поддержкой мышечного каркаса.

Рахит уменьшает сопротивляемость организма к различным болезням. Поэтому очень важно обнаружить симптомы рахита как можно раньше. В начале заболевания ребенок становится беспокойным, у него сильно потеет затылок, ребенок плохо спит и вертит головой во сне. Признаки деформации костей появляются уже при прогрессирующем рахите.

Родители должны помнить, что регулярное посещение педиатра поможет избежать этого опасного заболевания.

Под особым вниманием врачей находятся недоношенные дети, близнецы, дети на искусственном вскармливании, часто болеющие или ослабленные дети. Эти дети больше подвержены риску заболеть рахитом, поэтому особо нуждаются в профилактических мерах.

Витамин D существует в нескольких видах, различающихся по своему воздействию на организм.

Витамина D2 содержится в виде провитамина эргостерина в дрожжах, а в естественном виде в природе отсутствует.

Витамин D3 образуется в коже человека в виде провитамина 7-дегидрохолестерина, и при воздействии ультрафиолета переходит в витамин D3. Также D3 содержится в продуктах, таких как яичный желток, икра, сливочное масло, печень рыб, рыбьем жире. Его мало в женском молоке, и почти нет в коровьем. В растительных жирах витамина D3 нет вообще.

Фармацевтическая промышленность предлагает препараты витамина D в масляном, водном и спиртовом растворе, и в виде драже. Лучше всего усваивается препарат в масляном растворе, так как витамин D – жирорастворимый витамин. Недавно появился новый препарат в порошке «Видеин», который представляет собой витамин D2 в сочетании с белком. Также есть препараты на фруктовых сиропах, на рыбьем жире с добавлением какао ( для детей с 6-ти месяцев, которые отказываются принимать рыбий жир).

Длительность и дозировка приема препарата витамина D зависит от состояния ребенка, от условий его проживания, от времени года.

Дозы препарата должен назначить врач. Важно помнить, что переизбыток витамина D вреден для здоровья.

Симптомы гипервитаминоза D – потеря аппетита, тошнота, рвота, потеря веса, плохой сон.





Теги: витамины , витамин D
Статьи по этой теме:
Витамины группы В снижают риск сердечного приступа
Витамины группы В снижают риск сердечного приступа
Витамин D и солнышко
Витамин D и солнышко
Витамин  B2 - рибофлавин
Витамин B2 - рибофлавин
Витамин Y помогает желудку
Витамин Y помогает желудку
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки