Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамин А и его возможности

  Регенерация кожи, замедление старения, формирование скелета и зубов, укрепление иммунитета, сопротивляемость инфекциям и простудам, здоровье глаз, лёгких, мочевых путей и пищеварительной системы – это то, что у витамина А получается лучше всего.

  Серьёзный список возможностей дополняется обширным списком того, для чего витамин А просто необходим.

  Этот витамин был открыт не первым, но литера А, ставящая этот витамин верхним в списке, абсолютно заслужена.image005.jpg

   Действие витамина настолько всеобъемлюще, что он по праву называется необходимым элементом нашего организма.

   Витамин А участвует в процессах окисления и восстановления, обеспечивает нормализацию обмена веществ и функционирование клеточных мембран, формирование зубов и костей.

   Он выступает необходимым элементом при росте новых клеток, обеспечении работы зрительного анализатора и фоторецепции, а также помогает синтезировать зрительный пигмент сетчатки глаза и нужен для правильного восприятия светового потока глазом.

  Витамин А необходим для работы иммунной системы, для повышении защитной функции слизистых оболочек.

   Наличие витамина А позволяет организму успешно сопротивляться большому списку болезней: от простуд и гриппа до болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей и мочеполовой системы. image004.jpg

  Витамин А помогает быстрее справляться с корью и оспой и даже продлевает жизнь больным СПИДом. Можно сказать, что присутствие витамина А - это основа жизнедеятельности и нормального функционирования всего человеческого организма.

  Конечно, только все витамины в комплексе позволяют сохранять организм здоровым, но отсутствие именно витамина А может стать критическим фактором.

  Витамин А нужен не только для внутренних органов, но и для кожи. Усиливая регенерацию тканей, витамин А помогает поддерживать нашу кожу свежей и гладкой. Активные процессы восстановления помогают быстрее заживлять кожные болезни и небольшие ранки, избавляться от угревой сыпи и даже противостоять тяжёлым кожным заболеваниям.

  Витамин А уменьшает вероятность кожных инфекций за счёт повышенной стойкости тканей.

  Витамин А необходим для нормальной работы лёгких, профилактики и лечения язв и колитов желудка и кишечника, для полноценного и правильного питания и развития эмбриона.

  Кроме этого он нужен для уменьшения или исключения риска осложнений во время беременности, например, малого веса будущего новорожденного.

  Витамин А участвует в образовании спермы и стероидных гормонов.

  Витамин А как один мощнейших антиоксидантов используется в профилактике рака, а также профилактике рецидивов, то есть, повторных появлений опухолей после операций.

   Витамин А вместе с провитаминами (например, бета-каротином) защищают клетки мозга от действия свободных радикалов, а значит продлевают молодость и сохраняют здоровье.

  Бета-каротин, кроме «радикального» противодействия, ещё и помогает сердцу и артериям, за счёт чего больные стенокардией чувствуют себя значительно лучше. Бета-каротин встречается в моркови, а вот другие провитамины - лютеин с зеаксентином, содержащиеся в помидорах, защищают глаза, не давая развиваться катаракте, и во многих случаях помогают избежать слепоты. Ну а ликопин, ещё один элемент провитамин, содержащийся в помидорах, прекрасно защищает сосуды от отложений, не допуская атеросклероза. Он же незаменимое профилактическое средство против рака молочных желёз и простаты.

  Такой внушительный список действия витамина А просто обязан привлечь внимание каждого, кто хочет прожить долгую жизнь без болезней.

   Не будем забывать, что неважных витаминов не бывает, и только в комплексе они выступают мощным фронтом, удерживая защитные силы организма на том уровне, где он сам прекрасно справляется с большинством болезней и даже вылечивается от довольно серьёзных заболеваний. image002.jpg

  То есть, для поддержания здоровья человеку просто требуется полноценное питание с включением различных витаминов.

  Чем разнообразней наш рацион, чем больше свежих овощей и фруктов, тем крепче наше здоровье. Витамин А жирорастворим. Это значит, что для успешного усваивания необходимы жиры.

  Это могут быть растительные масла, животный или рыбий жир. Сам витамин синтезируется в человеческом организме из провитаминов, содержащихся в растительной и животной пище.

   Впервые витамин А был получен из моркови (англ. - carrot) и поэтому большая группа веществ носит наименование каротиноиды. Это провитамины, то есть, необходимый материал для синтеза собственно витамина А.

  Каротиноиды содержатся в овощах, водорослях, грибах и преобразуются в витамин А в печени человека с помощью специфических окислительных процессов.

   Самым известным каротиноидом можно назвать бета-каротин, который содержится в моркови и некоторых других ярко окрашенных овощах. Список продуктов, содержащих необходимое сырьё для синтеза витамина А, довольно велик, и нет нужды ограничивать себя в выборе продуктов.image003.jpg

   Самыми лучшими источниками витамина А можно считать рыбий жир (19 мг на 100 г), печень (15 мг), сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Кроме этого, необходимые элементы для синтеза витамина А (провитамины) имеются в твороге, сыре, сметане, красной моркови (9 мг), тыкве, красном сладком перце (10 мг), брокколи, шпинате, петрушке, сое, горохе, зелёном луке (6 мг), щавеле (8 мг). Чуть меньше нужных элементов в персиках, яблоках, абрикосах, винограде, арбузе, дыне, облепихе, шиповнике, черешне, кайенском перце, хмеле, фенхеле, овсе, крапиве, мяте перечной, шалфее и листьях фиалки.

   Особое внимание на вышеперечисленные продукты стоит обратить тем, кто часто болеет простудами или перенёс инфекционные болезни (корь, дизентерию, бронхит, воспаление лёгких), у кого возникают воспаления глаз, например конъюнктивит, пигментный ринит, людям с хроническими болезнями, язвами желудка и кишечника, сердечникам и страдающим кожными болезнями.

  Витамин А хорошо переносит тепловую обработку, а это значит, что привычные способы приготовления незначительно снижают содержание витаминов. Для наилучшего растворения витаминов, особенно из растительных источников, необходимы жиры.

  То есть, салаты из свежих овощей обязательно заправляйте растительным маслом, при жарке моркови и других овощей используйте достаточное количество масла.

  Помните, что витамин А хорошо усваивается организмом только при наличии витамина Е. Витамин А разрушается при действии ультрафиолетового излучения и кислорода. Это означает, что продукты нельзя хранить в месте, где на них попадают прямые солнечные лучи, а упаковывать продукты следует в герметичные пакеты, пищевую плёнку или специальные вакуумные контейнеры для овощей.

   Старайтесь покупать свежие овощи, помните, что путь от грядки до полки в магазине занимает от 10 до 30 дней.

  Витамин А научились синтезировать и выпускать в таблетках, но не научились защищаться от передозировок искусственными препаратами кроме как отпуском витамина А по рецепту врача. Существуют комплексы витаминов импортного производства (в основном, США), в каждом драже которого может содержаться суточная норма витамина А и многих других.

  При употреблении 2-3 драже может возникнуть отравление. В случае с натуральными источниками передозировка витамина А исключена.



Теги: витамин А
Статьи по этой теме:
Оранжевый - цвет роста и витамина А
Оранжевый - цвет роста и витамина А
Витамин Е для Вашего лица
Витамин Е для Вашего лица
Витамин A - основные положения
Витамин A - основные положения
Витамин D или кальциферол
Витамин D или кальциферол
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки